В Новокузнецком художественном музее открылась ретроспективная выставка работ Владимира Соколаева, ушедшего из жизни в сентябре 2016-го.
В экспозицию под названием «Пунктиры вселенной» вошли сто произведений: чёрно-белая социальная фотография и цветные пейзажи. Первая часть относится к 70-80-м годам прошлого века. Тогда Соколаев вместе с единомышленниками Владимиром Воробьёвым и Александром Трофимовым работал в творческом объединении «ТРИВА». Чуть ли не первыми в Новокузнецке они обзавелись профессиональными японскими фотокамерами, чтобы фиксировать действительность без какой-либо постановки и даже без дополнительного освещения. Добиваясь максимального реализма, фотографы часами работали на одном месте, пока люди в кадре не начинали вести себя естественно, не обращая внимания на камеру. Снимки без глянца принесли авторам громкий успех за рубежом и обвинения в очернительстве со стороны местных партийных органов. Просуществовав четыре года, «ТРИВА» распалась. А в 90-х Соколаев увлёкся ландшафтной фотографией. И тоже преуспел. Его «места силы», запечатлённые в Горном Алтае, Хакасии и Туве, напоминают инопланетные ландшафты. Да и, казалось, знакомые места в черте Новокузнецка «схвачены» фотографом в таком непривычном ракурсе, что требуют пояснений: где и когда это снято.
«Часть произведений из этой экспозиции раньше никогда не выставлялись в Новокузнецке. Их могли видеть жители Москвы, а также тех пяти крупнейших городов России, в которых в 2013-2014 годах в рамках проекта «Фотоманифест пролетариата» побывало наследие «ТРИВА», – пояснил куратор выставки, старший научный сотрудник НХМ Александр Клещевский. – Ну и конечно, впервые новокузнечане увидят подборку биографических фотографий Владимира Соколаева. Это несколько десятков снимков, сделанных друзьями и родными фотохудожника в разные годы его жизни».