В государственных больницах Кузбасса началось внедрение новой системы мониторинга закупок.
С ее помощью организаторы здравоохранения планируют сделать прозрачными цену и движение абсолютно всех товаров, закупаемых больницами: лекарств, оборудования, продуктов питания… И таким образом свести к нулю необоснованные расходы. (Известны случаи, когда медучреждения приобретают медикаменты, запасы которых и без того велики, а потом на большую сумму списывают «просрочку»). В перспективе мониторинг позволит увязать отпуск всех товаров со складов больниц с расходами на конкретных пациентов. А также – сформировать в государственной медицине Кузбасса единую учетную политику и перейти на онлайн-бухгалтерию.
Зам. губернатора Валерий Цой напомнил, что система учета, которая действует в больницах сегодня, была создана лет 70 лет назад. В «гроссбухах» указывается склад, стеллаж, номер ячейки, товар, имеющий до 10-12 вариантов названия. Как понять, что именно закупили больницы и по какой цене? Каков ежедневный расход и размер остатков на конкретную дату?..
Чтобы привести «вводные данные» к единому знаменателю, в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре создали рабочую группу. Ее участники составили подробный справочник-номенклатор. Все закупаемые в Кузбассе лекарства и изделия медицинского назначения вошли сюда под теми наименованиями, которые внесены в реестр Росздравнадзора. Отныне именно их должны будут использовать бухгалтера государственных больниц при заполнении учетно-отчетной документации. Параллельно КОМИАЦ разработал программу мониторинга, позволяющую контролировать ситуацию в режиме онлайн.
«Перед бухгалтерами стоит задача «переформатироваться», то есть отказаться от учета, который «был всегда», и начать работать в новой системе, четко выполняя все инструкции, – подчеркнул Валерий Цой. – Для главных врачей мониторинг должен стать инструментом, позволяющим планировать хозяйственную деятельность и эффективно управлять больницей»