С 1 октября в Прокопьевском городском краеведческом музее открывается художественная студия росписи по фарфору «Фарфоровая радуга».
А перед этим в музее состоялась презентация нового вида досуговой деятельности.
Как отметила Галина Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея, проект создан на основе постоянно пополняющейся музейной коллекции фарфора, которая насчитывает около 1000 единиц хранения, с использованием знаний и опыта мастеров-живописцев Прокопьевского фарфорового завода, под патронатом и творческим руководством бывшего главного художника этого завода, члена Союза художников России Ашота Акопяна.
Цель проекта — сохранить историческое наследие завода, славу прокопьевского фарфора, а самое главное — развивать в Прокопьевске традиции школы росписи по фарфору.
Как отметили музейщики, огромный интерес вызвал мастер-класс, проведенный мастером-живописцем Прокопьевского фарфорового завода Татьяной Ильиничной Минаковой. Своими глазами присутствующие увидели, как обычная белая тарелка превращается в произведение искусства.
Данный проект реализует идеи, высказанные на круглом столе Общественной палаты области «Музеефикация объектов индустриального наследия Кузбасса: проблемы и перспективы». Еще тогда, в октябре 2014 года, нашей газете Галина Викторовна говорила о том, что Прокопьевский фарфоровый завод является историческим и культурным достоянием в городе. В условиях моногорода, существует потребность в производстве фарфоровой сувенирной продукции для сохранения традиций и памяти о гиганте легкой промышленности Кузбасса и Сибири.
Студия «Фарфоровая радуга» предусматривает богатую творческую программу. Взрослые и дети могут получить здесь новые знания, освоить техники художественной росписи, научиться делать эксклюзивные подарки из фарфора, согретые душевным теплом.
Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.
Традиционно в марте проходит весенний конкурс женской красоты, обаяния, таланта и грации «Миссис Прокопьевск». Нынешний год не стал исключением и вновь подарил зрителям прекрасное шоу, пропитанное особенным ретроколоритом.