Актуальное

Очистные с запасом

27 сентября 2017 | Татьяна Черныш
Новые технологии очистки и возврата воды в производственный цикл приятно удивили даже специалистов. Фото: Ярослава Беляева.

Очередным объектом высадки областного экодесанта стала шахта «Увальная», входящая в состав угольной компании «Сибирская». Новое предприятие, экологиятроенное в 30 километрах от Новокузнецка, через несколько месяцев планирует выйти на проектную мощность: два миллиона тонн угля в год. А с пуском второй очереди здесь планируют добывать четыре с половиной миллиона тонн «черного золота» ежегодно. 

Ещё на этапе проектирования «Увальной» специалисты учли все требования экологической безопасности. В числе первых сооружений на территории основной промплощадки появились автоматизированные закрытые склады для хранения готовой продукции, исключающие попадание в воздух угольной пыли. Параллельно с подземными работами шёл и монтаж водоочистного комплекса.

Экологам, общественникам и журналистам показали всю технологическую цепочку, по которой проходят шахтные и ливневые воды. По трубопроводу вода попадает на узел учёта, обрабатывается реагентами, перемешивается в смесителе. Затем в отстойниках происходит осаждение шлама. Очищенная вода поступает в резервуары и насосами подаётся обратно, в производственный цикл. А оставшийся после отстаивания шлам уплотняют, обезвоживают на фильтр-прессе и вывозят на отвал. Пока это три «КамАЗа» в неделю.

«Очистные сооружения рассчитаны на 450 кубометров воды в час, но пока не загружены даже наполовину, – пояснил начальник участка ПСХ Константин Калинин. – Сейчас очистка ведётся в ручном режиме. Когда мы досконально изучим все нюансы, процесс будет контролировать автоматика. В ближайшие месяцы мы должны пройти три этапа: вывод очистных сооружений на производительность 450 кубометров в час, установку мембранной фильтрации, а после запуска западного ствола лавы – выход на мощность 900 кубометров в час. Очистные сооружения запроектированы на весь срок службы шахты. С полной нагрузкой они начнут работать только лет через 30, когда сеть подземных выработок достигнет своего максимума. Причём современное оборудование справится с очисткой любой воды. Дело в том, что очистные сооружения на промышленных предприятиях всегда проектируют под конкретный химический состав воды. И здесь можно не угадать. Поэтому наше реагентное хозяйство спроектировано с запасом, как говорится, на все случаи жизни».

Уже сейчас специалисты предприятия добились высокой степени очистки шахтных стоков: с грамма примесей в виде глины, породы и угля на литр воды до десяти миллиграммов на литр. То есть вода очищается на 99%. Ввод технологии мембранной очистки, которая, по сути, является молекулярным фильтром, улучшит и эти показатели.

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

25 октября

Ростехнадзор запретил вести горные работы на кузбасской шахте

Ростехнадзор приостановил все работы на кузбасской шахте из-за серьёзных нарушений. Как сообщили в пресс-службе Сибирского…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс