Актуальное

Молодежь определяет будущее

26 сентября 2017 | Оксана Сохарева
Грантовый проект Никиты Асеева - интернет-портал "Лабиринт42" уже успешно действует. С его помощью люди могут найти для себя всю необходимую информацию. Фото: Сергея Гавриленко.

Минувшим летом кузбасские студенты заработали почти миллион рублей в виде федеральной грантовой поддержки на реализацию своих социальных проектов.

Причем с каждый годом число наших земляков, побеждающих на таких крупных всероссийских конкурсах и форумах, как «Территория смыслов на Клязьме», «Балтийский Артек», «Таврида» и других, увеличивается. В 2015 году только три проекта из Кузбасса получили грантовую поддержку на 400 тысяч рублей. В 2016-м наши ребята успешно защитили четыре проекта на общую сумму 900 тысяч рублей из федерального бюджета. И несмотря на то, что в нынешнем году Федеральное агентство по делам молодежи приняло решение о сокращении грантовой поддержки, кузбасским студентам удалось удержать планку и привлечь в регион 900 тысяч рублей для реализации еще шести проектов.

Попутного ветра, изобретатель!

Самый крупный грант в размере 300 тысяч рублей в 2017-м выиграл Илья Каланчин, который представил на территории инициативной молодежи «Бирюса» проект «Разработка вентильного индукторно-реактивного генератора для ветроэнергетической установки». Илья – молодой ученый, аспирант СибГИУ, работает мастером электротехнической лаборатории на Кузнецкой ТЭЦ. По сути, он разработал новый тип генератора, применяемого в ветроэнергетике. А область его применения – электроснабжение камер автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения и информационных табло на аварийных участках дорог, причем там, где электроснабжение обычным способом затруднено.

«Это один из новейших типов электрических машин – простая и надежная конструкция, – рассказал нам автор проекта. – Она уменьшает себестоимость электроэнергии».

По расчетам ученого, разработанный им генератор позволит вырабатывать энергию при скорости ветра уже от 3,5 метра в секунду, и стоимость его изготовления сравнительно невелика.

«Те, что сегодня существуют, значительно дороже обходятся за счет применения редкоземельных металлов в своих конструкциях. И еще у них очень сложное обслуживание», – поясняет автор проекта.

Как только будет получен грант, молодой ученый со своим научным руководителем начнут реализацию проекта. Они не сомневаются в его практической эффективности.

«Согласно данным ГИБДД Кемеровской области, благодаря камерам автоматической фиксации нарушений на 23,6% снижается количество смертельных ДТП, – говорит Илья. – И еще мы пытались показать молодым людям, поступающим в вузы, что место инновациям в энергетике есть, и на это стоит учиться».

Спаси себя сам

Второй по сумме выигранный грант, 200 тысяч рублей, заработал проект «Школа выживания» Ильи Оспичева из КузГТУ им. Т.Ф.Горбачева. Студент является заместителем руководителя студенческого спасательного корпуса «Скала». Актив этого отряда – 75 студентов, которые постоянно участвуют в поисково-спасательных работах вместе с полицией, спасателями. И вот ребята из «политеха» предложили проводить для школьников уроки безопасности и рассказывать, как можно выжить в дикой природе.

«Дети часто теряются, бывали случаи, когда мы находили их в лесу живыми благодаря тому, что они смогли соорудить укрытие и защитить себя от ветра, дождя, – объясняет Илья. – И мы считаем, что дать эти знания школьникам очень важно, ведь никогда не знаешь, в какую ситуацию попадет человек. Например, выехал ребенок на природу с родителями, те не уследили, и он потерялся…»

Руководитель проекта «Школа выживания» Тереза Геворгян отмечает, что у студентов богатый опыт, они принимали участие в тридцати с лишним поисково-спасательных операциях. Также с помощью сотрудников МЧС и полиции ребята планируют проводить уроки для школьников и студентов по оказанию первой помощи.

Расширение медиасреды

Сразу несколько кузбассовцев получили гранты за проекты в сфере развития СМИ. Так, Ангелина Гаспарян из КузГТУ на форуме «Территория смыслов на Клязьме» предложила реализовать проект «Медиа Live 2018». Его потенциальные участники – молодые журналисты Сибирского федерального округа, для которых хотят провести конкурс. «Мы планируем собрать около 2400 заявок от более чем 1200 участников, проект охватит около 20 крупных городов из двенадцати регионов СФО», – сообщила Ангелина. Цель масштабного мероприятия – повышение уровня профмастерства, организация мастер-классов, а еще – возможность для начинающих журналистов пройти стажировку в ведущих СМИ округа.

Виталий Петренко из КемГУ в проекте «60 секунд» предлагает и вовсе создать единую медиаплатформу для школьников в возрасте от 8 до 18 лет, которые мечтают реализовывать свой журналистский потенциал. Его «изюминка» – необычный формат, отказ от «утомляющих больших постов, радиоэфиров и видеосюжетов». Емкость медиаконтента – 60 секунд, которые потребуются на прослушивание, прочтение или просмотр материала. Также на платформе разместят видеоролики с мастер-классами по технике речи, режиссуре, видеографии. А ключевым мероприятием при реализации проекта должен стать медиафестиваль.

Александр Кокоулин, преподаватель техникума информационных технологий, экономики и права РЭУ им. Г.В.Плеханова (Кемеровский филиал), предложил проект «Хакатон DevTime». «Цель его – создание крупного IT-сообщества в Кемерове и во всем Кузбассе, когда люди из разных компаний, вузов объединяются и делают совместные проекты, участвуют в конкурсах, получают гранты, создают новые продукты и продвигают наш регион на мировом IT-рынке», – пояснил автор.

А вот Виктория Обухова из КемГУ в рамках проекта «Рядом с вами» предлагает помочь школьникам определиться с выбором профессии, для чего она будет создавать серию открыток «Словесный портрет» с биографиями разных интересных людей, от фермера до водителя. Серия будет состоять из двенадцати открыток. 5000 наборов таких портретов будут распространять сеть буккроссинга, библиотеки, детдома, больницы…

«Особенно для детей из детдомов остро стоит вопрос профориентации, – подчеркивает Виктория. – И мы хотим помочь им определиться с профессией. А осознанный выбор профессии – залог успешного будущего страны».

И это не предел

Как отметили в областном департаменте молодежной политики и спорта, половина проектов-победителей была подготовлена в рамках региональной акселерационной программы «Старт», которая начала работать в Кузбассе в нынешнем году. В рамках этой программы с помощью экспертов первые сто участников смогли пройти путь «от идеи до проекта», 35 групп успешно защитили свои проекты. В их числе Никита Асеев с проектом по созданию интернет-портала для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт42», который получил финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей на межвузовском конкурсе студенческих проектов.

«Для нас важно, чтобы каждый из ребят понял, что он сегодня сам своими руками, здесь и сейчас может приносить пользу», – подчеркнул начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский.

На данный момент еще двенадцать кузбасских проектов из программы «Старт» участвуют в конкурсе грантов президента РФ и конкурсе грантов молодежных проектов Росмолодежи.

Другие статьи на эту тему

10 сентября

Кузбасское региональное отделение «РСО» впервые стало обладателем Знамени Всероссийского проекта

В 2024 году Сахалин впервые принял Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Первый рассвет», который стал…

В Кузбассе стартует Всероссийский фестиваль студенческого творчества аграрных вузов

С 16 по 19 мая более 500 студентов аграрных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Самары, Казани,…

16 апреля

В Кузбассе определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс — 2024»

В Кузбассе подвели итоги IX регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс»….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс