Следующая пятерка

Ещё не затихли хлопоты первых дней учебного года, а специалисты уже подводят итоги летних каникул, той самой «пятой четверти», которая вновь обретает воспитательные функции.
Кто о чём, а мы о Поднебесных Зубьях: в итоговых отчётах там появилась графа, которой нет больше ни в одном туристском центре нашей страны. Читаем: только с 4 июня по 24 августа 1208 школьников побывали на Вершинах Воинской Славы. А ведь были и те, кто поднялся раньше, другие продолжают приезжать по выходным, а потом еще придут на зимних каникулах…
– К слову, на вершине дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина зимой, уже в этом году, побывали 448 человек, на сотню больше, чем в летние месяцы, – замечает начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов. – Туризм вновь стал «всепогодным» – круглогодичным, популярным. После тяжёлых лет спада детский и образовательный туризм в области, по цифрам, вернулся на уровень советских времён. А на Поднебесных Зубьях теперь областная база, туда вновь едут со всех уголков, потому что с 2015 года там развернулось движение «Вершины Воинской Славы», когда безымянным, отдельно стоящим горам Кузнецкого Алатау присваиваются имена земляков – Героев Советского Союза.
Об этом уже хорошо известно, но не лишне и повториться, оно того стоит! Благодаря инициативе губернатора Амана Гумировича Тулеева, наименование каждой вершины утверждается строго по закону: сначала областными властями, затем, после экспертизы государственной Службы регистрации кадастра и картографии, публикуется Распоряжение правительства Российской Федерации. После чего, уже навеки, на всех издаваемых географических, геологических, топографических картах гора, скажем, Михаила Куюкова, будет наноситься именно под этим названием…
– Сегодня, – продолжает Артур Владимирович, – движение «Вершины Героев» включено у нас в дополнительное образование, в программы туристско-краеведческой направленности. И, что важно, в него плотно включена общественность – от родителей юных исследователей до областного совета ветеранов, до краеведов и музейных работников: обсуждаются кандидатуры, читаются-перечитываются биографии… И обязательно смотрим, кто инициатор – достаточно ли «авторитета» у туристской организации. Чтобы не получилось, будто собралась группа, сходила в горы, обозначилась на теме, блеснула, а потом тихо разошлась по домам. Нет! Вот готовые документы на следующие пять вершин. Ребята из Новокузнецкого района уже выбрали гору, хотят назвать её именем Николая Ивановича Березина, своего земляка из Костёнкова, что погиб в Белоруссии. Эти ребята и их педагоги – свои люди среди туристов, их знают, они доказали своё право выступать с такими предложениями.
Будет также вершина имени Виктора Александровича Гнедина, который родился в Калтане, на фронт ушёл из Прокопьевска, героем стал в боях за Польшу. При освобождении Польши проявил свой героизм и Михаил Константинович Дюжев, который потом жил и работал в Прокопьевске. Инструктор Кемеровского аэроклуба Александр Иванович Дергач стал на фронте лётчиком-истребителем, вернулся живым-здоровым, успел послужить ещё и в реактивной авиации. Строитель Кузнецкстроя, фронтовой комбат-десантник Алексей Фёдорович Павловский в бою на Украине раненым был захвачен немцами и сожжён заживо. Такие вот биографии тех, кто удостаивается у нас столь необычных, природных, вечных памятников…
Итоговые цифры летнего оздоровительного сезона ещё уточняются. Что же касается такого вот обогащённого светлой памятью патриотического туризма на Поднебесных Зубьях, то количественный его итог уже приблизился к семи тысячам человек. А непосредственно на вершинах побывали около трёх тысяч юных граждан России. К увеличению численности предпосылки есть, в том числе за счёт соседей (из Красноярского края, Томской, Новосибирской областей) и туристов из дальних краёв, которым стало интересно перенять опыт патриотического воспитания. Не у каждого есть горы, но всегда можно найти безвестный родник, рощу, озеро. Главное, чтоб это стало поводом напомнить о земляках, которых забывать нельзя!
Виктор Кладчихин