К 1 ноября на юге Кузбасса будут завершены масштабные работы по замене электросетей.
Сейчас по югу области «МРСК Сибири» проводит замену старых электросетей мощностью в 110 киловольт, срок эксплуатации которых за 60 лет, и находятся они «в печальном состоянии», как отметил замгубернатора Дмитрий Кудряшов.
Он сообщил, что в рамках соглашения с энергетиками было принято решение менять их поэтапно, но в этом году кузбасский филиал «МРСК Сибири» взял на себя повышенные обязательства и меняет линию полностью.
«Таким образом, есть уверенность, что к 1 ноября эти сети будут готовы и мы не будем переживать за горнолыжников», – признался Дмитрий Кудряшов, поскольку подъемники могут отключаться из-за перебоев в подаче энергии.
Также он уточнил, что губернатором поставлена задача – своевременно реагировать на аварии и не утаивать их. Ведь от этого зависит скорость устранения неполадок и эффективность ремонтных работ. А если речь идет о зимнем периоде, то там счет вообще может идти на часы.
Между тем, на прошлой неделе обсуждалась подготовка энергосистемы к зиме во всем федеральном округе. Замминистра энергетики Андрей Черезов провел заседание правительственной комиссии. Совещание посвятили вопросам подготовки объектов электроэнергетики СФО к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года. Участниками заседания федерального штаба стали представители Минэнерго России, аппарата полномочного представителя президента в СФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры РФ, органов исполнительной власти субъектов СФО, руководители компаний, которые доложили о результатах подготовки к новому сезону.
Перед совещанием гости Кузбасса осмотрели выставку на площади Советов. В частности, здесь экспонировалась новая специальная техника для строительства и реконструкции электросетей. Это автомобиль «КамАЗ», предназначенный для работы по монтажу опор линий электропередачи; передвижная мастерская на шасси «Урал», адаптированная также для отдыха бригады; мульчер для расчистки просек под ЛЭП, вдоль трубопроводов, дорог (машина, которая может срезать кусты и деревья на корню и затем измельчать их) и другое.
Андрей Черезов напомнил, что энергетическая инфраструктура Кузбасса создавалась в 1940-1960-х годах, в области много угольных, металлургических и химических предприятий.
«Много энергетических объектов, где нужно уже рассматривать варианты модернизации, – пояснил замминистра. – Сегодня мы обсудили несколько вопросов по модернизации сетевой инфраструктуры, которая в последующие годы позволила бы поддерживать инвестиционный климат. Его надо поддерживать за счет инфраструктур, а энергетическая инфраструктура является ключевым фактором».
Также замминистра отметил, что работа объектов электроэнергетики в Кузбассе находится на особом контроле у губернатора Амана Тулеева, уровень готовности объектов региона к предстоящей зиме – высокий.