Актуальное

Жилье нового формата

19 сентября 2017 | Наталья Гузева
Фото : Фёдора Баранова.

В прошлом году в столице Кузбасса планировалось ввести в строй чуть более 300 тысяч «квадратов» жилья. По факту вышло – 321 тысяча. В этом году в план поставили осторожные 305 тысяч метров квадратных. Но уже сейчас власти прогнозируют: план будет перевыполнен.

Об этом на выездной пресс-конференции журналистам рассказал глава города Кемерово Илья Середюк. На сегодняшний день уже построено 214 тысяч кв. метров, плюс еще 108 тысяч «квадратов» будет сдано до января. Стройка активно ведется на 21 стройплощадке, причем во всех районах областного центра. Илья Середюк напоминает, что в 2006-м, когда он отвечал за строительство жилья в Кемерове, в строй вводилось порядка 60 тысяч «квадратов». Тогда это казалось прорывом.

С минимумом проблем

Жилье возводится разное, на любой вкус и кошелек. Но все же есть общие тенденции.

«Если раньше люди предпочитали покупать квартиры без отделки и ремонтировать своими силами, то сейчас многим нужны квартиры с ремонтом, – говорит замглавы города, начальник управления городского развития Дмитрий Анисимов. – Причем во многих новостройках применяются современные технологии не только в части строительства, но и обустройства дома. Например, так называемые «умные лифты» или домофоны, которые отсылают видеосигнал на смартфон жильца, и человек может открыть дверь посетителю или, наоборот, полицию вызвать…».

Любопытную тенденцию обозначил генеральный директор компании «Жилищник-2» (это один из ключевых генподрядчиков Кемерова) Александр Бажанов. По его наблюдениям, небольшие квартиры в новостройках часто покупают люди в возрасте. Раньше в «новострой» селили детей, а сами не спешили покидать «насиженные гнезда». А сейчас люди «серебряного возраста» хотят и сами жить в комфорте, уюте, с чистым двором, современными лифтами и минимумом коммунальных проблем, свойственных тем же «хрущевкам».

Ударными темпами строит компания «Програнд». Сейчас основные ее стройплощадки – Притомский (комплекс «Московский проспект») и выигранный по системе «голландских аукционов» «Верхний бульвар», который является продолжением бульвара Строителей. О планах по дальнейшему развитию «Московского проспекта» мэру докладывает руководитель «Програнда» Андрей Калинин: «Сейчас завершаем изъятие, и начнем…» Страшный термин «изъятие» означает частные дома, расположенные на территории стройки. Иногда собственники предъявляют застройщикам поистине космические суммы за снос дома. Тогда оценку стоимости этой недвижимости производит независимая комиссия. «Но у нас всё по закону, с каждым случаем разбираемся индивидуально!» – уточняет Илья Середюк. Застройщики привели один из недавних примеров: женщина, проживающая на территории будущей стройки, не имела права собственности на дом и даже не была там прописана. Можно было просто снести строение, но решили выделить ей однокомнатную квартиру. Хотя случаи, конечно, бывают разные.

Рынок есть рынок…

Следующий застройщик на Притомском – компания «Сибирьинвестхолдинг». Как признался главный инженер компании-генподрядчика «ЦентрАрт» Евгений Астафьев, несмотря на отличное местоположение, эффектный дизайн и стоимость в 33 тысячи рублей за «квадрат», здесь не продано порядка 30% жилья в сданном доме, и вовсе не продаются нежилые помещения на первом этаже.

«Как так? – изумился Середюк. – Может быть, рекламы недостаточно? Или маркетинг работает неэффективно?»

Инженер пожимает плечами…

Между тем чуть поодаль эксперты обсуждают:

«Это «Промстрой», который здесь же строит, рынок обрушил… Предлагают по 30 рублей за метр… Люди же не понимают, что покупают за эти деньги только «коробку», электрику, перегородки, все самим делать нужно…»

Другие не согласны:

«Зато у «Промстроя» имя есть и репутация, он более известен, чем эта компания. Да и все-таки рынок есть рынок, люди выбирают то, что им нравится!»

Еще одна большая стройплощадка – Ленинский район. Тут помимо «Верхнего бульвара» активно застраивается проспект Комсомольский (застройщик – «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области») и рядом «СДС-строй» возводит первый дом микрорайона «Восточный». Пока здесь только одна строящаяся многоэтажка.

«Инвесторы изучают спрос», – комментирует Дмитрий Анисимов.

Есть приятная новость и для обманутых компанией «Тибет-СВ» дольщиков. Сейчас многострадальный дом на ФПК предъявлен в Госстройнадзор для получения разрешения на ввод дома в эксплутацию. По двум другим объектам этой компании на Южном и улице Гагарина тоже найдены решения: многоэтажки будут достраивать другие компании. К лету следующего года дома планируется ввести в эксплуатацию.

В том, что взятые обязательства по вводу квадратных метров город в этом году выполнит, власти не сомневаются. И в следующем году темпы роста будут не меньше. Ведь сейчас есть для этого все предпосылки: ипотека становится доступнее, в Кемерово приезжают на учебу студенты, и прочее. А раз есть спрос, будут и стройплощадки.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс