Актуальное

Искусство силы дисциплины

15 сентября 2017 | Анна Тимощук
Арсен Хачатрян со своими воспитанниками.

В жизни каждого родителя наступает момент, когда появляется четкое понимание, что пора уже вытащить своего ребенка (да, хотя бы из-за компьютера) и отвести его в спортивную секцию. Каратэ – это хороший выбор. Тренировочный процесс дарит уникальную возможность получить навыки самодисциплины и самообороны, а плюс к тому – обрести уверенность в своих силах и здоровье.

На вопросы родителей, желающих отправить своих детей на обучение боевому искусству, отвечает Арсен Хачатрян, председатель кемеровской городской организации кекусинкай каратэ, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, чемпион мира 2013 года.

– Арсен Манвелович, каратэ для вас – это…

– Для меня каратэ – это больше боевое искусство, чем спорт.

– С какого возраста к вам приходят дети?

– Примерно с пяти-шести лет, раньше и не стоит. Года в три-четыре лучше идти на гимнастику.

– Кого вы точно возьмете к себе в команду, а кому дадите «от ворот поворот»?

– Взять я могу того ребенка, который заинтересован в занятиях, которому нравится вся эта кухня. Обычно это видно после первой-второй тренировки. Либо он ходит с удовольствием, либо родители так решили, и всё. Если есть блеск в глазах – толк будет. И заниматься с такими ребятами легче и проще.

– Что посоветуете родителям в начале пути их детей?

– Слушать и слышать своего ребенка, не всегда решать за него. Не настаивать, если ему по каким-либо причинам не нравится секция. Это должно быть общее желание – тренера, родителя и ребенка. Если всё совпадет, будет толк.

– Спорт – это дисциплина. У вас есть штрафные санкции для тех, кто ее не соблюдает?

– Дисциплина – это действительно важно. И уважение. Адекватное поведение должно быть не только на тренировке, но и в жизни, в школе – об этом мы всегда говорим. Я наказываю отжиманием. А если ребенок сильно разбалован, то могу и из зала выгнать.

– Обижаются ли на вас дети в процессе тренировки?

– Думаю, не обижаются. Они уважают, прислушиваются. Если я и ругаю, то они понимают, за что.

– Участие в соревнованиях – это обязательно? А если у юного каратиста есть страх перед боем, соперником? Как вы прорабатываете с воспитанниками эти моменты?

– Путь до соревнований долог и непрост. Прежде необходимы и общая физическая подготовка, и духовное воспитание. И уже когда тренер видит потенциал, тогда – в добрый путь. Я много разговариваю со своими воспитанниками, наставляю, рассказываю подробности, тонкости соревновательного процесса. Но, собственно, всегда существуют две группы. Первые просто сдают нормативы, сдают на пояса. Талантливые и трудолюбивые попадают в сборную, на соревнования. Занимаемся с ними уже серьезнее.

– Бывает ли так, что сила воспитанников не во благо применяется? Случаются ли драки вне секции? И если узнаете о них – каковы ваши действия?

– Всякое случается. Были случаи, когда звонили завучи школ и жаловались, что дети применяют навыки на одноклассниках. После серьезной беседы жалоб уже не было… Я всегда на тренировке говорю ребятам о том, что свои умения и навыки можно применять только в крайних случаях, не хвастовства ради. И дети знают, что если они ослушаются, то я могу и жестко наказать за это.

– Чему вы учите ребят?

– Самое главное – быть людьми. И всегда им говорю: если занимаетесь любимым делом, нужно ставить цель и идти до конца. До вершины. Это не только в спорте, но и в жизни, в работе. Как бы тяжело не было. Не останавливайтесь.

– Форма: где брать, сколько стоит? И вообще насколько этот вид спорта затратный?

– Кроме того, что каратэ для детей становится лучшим другом, оно еще и воспитывает уважение к окружающим людям. Такую черту характера оно передаёт им через строгую дисциплину, которую всегда следует соблюдать. Одним из правил являются тренировки в специальной одежде. У нас это кимоно. Ребятне его будет носить интересно, особенно потому, что куртка всегда перевязывается поясом, по которому можно судить об уровне знаний и навыков соседа по залу. Да и просто в нем удобно тренироваться. Если родители нацелены на долгую перспективу – форма должна быть. Это традиция. Вся амуниция и защита – примерно около пяти тысяч рублей. И этого хватит на три-четыре года.

– Что воспитывает в ребятах этот вид спорта? Чему вы радуетесь и чем гордитесь, глядя на своих воспитанников?

– Уверен, что каратэ закаляет характер в детях, придает уверенность, уважение к старшим прививает. У нас даже есть клятва, которую мы читаем перед каждой тренировкой. Ее суть такова: воздерживаться от насилия, уважать старших. Радуюсь, когда вижу свое отражение в детях. Когда я учу, а они применяют навыки на соревнованиях. Горжусь, когда они становятся чемпионами. Это результат моей работы, моя гордость, я стараюсь в них вложить максимум своих знаний и умений.

– Девчонок тренируется много?

– Процентов двадцать от общего числа. Они занимаются интенсивно и ничем не уступают мальчишкам.

– Какие вы можете дать пожелания тем, кто собирается выбрать для себя каратэ?

– Тем, кто хочет начать этот путь, желаю никогда не сдаваться, идти до конца. Это путь не легкий, но после занятий каратэ открывается много возможностей. Любой спорт делает увереннее, успешнее в жизни в целом. Вижу каждый день, как занятия благоприятно влияют на развитие ребенка. Дети получают возможность выплеснуть эмоции, научиться направлять свою энергию в нужное русло и контролировать агрессивность. На тренировках они занимаются гимнастикой, растяжкой, развивают память и внимательность, учатся беспрекословному подчинению и дисциплине, преодолевают собственную лень и амбиции, адаптируются к разновозрастному коллективу. И это здорово!

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс