Алкоголизм: мифы и факты
Уже более 100 лет 11 сентября отмечается в России как День трезвости. Войну с «зелёным змием» ведёт целая армия специалистов. О том, как обстоят дела на переднем крае этого фронта, рассказывает главный нарколог Новокузнецка, главврач Новокузнецкого наркологического диспансера Виктор Райх.
– Виктор Васильевич, охарактеризуйте ситуацию с заболеваемостью алкоголизмом в городе.
– Роста нет, но цифры высокие. Кузбасс, к сожалению, вообще входит в тройку российских регионов с самым высоким уровнем заболеваемости алкоголизмом. Впрочем, есть и положительная динамика.
Объективный маркер уровня алкоголизации общества – статистика алкогольных психозов. Их не «спрячешь», потому что когда у человека развивается «белая горячка», окружающие непременно вызывают «скорую».
Сейчас в Новокузнецке регистрируется в шесть раз меньше алкогольных психозов, чем было в 1985 году, до начала антиалкогольной кампании Горбачева. 30 лет назад в диспансере состояли на учете 15 тысяч пациентов с проблемами, связанными со злоупотреблением алкоголем. Сейчас – 4090. Снижение – результат планомерной профилактической работы и регулирующих мер на государственном уровне.
– Как лечат таких больных?
– Методы лечения определены государственными стандартами. Они включают медикаментозное лечение, ликвидирующее патологическую тягу к алкоголю. Плюс – физиотерапия, лечение сопутствующих заболеваний.
В стационаре больной проводит в среднем 21 день. За это время алкоголика вылечить нельзя. Но такую задачу нам и не ставят. Мы должны «привести в порядок» его организм, мотивировать его на трезвый образ жизни и в течение трех лет наблюдать диспансерно. По мере необходимости проводим противорецидивное лечение. Во время медико-социальной реабилитации человек получает помощь медицинского психолога. Причём с применением современных методик. Они включают индивидуально подобранные компьютерные программы, корректирующие психологическое состояние пациента с помощью музыки и видеоряда. Проводится и социальная реабилитация. Мы сотрудничаем с Центром занятости, бываем на ярмарках вакансий, чтобы помочь человеку подобрать работу, «привязать» его к трезвой жизни.
– Что делать родственникам, если член их семьи спивается и не хочет лечиться?
– Они должны понимать, что за один день такую проблему не решить. Потребуется терпение, настойчивость и желание мотивировать близкого человека обратиться за медицинской помощью. Но унывать не стоит. У нас работают телефоны доверия, по которым родственники могут получить консультацию и поддержку, опытные психологи подскажут им, как правильно вести разговоры о лечении.
Для пациентов, которые хотели бы сохранить анонимность обращения, ещё в 1987 году был открыт платный кабинет анонимного лечения по адресу: улица Транспортная, 69. Там ведет прием высококвалифицированный врач-нарколог. Доступно медикаментозное лечение, психотерапия, иглотерапия.
– А много ли ваших пациентов выздоравливают?
– Алкоголизм – хроническое заболевание. Абсолютного излечения здесь не бывает. Бывает стойкая ремиссия, которая может длиться до конца жизни пациента. Многое зависит от его собственного мировоззрения и от обстановки вокруг. Если в семье пьют все, трудно одному быть трезвенником. Сейчас 44% наших подопечных, а это 2057 человек, живут трезвой жизнью. За первую половину текущего года с выздоровлением сняты с учета 230 человек.
В заключение хочется сказать, что чем раньше человек обратиться к специалистам, тем эффективнее будет помощь.
Справки по тел.:
8-(384-3)- 465-774 (регистратура взрослого отделения диспансера);
8-(384-3)- 724-858 (отделение медико-социальной реабилитации);
8-(384-3)- 717-964 (кабинет анонимного лечения).
Лицензия ФЗ 42-01-002232 от 27.08.2013 г.