Актуальное

Торопись, на «Кузбасс» подпишись!

10 сентября 2017 | Юлия Матющенко
И.А. Белоногова. Фото: Сергея Гавриленко.

Стартовала основная подписная кампания на периодические печатные издания на первое полугодие 2018 года, в том числе – и на газету «Кузбасс». Что выписывают сегодня кузбассовцы? Какие газеты и журналы предпочитают? Много ли их вообще?

За ответами на эти вопросы мы обратились к главному специалисту отдела подписки УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России» Ирине Белоноговой.

«Подписная кампания проходит в несколько этапов, – объясняет Ирина Анатольевна. – Два месяца длится досрочная подписка (на второе полугодие – февраль-март, на первое полугодие – июль-август). С 1 сентября и с 1 апреля начинается основная подписка. Отмечу, что в период досрочной и основной подписных кампаний на первое полугодие следующего года Почта России сохранила стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Порядок подписки и тарифы остаются такими же, как и для второго полугодия 2017 года. Кроме того, в период основных подписок проходят Всероссийские декады подписок (ближайшая в нынешнем году – с 5 по 15 октября): время, когда снижают цены и сами издатели, и Почта России, в среднем это пять-десять процентов».

Любят и выписывают

«Кузбасс» сегодня по-прежнему остается самой читаемой и выписываемой газетой региона.

«Это значит, что на страницах газеты подписчики находят актуальную, своевременную, полезную информацию, – подчеркивает Ирина Белоногова. – Я работаю здесь почти тридцать лет, и все годы эта тенденция сохраняется».

Самые преданные читатели нашей газеты – Надежда Трушкина из поселка Кабырза Таштагольского района, Михаил Цыплянков из райцентра Тисуль, Мария Дранишникова и Александр Живлаков из города Белово.

В том, что «Кузбасс» любят и выписывают во всех уголках нашего края, заслуга и почтовиков. Большой вклад в подписку вносят сотрудники всех 609 отделений почтовой связи Кемеровской области.

«Результативно работают по подписке почтовики Новокузнецка (начальник Новокузнецкого почтамта Эдуард Гофман, начальник отдела подписки Татьяна Атрошкина), – замечает Ирина Анатольевна. – Не отстают от них и почтовые работники Белова (начальник Беловского почтамта Валерий Паниченко, начальник отдела подписки Валентина Казанцева), Мариинска (начальник Мариинского почтамта Татьяна Ефимова, инструктор отдела подписки Раиса Лысакова)».

Традиционно предпочитаемые кузбассовцами федеральные издания – «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты». Много подписчиков у городских и районных газет: «Наш город» (Анжеро-Судженск), «Знаменка» (Гурьевск), «Тайдонские родники» (Крапивинский район), «Вперед» (Мариинск), «Знамя шахтера в Новом тысячелетии» (Междуреченск), «Время и жизнь» (Осинники), «Эхо» (Промышленновский район), «Призыв» (Тяжин), «Новая жизнь» (Тисуль), «Шахтерская правда» и «Сельская новь» (Прокопьевск), «Кузнецкий рабочий» (Новокузнецк), «Заря» (Кемеровский район).

«У нас в области сегодня издаются и выписываются 52 городские и районные газеты, в масштабах России это хороший показатель, – констатирует Ирина Анатольевна. – Нас немного обошел только Алтайский край, там подобных – около 60 наименований. Другие соседи-сибиряки от нас отстают. Например, в Новосибирской области – 40 городских и районных газет, в Томской – всего 22».

Что читают?

Конечно, сегодня при всем разнообразии выбора газет и журналов российские и кузбасские семьи выписывают не так много изданий, как в советские времена. Сказывается развитие розничной сети продаж: периодику можно купить не только в киосках, но и на улицах, и в магазинах. Огромный выбор читателю предлагает и Интернет. Но, тем не менее, газеты продолжают выписывать. Их тематика – самая разнообразная.

«В советское время выписывали по шесть-семь изданий на семью, сейчас – не больше двух-трех, – отмечает Ирина Белоногова.– Очень популярны у кузбассовцев газеты и журналы о здоровом образе жизни и здоровье. Это газета «Сам себе лекарь», журнал «Будь здоров», последнее время пользуются спросом газеты «Пенсионерочка» и «Пенсионерская правда». Традиционно любимы издания по садоводству и огородничеству, кулинарии, рукоделию: «Мои любимые цветы», «Наша кухня», «Скатерть-самобранка», «Приусадебное хозяйство, «Вязание модно и просто». Сегодня огромный выбор изданий для детей, это развивающие журналы с заданиями и тестами. Я, к примеру, своим внукам выписываю журналы «Тридевятое царство», «Непоседа», «Маленькие академики», «Маленькие художники». Всегда есть чем заняться с ребятишками вечером».

Кстати, живы сегодня и любимые журналы советских детей. Так, по данным на январь нынешнего года, в Кузбассе выписывают 132 экземпляров «Мурзилки» и 38 экземпляров «Веселых картинок».

Читают и выписывают периодику и в исправительных учреждениях, больше всего – в Мариинске и Анжеро-Судженске. Это федеральные газеты, нормативные и законодательные акты, юридические издания.

Подпишись как удобно

До конца 2017 года подписку на газеты и журналы можно оформить как во всех почтовых отделениях, так и в режиме онлайн на специальном сайте Почты России podpiska.pochta.ru, где можно выписать любимые издания не только для себя, но также для родных и близких в других регионах страны.

На сайте и в почтовых отделениях продолжается благотворительная акция «Дерево добра», в рамках которой каждый желающий может оформить подписку на любое издание в адрес выбранного социального учреждения – конкретного детского дома, дома-интерната, дома для ветеранов и престарелых, сельских библиотек. Список библиотек, желающих получить журналы в подарок, доступен на сайте акции помогиселу.рф, а сама подписка оформляется через сервисы Почты России.

Благодаря акции «Дерево добра» в Кузбассе газеты и журналы сегодня получают почти сто детских домов и около 40 учреждений для пожилых и инвалидов – всего подписано более 14 тысяч экземпляров периодических изданий.

Читатели могут выписать газеты и журналы по собственному каталогу Почты России «Подписные издания», в котором сегодня более 2800 периодических изданий. Это и ежедневные газеты, и журналы, и детские издания, и спортивные, и специализированные.

Кстати, со второго полугодия 2017 года в собственный каталог Почты России вошел четверговый номер «Кузбасса» с ТВ-программой. Подписной индекс – П 4900. Подписчикам по собственному каталогу Почты России предлагается скидка в размере 25%, а по каталогам альтернативных коммерческих подписных агентств – 20%.

Напомним, что тарифы на перевозку и доставку подписных изданий повышаться не будут и сохранятся на уровне подписной кампании второго полугодия 2017 года. Все скидки и льготы для читателей также сохранятся.

Цифры и факты

* Самые читающие газету «Кузбасс» села: Красное (Ленинск-Кузнецкий район) и Елыкаево (Кемеровский район).

* Самые «крайние» отделения почтовой связи, где выписывают «Кузбасс»: южное – ОПС Мрассу (Таштагольский район), северное – ОПС Пихтовка (Мариинский район).

* Почта России доставляет «Кузбасс» даже в труднодоступные поселки Мрассу и Усть-Анзас Таштагольского района, Чуазас Мысковского городского округа, Ортон Междуреченского района. Делать это приходится на лодке, снегоходе, лыжах и вертолете.

Это интересно

Периодика-экзотика в Кузбассе:

«Дени календарь» – специализированный календарь на татарском языке (подписчик из Берёзовского);

«Хэнэк» – журнал сатиры и юмора на башкирском языке (подписчик из Кемерова);

«Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра» (подписчик из села Андреевка Кемеровского района).

Старейшие городские газеты области:

«Вперед», Мариинск (издается с 1919 года);

«Наш город», Анжеро-Судженск (с 1920 г.);

«Тайгинский рабочий», Тайга (с 1920 г.).

Полезная информация

Подписка на газету «Кузбасс» на 1-е полугодие 2018 г.:

– индекс 51901 – вторник, четверг с ТВ-программой;

– индекс 31023 – четверг без ТВ-программы;

– индекс 12798 – четверг с ТВ-программой.

Для пенсионеров – специальные индексы со скидками: 12205, 12204, 12795.

Ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам 1 и 2 групп – скидка 20% от стоимости услуг почты.

Подписку можно оформить по вашему адресу, «до востребования», «до двери квартиры», «до рабочего кабинета» на любой срок, начиная от одного месяца.

При необходимости можно пригласить почтальона на дом для оформления подписки. Для этого достаточно позвонить в ближайшее почтовое отделение.

Важно, что цены на все четверговые номера «Кузбасса» (с ТВ-программой и без нее) не повысились, а на более полный вариант даже стали ниже.

Другие статьи на эту тему

25 января

«Читать газеты – полезно!»

Под таким названием сегодня, 25 января, прошла встреча юных корреспондентов с представителями редакции региональной газеты…

Региональной газете «Кузбасс» исполняется 102 года

За свою многолетнюю историю газета не меняла названия, хотя меняла свой статус и учредителей.

26 февраля

Конкурс рецептов «С огорода на кухню» от редакции газеты «Кузбасс» продолжается

Правила простые: пришлите пошаговый рецепт приготовления вашего фирменного блюда. Непременное условие: в его составе должен…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс