Дикая природа в галерее

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в рамках общероссийского фестиваля «Первозданная Россия», поддержанного СУЭК, работает фотовыставка. 150 лучших работ российских фотографов-натуралистов – яркие, выразительные пейзажи самых труднодоступных и красивых уголков страны от Калининграда до Камчатки, портреты диких животных, тайны подводных глубин и микромира – посетители музея могут увидеть абсолютно бесплатно.
Фестиваль природы «Первозданная Россия», одним из организаторов которого выступает Российское географическое общество, проходит с 2014 года. Работы лучших фотохудожников страны выставляют в Москве, а затем в регионах. В Год экологии Сибирская угольная энергетическая компания, известная своими масштабными природоохранными программами, решила сделать уникальные фотографии доступными как можно большему числу жителей страны. В течение года СУЭК поддерживает проведение выставки «Первозданная Россия» во всех девяти регионах присутствия. В Кемерове площадкой для проведения фестиваля выбран КОМИИ. Выставка работает здесь с 22 августа. И первыми в канун 70-летия своего профессионального праздника её по достоинству оценили знаменитые бригадиры-рекордсмены шахт АО «СУЭК-Кузбасс».
Охота за портретом
Корреспонденты «Кузбасса» побывали на выставке 1 сентября. И уже в первой половине Дня знаний на «Первозданную Россию» пришли посмотреть как минимум десять организованных групп школьников, а также дети с родителями. Например, ученица 2-го класса гимназии №41 Лиза Сотова с мамой. Ребенок внимательно рассматривает фотографии, подолгу останавливаясь у каждой из них.
«Я бы больше всего хотела вживую посмотреть на белых мишек», – признается Лиза.
Этикетки к работам описывают, какая местность, какое животное на них изображены, иногда – при каких обстоятельствах. Например, на фото Валерия Малеева «Виды Байкала» на фоне зимних гор со спины запечатлена лиса – животное будто любуется пейзажем. Оказывается, этот лис, прозванный Кузей, всю дорогу сопровождал фотоэкспедицию.
Чаще же всего происходит наоборот: фотохудожники подолгу выслеживают героев своих работ. Так, Виктор Яшнов несколько часов шёл за манулом, который в конце концов разрешил себя снять. Фоторабота получила название «Не подходи – получишь» из-за характерного для этой степной кошки взгляда исподлобья. Но есть среди работ и в прямом смысле портреты животных, с которых они смотрят прямо в глаза зрителю. Например, «Портрет песца», «Портрет гикончика». Есть подсмотренные сцены из их жизни: медвежий завтрак на воде, драка двух горных баранов, заяц, вставший на цыпочки, чтобы погрызть ветку, и так далее.
Для души и для ума
Что касается имён, среди авторов работ и такие корифеи, как Вадим Гиппенрейтер (в 2017-м легендарному фотохудожнику, чьи снимки и альбомы известны во всем мире, исполнилось бы 100 лет), и молодые талантливые фотографы-натуралисты. Кстати, в кузбасскую экспозицию вошли три пейзажа Андрея Васильченко, уроженца Яшкинского района. Он запечатлел природу родных мест.
Кемеровчанка Ольга приходит на выставку уже второй раз. «Я отдыхаю здесь душой», – говорит она. Другой комментарий, услышанный в выставочном зале: «Как заставки на компьютер!» Все работы действительно высочайшего уровня, а большеформатная печать передает масштаб и величественность российской природы. Кроме эстетической составляющей выставка имеет и немалое образовательное значение. На ней, к примеру, можно узнать, что все снежинки – шестигранные (подобные подробности посетителям рассказывают подготовленные сотрудники музея), увидеть такие редкие и удивительные явления, как северное сияние или извержение вулкана.
«Выставка очень понятная, очень доступная, её возрастной ценз – 0+, – говорит директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Мызина. – И нам, и СУЭКу, который сделал Кузбассу такой подарок, конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше человек посмотрело ее. Много людей пришли в День шахтёра. Сегодня открылись школы. Хотелось бы, чтобы приходили организованными группами, чтобы приходили родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Мы всё время говорим о воспитании патриотизма, а в этих работах – как раз огромная любовь к России, к своей родной природе».
Что должен знать и любить горняк
В этот же день в музее побывали студенты и сотрудники КузГТУ.
«Сегодня для наших студентов праздник, особенно – для первокурсников, – говорит и. о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов. – Поэтому мы решили по предложению наших партнеров из компании СУЭК-Кузбасс привести ребят сюда. Каждый горный инженер должен знать и любить природу, потому что экологические аспекты, в том числе в угледобыче, очень важны. То, что мы видим здесь, показывает в очередной раз, что ничего нет красивее российской природы».
Молодые люди так же восторженно отзываются о выставке.
«Очень яркая выставка: фотографии настолько реалистично передают все наши природные чудеса, – отмечает студентка 4-го курса, будущий специалист в сфере охраны труда Валентина Дегтярева. – Если даже нигде не путешествовал, придя сюда, ты как будто побывал во всей России. Да и просто так такое не увидишь: люди выжидают часами, чтобы сделать такие кадры. Тут такая красота, что не передать словами»!
«Мне выставка очень понравилась: красота природы, животные, народы, – говорит студент 3-го курса Андрей Сметанников, который учится на горного инженера. – Я бы отметил фотографию «Юный оленевод» – живые эмоции, яркость красок. У меня сразу возникло желание поехать в Якутию… Природу надо беречь: не будет природы – не будет и нас».
Как рассказали в музее, по предварительным данным, выставку «Первозданная Россия» уже посетили не менее двух тысяч человек. Экспозиция будет работать до 17 сентября включительно. Вход – свободный.
Евгений Косьмин, Герой Кузбасса, бригадир шахты имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс»: – Поднимаясь на-гора из шахты, по-особому ощущаешь, как прекрасен и удивителен мир природы. Может быть, поэтому горняки из всех видов отдыха больше всего любят рыбалку или лесные прогулки. А эта выставка просто замечательная. Оказывается, у нас в стране так много разных интересных мест. Теперь хочется многое увидеть, что называется, вживую. Лариса Мызина, директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств: – Мы давно наблюдаем за компанией СУЭК и очень высоко ценим ее вклад в культуру Кузбасса. Нам всегда хотелось, чтобы компания сотрудничала с музеем – ведь в основном СУЭК работает с театрами. Поэтому мы очень рады, что для реализации такого масштабного серьезного проекта СУЭК выбрал наш музей.Прямая речь