Бабушки и дедушки, клиенты Центра социального обслуживания населения Ленинского района, помогли юным экологам собрать урожай.
На территории Кемеровской областной эколого-биологической станции имеется учебно-опытный участок, где выращиваются и овощи, и фрукты, и цветы. Этим занимаются воспитанники станции – юные экологи.
«Только на нашей станции есть такой большой учебно-опытный участок, где дети имеют возможность самим выращивать растения, вести за ними наблюдения. Затем они лягут в основу детских научных работ, — рассказывает Ольга Свиридова, директор Кемеровской областной эколого-биологической станции. – К примеру, мы стараемся высаживать экспериментальные сорта помидор, капусты. И наблюдать затем, как они приживаются. Затем юные садоводы и огородники выносят свои рекомендации о целесообразности и выращивания у нас, в Кузбассе».
Так, во время трудового десанта «Убирать успевай – будет добрым урожай!» шла уборка семян рябинника, плодов снежноягодника, рябины, калины, груши, барбариса, шиповника, яблони ягодной. Эти растения выращиваются на станции не одним поколением юннатов. Семена пригодятся для зимней подкормки птиц, плоды можно использовать для приготовления целебных чаев.
На экологической тропе станции юннатов высажено много растений, имеющих ценные лекарственные свойства. Мастер-класс по сбору и засушиванию их плодов провела для лиц пожилого возраста кандидат биологических наук Татьяна Кольева, а пожилые люди активно делились своими секретами заготовки лекарственных растений. Так, богатые витаминами ягоды шиповника и калины употребляют в настоях, семена снежноягодника, рябинника, барбариса, яблони ягодной юннаты будут высевать осенью для получения посадочного материала. Особенно пенсионерам понравилось собирать плоды уссурийской груши, из которой можно приготовить ароматный компот и «царское варенье». Пенсионеры пообещали принести приготовленные блюда для дегустации на «Праздник урожая», который состоится на станции 28 сентября 2017 г.