Соцсети:

Сегодня и завтра медицины Кузбасса

5 сентября 2017 | Валентина Акимова

Определить формат взаимодействия государственного и частного сектора регионального здравоохранения и обсудить его будущее – такую задачу ставила перед собой конференция «Современная медицина: основные тренды и факторы развития», которая прошла в Кемерове. По сути, она стала уже второй попыткой «навести мосты» между государством и «частниками».

 Отсутствие «вектора» и схожесть проблем

Первая попытка была предпринята пять лет назад – после того как в 2012 году вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». В нем в очередной раз были продекларированы равные возможности, которые государство предоставляло медицинским организациям всех форм собственности. На деле же все было «значительно по-другому». «Частники» находились тогда на положении младшего брата, за которым нужно было присматривать. К лицензированию частных структур государство относилось строже, разрешало им меньше, контролировало жестче…

За минувшую пятилетку многое изменилось. Благодаря программе модернизации здравоохранения в государственные больницы были вложены беспрецедентные денежные средства. Их материальная база заметно укрепилась, массово стали внедряться высокие медицинские технологии. Некоторые быстро перешли из разряда «ух ты!» в повседневную практику.

Частный сектор также набрал обороты. Пять лет назад в Кузбассе действовали порядка 300 частных клиник. Сейчас – более 2000. Из 200 медицинских организаций, работающих в системе ОМС, то есть оказывающих кузбассовцам бесплатную диагностическую и лечебно-профилактическую помощь, треть составляют «частники»… Не считаться с ними просто нельзя. Особенно если учесть дефицит кадров в общественном секторе здравоохранения и то, что многие виды малодоступной в обычных больницах помощи пациентам оказывают именно они.

Однако четко выстроенной системы взаимодействия между государством и частной медициной в России по-прежнему нет. Эта мысль стала лейтмотивом выступления Валерия Цоя, заместителя губернатора по вопросам здравоохранения.

«Пока мы проходим стадию сбора информации и определения того, каким образом это взаимодействие дальше будет происходить. В Кузбассе мы не ставим задачу развития бизнеса и частной медицины, поскольку цель любой частной организации – извлечение прибыли. А цель государственного здравоохранения – сохранить здоровье нации, обеспечив населению доступную и качественную медицинскую помощь, – подчеркнул Валерий Цой. – Но это вовсе не означает, что мы против частного здравоохранения. Там, где есть взаимопонимание, где интересы государственного и частного сектора совпадают, мы стремимся к консенсусу.

Основная проблема государственного здравоохранения в том, что имеющийся уровень финансирования оставляет желать лучшего. И нам бы хотелось, чтобы частные клиники, работающие в системе ОМС, не просто «вымывали» из нее средства, оказывая медицинские услуги, которые не имеют отношения к конечному результату. Мы за то, чтобы они не только развивали диагностику, но и лечили пациентов. Качественно, чтобы не приходилось устранять последствия в государственных больницах с мощной реанимационной базой».

Другая серьезная проблема, по мнению заместителя губернатора по вопросам здравоохранения, заключается в «монетизации» отношений в медицине. За оказанием конкретной медицинской услуги врачи нередко не видят людей. Появились понятия «выгодный пациент» и «невыгодный пациент», причем как в частном секторе, так и в государственном.

Представители частного здравоохранения говорили на конференции о том, что такого противостояния с госсектором, как раньше, сегодня уже нет. А общих проблем и задач, требующих согласованных подходов к решению, действительно стало больше. В их ряду – информатизация, маркетинг, управление качеством медуслуг и финансами, кибербезопасность, развитие телемедицины…

Практические инструменты по решению этих задач были представлены в докладах участников конференции, на мастер-классах, в дискуссиях за «круглыми столами». Вот названия лишь некоторых из них: «Актуальные вопросы защиты информации в медицинских учреждениях», «Современные решения проблем телефонной связи», «Сохранение лояльности пациентов: контроль качества и управление сервисом предоставляемых услуг», «Перспективы развития государственно-частного партнерства в здравоохранении региона»… Разговор о наболевшем проходил в конструктивном режиме – и это стало еще одним подтверждением того, что диалог возможен и нужен. Пациенту ведь все равно, какую форму собственности имеет больница, где он лечится. Главное, чтобы его лечили хорошо.

Нюансы

С точки зрения получателей медицинских услуг, основные различия между государственным и частным здравоохранением в Кузбассе выглядят сегодня так.

В государственном секторе пацинетов «напрягают» сроки ожидания приема, а также отсутствие узких специалистов (особенно в малых территориях) и подчас не очень доброжелательное отношение медперсонала. Хотя претензий по поводу последнего пункта, надо признать, в последнее время становится все меньше. Бесспорный плюс государственных больниц — это возможность получить бесплатную помощь по дорогостоящим высоким медицинским технологиям (операции на сердце и сосудах, эндопротезирование крупных суставов, выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела и пр.).

В частном секторе практически нет очередей, все быстро, доброжелательно, можно получать услуги и в выходные дни, включая капельницы, инъекции и физиопроцедуры. К плюсам можно отнести и то, что наряду с консультационно-диагностическими услугами «частники» все активнее развивают лечебно-профилактические. Минус же в том, что все эти блага распространяются преимущественно на жителей крупных городов, проблему повышения доступности медицины в малых территориях «частники» решают неохотно. Другой минус – это гипердиагностика, навязывание пациентам объективно не требующихся исследований.

Прогнозы дело неблагодарное, но все же…

Какой же станет наша медицина в ближайшем будущем?

Любопытный прогноз представила Ирина Федченко, заместитель генерального директора Кузбасского технопарка. К слову сказать, инициатором проведения этой конференции выступил именно технопарк. А Ирина Федченко подготовила для нее доклад с подробным анализом глобальных и местных трендов в здравоохранении вообще и отдельно – в частной медицине.

По мнению эксперта, в 2020-2040 годах медицина будет рыночной и будет представлять собой смесь собственно медицинских технологий с цифровыми коммуникациями и технологиями розничной торговли (медуслуги станут продвигаться и предлагаться «в потребительской упаковке»).

В частном секторе здравоохранения пройдут слияния и поглощения, готовые сети будут перекупаться вместе с клиентскими базами. Что закономерно, поскольку сейчас рынок частной медицины в Кузбассе очень напоминает рынок ритейла в начале 2000 годов: на нем появилось много новых, относительно слабых игроков, не умеющих строить бизнес (когда врачи просто переквалифицируются в руководителей медицинских компаний). Здесь много манипуляций (отсутствие договоров на обслуживание и чеков об оплате) и разовых услуг без гарантии результата. Так бывает почти на всех рынках в процессе их становления. Но уже к 2025 году до 40-45% рынка частной медицины в Кузбассе будет занято сетевыми организациями, работающими более профессионально во всех смыслах.

Что же касается распределения пациентов по секторам здравоохранения, то уже сегодня выделяют несколько категорий граждан, у которых совершенно разные потребности. Население старше 65 лет, например, которое в силу возраста и наличия хронических заболеваний требует в четыре-пять раз больше ресурсов здравоохранения, чем более молодые граждане, – это клиенты государственной медицины. Ведь она гарантирует бесплатную медицинскую помощь, особенно в сложных случаях. А молодое трудоспособное население со временем будет все активнее переходить на рынок частных услуг, чтобы быстро получить хороший сервис. Не потому, что государственный сегмент – это плохо. Просто у этих сегментов разные задачи.

Другие статьи на эту тему

27 апреля

Власти Кузбасса намерены развить трансплантацию органов в регионе

Губернатор Сергей Цивилев оценил Кузбасский гепатологический центр – в регионе это единственное отделение где занимаются…

15 марта

В Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере заработал аппарат для лучевой терапии

В Кузбасском клиническом онкологическом диспансере в Новокузнецке начал работу аппарат для лучевой терапии. Как отметили…

13 января

В КемГУ назначили и. о. директора медицинского института

В КемГУ рассказали, кто займёт место и. о. директора нового медицинского института. Уже в наступившем…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс