Соцсети:

Угледобыча чистой воды

1 сентября 2017 | Газета «Кузбасс»

За семь лет на угольных предприятиях региона введены в эксплуатацию 11 современных комплексов по очистке шахтовых вод. Последние из них  заработали в августе на трёх шахтах юга Кузбасса.

Новые очистные открылись на «Распадской-Коксовой», на шахте «Абашевская» и в «Междуреченской угольной компании-96» ( «Распадская угольная компания).

Участники «ЭКОдесанта», а также представители обладмнистрации, областного управления Росприроднадзора, Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов, угольных предприятий, проектировщики очистных сооружений, представители общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии, осмотрели новый комплекс очистных на «Распадской-Коксовой».Теперь здешние шахтовые воды вместо одной стадии очистки проходят три. Благодаря флотационному оборудованию, с использованием высокоскоростных засыпных фильтров, и бактерицидной установке, где воду обеззараживает ультрафиолет, сбросы взвешенных загрязняющих веществ сократятся в 12,5 раз или на 92 %, нефтепродуктов почти на 17 %.

В этот же день запустили очистные сооружения заглубленного в грунт типа на закрытой  шахте «Абашевская» и законсервированной «Междуреченской угольной компании-96». Здесь проведена большая реконструкция, введены дополнительные отстойники, изменена технологическая схема фильтрации, смонтировано новое оборудование реагентной обработки стоков. Эти меры позволили увеличить производительность очистных сооружений в два раза, а количество загрязняющих веществ в составе сточных вод снизить в четыре раза — до нормативных показателей.

Стоимость очистных комплексов на трёх шахтах превысила 300 млн руб. В целом за 2012- 2017 годы Евраз инвестирует в реализацию водоохраной программы «Распадской угольной компании» 1,5 млрд рублей.

Как отмечает начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, за семь лет на угольных предприятиях региона введены в эксплуатацию 11 современных комплексов по очистке шахтовых вод, еще на двух предприятиях очистные реконструированы. Только в 2015 году фильтрационные установки запущены на пяти предприятиях. В 2016-м на шахте «Полосухинская» и ряде предприятий угольной компании «Южная» также прошла модернизация очистных сооружений. «Кедровский угольный разрез» построил сооружения для доочистки сточных вод в реки Чесноковка, Кедровка, Большая Промышленная. Начато строительство комплекса на шахте «Юбилейная». На шахте «Большевик» холдинга «Сибуглемет» готовится система доочистки производственных и поверхностных сточных вод. До конца 2017 года новые очистные будут введены в эксплуатацию на шахте «Первомайская» компании «Северный Кузбасс».«СУЭК-Кузбасс» ведет строительство и реконструкцию очистных сооружений на шахтах «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», им. Ялевского.

В итоге реализованных мероприятий, по сравнению с 2015 годом, объёмы сброса загрязненных сточных вод уменьшились в области на 25 %, объём нормативно-очищенных вод увеличился на 14 %. Всего за пару лет угольщики направили на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных около 1 млрд рублей.  За ближайшие 10 лет планируется потратить еще более 5 млрд.

Другие статьи на эту тему

12 мая

В Кузбассе девять детей-сирот получили жильё от властей

Девять детей-сирот в Междуреченске получили квартиры от кузбасских властей, сообщает правительство региона. Жильё им предоставили…

11 мая

Кузбасские спасатели помогли кошке, которая попала в ловушку

Специалисты Агентства по защите населения и территории Кузбасса помогли кошке выбраться из ловушки. Как сообщает…

05 апреля

Кузбассовец выносил мусор и случайно нашёл ружьё

84-летний житель Междуреченска нашёл обрез, когда выносил мусор, сообщает МВД Кузбасса. Пенсионер заметил рюкзак у…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс