Молоко без пользы
Пользу молочных продуктов сложно преувеличить: это здоровые кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция, повышенный тонус всего организма благодаря содержанию витаминов, здоровые сосуды и нервы. Однако вместе с пользой в наш организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к отравлениям, расстройству желудочно-кишечного тракта или к ухудшению общего самочувствия.
Дело в том, что молоко – хорошая питательная среда для развития микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающих в него извне. В 2016 году в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 215 проб сырого молока и 571 проба молочных продуктов.
В сыром молоке выявлено 19 несоответствий по показателю КМАФАнМ, 4 образца не соответствовали по показателю «ингибирующие вещества».
В России для оценки санитарного состояния молока и молочных продуктов выбраны бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию БГКП судят о степени их опасности для потребителя, их наличие нормируется для всех без исключения молочных продуктов. По показателю БГКП не соответствовало 12 проб пастеризованного молока, 9 проб масла сливочного, 9 проб сыра, 7 проб кефира, 2 пробы сметаны.
О санитарном состоянии молочных продуктов, при производстве которых не использовалась закваска, можно также судить по количеству в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Их определение позволяет судить о надежности режима пастеризации, об эффективности мойки и дезинфекции оборудования, о соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников, об условиях хранения, транспортирования готовой продукции. КМАФАнМ нормируется в молоке, сливках, сливочном масле, мороженом, в сгущенных продуктах. При исследовании в 9 пробах пастеризованного молока, 9 пробах сливочного масла, 1 пробе сливок, 1 пробе сыра плавленого выявлено превышение КМАФАнМ.
Патогенные микроорганизмы, возбудители инфекционных заболеваний, в молоке и молочных продуктах не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. Все молоко и молочная продукция проверяется на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В 2 пробах пастеризованного молока были обнаружены сальмонеллы группы С1. Кроме того, молоко пастеризованное, масло сливочное и сыры нормируются по показателю Listeria monocytogenes. Они были обнаружены в 1 пробе сыра.
Условно-патогенные микроорганизмы способны размножаться в молочных продуктах и накапливать токсины. Во многих молочных продуктах для оценки их качества определяют наличие Staphylococcus aureus. В 2 образцах пастеризованного молока после проведенных исследований была обнаружена условно-патогенная микрофлора — Staphylococcus aureus.
Также проводились исследования молочно-кислых продуктов, таких как кефир, ряженка, йогурт, творог, снежок и т.д. В 5 пробах кефира не обнаружены дрожжи при их норме содержания не менее 1×104, в 12 случаях в твороге не обнаружены молочнокислые микроорганизмы. Это объясняется использованием некачественного сырья, некачественной закваской, нарушением технологического процесса. А значит, что потребитель при покупке кисломолочных продуктов, надеясь принести пользу своему организму, в лучшем случае не получает ничего.
Марина СОРОКИНА,
заведующая отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
кстати
Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» всегда проведет необходимые исследования.
Наш сайт