Актуальное

Чисто там, где убирают

1 сентября 2017 | Юлия Матющенко

Отряд «ЭКОдесанта» принял участие в уборке мусора в столице Кузбасса на берегу реки Томь в рамках экологического проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

К акции присоединились экологи, госслужащие, волонтеры, активисты «ЭКОдесанта» и общероссийского народного фронта, горожане. Для уборки выбраны самые захламленные участки прибрежной зоны Томи в районе озера Красное, которые были отмечены кемеровчанами на карте свалок.

Одни мусорят, другие убирают

За работу взялись дружно. Среди активистов много студентов.

«Мы – за чистый город! На территорию озера Красное выходим уже шестой раз, — говорит жительница Ленинского района Ксения Костенич. — Летом отдыхать приходим сюда, хочется, чтобы загорать было приятно, потому убираем за теми, кто мусорит. И с детьми здесь многие гуляют, я сама, когда стану мамой, приду сюда с ребенком. Кому будет приятно гулять по захламленному берегу? У себя во дворе я всегда участвую в субботниках, мы с соседкой каждое лето высаживаем цветы, получается красиво. Вот и у реки красоту наводим. Я люблю свой Кузбасс, уезжать отсюда не собираюсь, и хочу, чтобы в нем было красиво и чисто».

«Следов пребывания жителей много, — замечает помощник руководителя регионального отделения «Союз добровольцев России» Алексей Принцев. – Если мы не уберем, то кто? Отмечу, что в целом кузбассовцы стали более сознательными и стараются убирать за собой. Да и субботники становятся массовым и привычным явлением. Люди охотно присоединяются к ним. Человек культурный сам за собой уберет. Человек ответственный уберет еще и за другими. Помимо субботников мы участвуем в акциях по сбору отработанных батареек. Надо беречь место, где живешь».

Уборка по всей стране

Экологический проект «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» стартовал в начале этого года. Он проходит не только в Кузбассе, но и по всей России.

«Проект представляет собой «живую» карту, на которую любой житель страны может сфотографировать несанкционированную свалку, указать ее координаты и разместить на карте, — поясняет член рабочей группы по экологии и защите леса ОНФ регионального исполкома ОНФ в Кемеровской области Денис Застрелов. — Специалисты реагируют на каждый сигнал. Они выезжают на место, помогают в уборке и затем контролируют ликвидацию мусора».

Кемерово, кстати, оказался самым активным, в областном центре больше отметок, чем в других муниципалитетах.

«Это не означает, что столица Кузбасса – самая захламленная, просто кемеровчане более охотно принимают участие в оставлении «мусорных» отметок, — говорит координатор по проектной работе ОНФ Людмила Светличная. – Карта заработала с января, но активная работа началась с наступлением теплых дней. Самые грязные районы – Рудничный и Кировский. Кстати, в ходе акции только в Рудничном бору уже убрали три свалки. А самая крупная, которую удалось ликвидировать общими усилиями – в Кемеровском районе, в деревне Мазурово. Категории мусорных свалок самые разные – от небольших до целых «серых» полигонов, для их ликвидации нужны усилия правоохранительных органов. В масштабах России Кузбасс занимает средние позиции. Где-то работа ведется активнее, где-то наоборот. Сложно сказать, от чего это зависит: либо у нас чисто, либо у нас еще не очень сознательное население».

Сознательные кемеровчане отметили в городе десятки свалок (в том числе и в Сосновом бору), и работа по ним, совместно с городской администрацией, уже ведется.

«Сейчас задача – активизировать работу и доделать ее, пока не лег снег, — подчеркивает Денис Застрелов. — Хочу обратиться ко всем кузбассовцам: наш регион – это наш дом, от того, как мы к нему относимся, оставляем мусор или убираем, зависит, каким он достанется нашим детям. Например, пластик не разлагается сотни лет. В процессе выделяются химические элементы, отравляющие почву и воду. Потому огромная просьба: если вы видите, что кто-то где-то бросил мусор, – говорите об этом, пресекайте попытки. Один человек или одна организация с проблемой не справится. Чтобы не погрязнуть в мусоре, нужно рамках своего двора, улицы, района, города проявлять свою гражданскую позицию и убирать мусор».

В этот раз в ходе субботника участники собрали несколько десятков мешков мусора. А 2 сентября пройдет экологическая акция «Вода России». К ней могут присоединиться все неравнодушные кузбассовцы.

кстати

Всего с начала весны в Кузбассе выявлено 240 свалок общей площадью 30 гектаров, 129 из них уже ликвидировано.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс