Кузбасские методы рекультивации признали одними из лучших
31 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Кузбасские методы рекультивации вошли в перечень наилучших доступных технологий.
Напомним, новеллами в российском природоохранном законодательстве предусмотрен переход промышленных предприятий, оказывающих значительную нагрузку на окружающую среду, на наилучшие доступные технологии (НДТ). Справочники сегодня разрабатываются для разных отраслей промышленности НДТ. Кузбасс десятилетиями лидировал в разработке методов рекультивации отвалов горных пород и в очередной раз подтвердил свой высокий уровень. Как сообщил региональный координатор проекта программы развития ООН/ГЭФ — Минприроды по сохранению биоразнообразия Юрий Манаков, новые технологии, которые создавались кузбасскими учеными 15 лет, вошли в перечень НДТ и рекомендованы для внедрения на угольных предприятиях области.
Накануне коллегия обладминистрации одобрила методические рекомендации по восстановлению нарушенных земель, разработанные с помощью Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН и экологической организации «Ирбис». Ранее в приоритете была хозяйственная ценность нарушенных земель. В конце 1980 годов на горной породе отвалов в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком районах создавались пастбища и сенокосы. Кроме того, последние 30 лет одним из успешных, дешевых и простых методов в стране считались посадки такой монокультуры как сосна. Также часто отвалы засаживали облепихой. Теперь приоритет будет отдан многокомпонентым посадкам, которые, как выяснилось, более продуктивны и устойчивее монокультурных.
Благодаря новым методам, можно будет восстанавливать нарушенные земли практически до первоначального состояния, отмечает начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий. Инновации, разработанные на уровне международных природоохранных стандартов, уже применили на практике. Так, на отвале известнякового карьера «Соломинский» высадили 12 видов деревьев и кустарников: ясень, дуб, липа, клён Гиннала, сирень и др. На отвале Виноградовского разреза ботаники создали опытные степные участки с доминированием ковыля перистого, качима Патрена, копеечника Гмелина, полыни холодной, гониолимона красивого.
Общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Николай Метальников вновь осмотрел горящий…