Соцсети:

Вечно зелёные

30 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

За два года существования число «Юннатов Кузбасса» выросло с 30 до 1800 членов. Наш корреспондент выяснял, чем сегодня живут молодые защитники природы и как институт юннатов изменился за 100 лет.

От коммунизма к практицизму

Все началось, когда в стране уже вовсю полыхала Гражданская война. 15 июня 1918 года в первом внешкольном учреждении – Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) – была проведена первая организованная экскурсия для детей, положившая начало организованной работы с юными натуралистами. Надо отдать должное лидерам большевиков (в том числе Надежде Крупской), поддержавшим это направление в такое беспокойное время. Кружки и клубы для юннатов стали организовывать и в других городах. Изначально предполагалось, что школьники будут изучать окружающую среду, а попутно – укреплять свое здоровье на свежем воздухе. Потом, в зависимости от политических установок в стране, цели для юннатов периодически менялись (к примеру, на первый план выходила то борьба с малярийным комаром, то помощь взрослым по повышению урожая зерновых культур). Но в целом юннатское движение оказалось достаточно гибким и мобильным, показав, что способно подстраиваться под любую идею, связанную с интересом к природе.

«Сегодня смещение ценностных ориентаций в сторону «потребительского энтузиазма», свойственного многим современным детям и подросткам, подталкивает педагогов к поиску путей изменения мировоззрения школьников, – отмечает руководитель детско-юношеского экологического движения «Кузнецкая волна» Светлана Ширяева. – Актуальным стал переход от пассивных образовательных и пропагандистских мероприятий к конкретным природоохранным действиям с привлечением детей и молодежи. Формируя у них активную жизненную позицию в решении экологических проблем, важно заинтересовать юннатов перспективой практической и социальной пользы».

Не села батарейка!

К слову, из популярных в советское время юннатских направлений работы исчез разве что «Голубой патруль» – его заменили разовые акции по очисткам берегов рек и ручьев. Как и раньше, сегодня юннаты активно поддерживают все природоохранные акции, организуемые в Кузбассе. Среди них – «Чистая река – чистые берега», «Скажи полиэтиленовому пакету «Нет!», «Зеленый трамвай», велопробеги. У некоторых организаций появились и свои фирменные дела. Так, экологические объединения кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной в этом году в шестой раз провели акцию «Охотники за батарейками». Ее цель – сбор использованных элементов питания для дальнейшей утилизации. Участниками акции стали 38 образовательных учреждений областного центра, также привозили отработанные батарейки из Гурьевска, Промышленновского, Крапивинского и Кемеровского районов. В результате собрано более 70 тысяч батареек. Теоретически сохранено от ядовитых элементов 140 тысяч га земли и 700 тысяч деревьев.

Участники движения «Юннаты Кузбасса» больше внимания уделяют просветительской работе среди школьников.

«Система непрерывного экологического образования у нас выстроена с первого класса, – рассказывает организатор движения Юлия Волкова. – Обычно ребята начинают знакомство с природой и ее обитателями, посещая живые уголки, и затем при сохранении интереса постепенно подключаются к практическим мероприятиям, выполняют научные исследования. А набравшись опыта, они уже сами могут выступать в качестве лекторов».

 Дорогой живой уголок

Участников юннатского движения сейчас становится больше: сказывается в том числе и внимание к вопросам охраны окружающей среды на государственном уровне. К примеру, за два года существования число «Юннатов Кузбасса» выросло с 30 до 1800 членов. А в целом на сегодняшний день в области насчитывается около 14 тысяч юннатов. Педагоги-руководители признают, что могло быть и больше. Есть несколько сдерживающих факторов. Например, нехватка педагогических кадров или помещений. Кроме того, занятие натуралистикой – это сегодня довольно дорогое удовольствие, и далеко не каждый бюджет школьных и внешкольных учреждений его потянет.

«Хомячка можно купить за 100 рублей, а клетку для него – уже за тысячу, – говорит Юлия Волкова. – А аквариум обходится в 15-20 тысяч. При этом животное каждый день необходимо кормить. Неудивительно, что в кемеровских школах стали постепенно закрываться живые уголки, а юннатские кружки теперь базируются в основном в учреждениях дополнительного образовании. Такая же проблема – с пополнением образовательных коллекций. Вот в этом году нам повезло – наших активистов отправили отдохнуть в Крым, и они наловили там виноградных улиток».

Кстати

У юных защитников природы России тоже есть свой профессиональный праздник. В нынешнем году День юннатского движения в нашей стране, 15 июня, отмечался уже в 99-й раз. Для сравнения – День эколога (5 июня), праздник штатных сотрудников природоохранных структур, был введен в России только в 2008 году.

Другие статьи на эту тему

16 мая

В Кемерове из-за фестиваля будет ограничена стоянка транспорта

В Кемерове с 20 по 21 мая будет запрещена стоянка транспорта на нескольких центральных улицах,…

16 мая

С 1 июня подорожает содержание детей в кемеровских детсадах

С 1 июня в Кемерове вырастет ежемесячная плата за пребывание ребёнка в детском саду. Соответствующее…

16 мая

За выходные в Кемерове произошло 46 пожаров

В Кемерове за выходные произошло 46 пожаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. 14…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11027 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "488362" ["comment_post_ID"]=> string(5) "80129" ["comment_author"]=> string(4) "Alex" ["comment_author_email"]=> string(16) "aponom@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.37" ["comment_date"]=> string(19) "2017-09-01 12:03:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-09-01 05:03:20" ["comment_content"]=> string(100) "Молодцы, юннаты! Это вам не идиотские спиннеры крутить!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Alex
    01.09.2017 в 12:03

    Молодцы, юннаты! Это вам не идиотские спиннеры крутить!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс