Отшельница передала весточку через главу Таштагольского района Владимира Макуту, который побывал у нее в ходе облета шорской тайги на предмет заражённости опасным вредителем – уссурийским полиграфом. Попутно вертолет забрал с заимки отшельницы 10 студентов, которые помогли староверке подготовиться к зиме.
Волонтеры из Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники подключились к шефству Амана Тулеева над таежной отшельницей в 2013 года и за это время побывали у неё четыре раза. Каждый раз губернатор помогает им добраться до заимки.
В этот раз студенты пробыли на заимке десять дней. За это время накосили траву для коз, высушили и сложили сено, заготовили дрова, почистили погреб, отремонтировали хозпостройки — курятник, сарай. По традиции жили они в палатках.
Группу, как и прошлые годы, возглавлял преподаватель университета Андрей Горбатюк. К волонтерам также присоединился Николай Седов — сын геолога, жившего неподалеку от Агафьи Лыковой. Проводя предполётный инструктаж, глава района отметил, что Н. Седов — «переводчик» между А. Лыковой и людьми «из мира». Это помогает не оскорбить староверку своим непониманием её взгляда на жизнь и порядок.
Отшельница встретила гостей. Едва поздоровавшись, она отметила, что молится о здоровье губернатора.
Глава района передал ей гостинцы от Амана Тулеева: 150 кг комбикорма для кур, 100 кг комбикорма для коз, 50 кг пшеницы, 50 кг других круп (в том числе рис, гречка, пшено), 150 кг хлебопекарной муки, апельсины, арбуз, а также свечи, батарейки и глину для обмазки печки. Кроме того, А. Лыкова получила выращенные дачниками Таштагола картофель, огурцы, помидоры, кабачки.
А. Лыкова рассказала, что ей пишут со всего мира, в частности, показала письмо из Боливии, в котором говорится о намерении русской эмигрантки вернуться на Родину и поселиться рядом с заимкой. Отшельница отметила, что всё у неё в хозяйстве в порядке, на жизнь не жалуется: пребывает в бодром настроении, переехать поближе к людям пока по-прежнему не собирается.
Затем староверка вновь благодарила Амана Тулеева за внимание и оказываемую помощь, а на прощание передала Владимиру Макуте сплетённый ею поясок и попросила отдать его губернатору вместе с ее письмом.
Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.
Амана Тулеева связывают дружеские отношения с Агафьей Лыковой с 1997 года, когда он впервые побывал на заимке.