Соцсети:

Отходы кемеровских электростанций презентовали общественности в качестве рекультивантов

29 августа 2017 | Газета «Кузбасс»

Отходы кемеровских электростанций в качестве безопасных рекультивантов презентовали общественности

На трех кемеровских электростанциях – Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания) прошли общественные обсуждения проектов технической документации по получению золошлаковых материалов (ЗШМ) из золошлаковых отходов, сообщают в пресс-службе энергохолдинга.

Для подтверждения  класса опасности  отходов трёх кемеровских ТЭС (пятый класс – практически не опасные) аккредитованные лаборатории определили их компонентный состав, провели биотестирование. Получаемые из золошлаков ЗШМ также прошли необходимые лабораторные исследования и экспертизы: на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, на соответствие нормам радиационной безопасности, микробиологических, агрохимических показателей и т. д.

ЗШМ получили  сертификаты, подтверждающие их безопасность для окружающей среды и человека. Техническая  документация и  результаты общественных обсуждений в ближайшее время будут направлены в Росприроднадзор – на госэкспертизу.

На золоотвалах шести кузбасских электростанций СГК накопилось порядка 85 млн тонн золошлаковых отходов. Полученные из них ЗШМ смогут применяться в рекультивации отработанных земель, вертикальной планировке территорий, отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве. Этим летом энергохолдинг запустил пилотный проект по рекультивации  нарушенных земель в Новокузнецке  материалами Кузнецкой ТЭЦ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс