В хоккее безразличных нет

В это время года традиционно начинается запись детей во всевозможные спортивные секции. Что выбрать для своего ребенка? Задача не из легких. Хочется не ошибиться и сразу отдать свое чадо в надежные руки к хорошему тренеру…
Сегодня мы попробуем изучить изнутри хоккей с шайбой. Наши консультанты в этом вопросе – профессиональный детский тренер и искушенные родители.
Опыт спортсмена-наставника
Ярослав Санжаревский – старший тренер ЦСМ «Энергия» (Кемерово). Занимается тренерской деятельностью с октября 2016 года, тренер ДЮСШ №6 по хоккею с шайбой, под его началом команда игроков 2011 года рождения.
Окончил КемГУ, воспитанник СДЮШОР «Металлург» (Магнитогорск). Мастер спорта. В разное время выступал за хоккейные клубы «Стальные Лисы» (Магнитогорск), «Джуниор Блэк Хоукс (Бостон), «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк), «Кристалл» (Бердск), «Астана» (Астана), «Иртыш» (Павлодар).
– Ярослав, есть оптимальный возраст для начала занятий хоккеем?
– Заниматься лучше начинать с четырех лет, поскольку только в этом возрасте ребенок начинает что-то понимать.
– Кому показан это вид спорта, а кто его не осилит?
– Этот вид спорта для всех. Но лишь спустя время можно будет понять, есть ли смысл продолжать дальше. Главное – желание ребенка.
– Во сколько может обойтись экипировка?
– Комплект формы стоит в районе 20-25 тысяч рублей. Советую всем взять хорошие коньки и перчатки, так как коньки – залог правильного катания, а перчатки – правильного владения клюшкой. На первоначальном этапе можно и сэкономить. Сейчас, в основном, форму покупают в Новосибирске, но в скором времени у нас в городе откроется свой специализированный магазин. Неплохие фирмы – Bauer и ССМ.
– Что развивает в мальчишках хоккей?
– Умение работать в команде. Правильное развитие мальчика, как мужчины. Развитие физических и умственных способностей ребенка.
– Какие трудности могут быть на этом пути у детей и родителей?
– Главная трудность для родителей – это водить ребенка на занятия, ведь хоккей требует к себе должного отношения, постоянного посещения тренировок. Как правило, в детском возрасте хоккей нужен больше родителям, чем ребенку. Поэтому, если родители не готовы водить ребенка на тренировки регулярно, то лучше искать другой вид спорта.
– К чему нужно быть готовыми?
– К тому, что каждый ребенок – это индивидуальность. И не надо мамам и папам требовать от него сразу больших результатов. Это может произойти за полгода, и за год. Родители должны оставаться родителями, а ребенка хоккею должен учить тренер. Поддержка от родителей важна в начинаниях, остальное – за нами.
– На что не стоит обижаться родителям при общении с вами?
– Стоит доверять тренеру, не искать второго смысла в его словах. Для тренера каждый ребенок важен, и команда сильна даже слабым игроком. Поэтому, чем сильнее самый слабый игрок, тем сильнее будет наша команда.
– В этом виде спорта много «сюрпризов»?
– В этот вид спорта влюбляешься со временем. В хоккее безразличных нет.
– Как лечите «звездную болезнь» у воспитанников?
– Пока не сталкивался с таким в своей практике. Использую систему оценок, и если вижу, что ребенок расслабился или почувствовал себя лучше другого, то он получает двойку и следующую тренировку тренируется в последней группе.
– Чем детям могут помочь родители на пути к хоккейной карьере?
– Водить на тренировки исправно, поддерживать свое чадо. Это, пожалуй, основное. Не нужно давить на ребенка, этим будет заниматься тренер. У будущего спортсмена должно быть четкое понимание, что тренер – это тренер, а родители – это родители, в противном случае ребенок закроется.
– Перспективный ребенок для вас – это…
– Для меня каждый ребенок перспективный. Я считаю, что секрет успеха – это на 90 процентов работа и на 10 процентов – талант. Главное, чтобы у детей желание было. Научить – моя задача.
– Бывали случаи, когда вы намеренно расстались с кем-то из детей?
– Да, но всего однажды был такой случай. Когда поведение юного спортсмена мешало заниматься всей группе, а родители поддерживали его позицию. В этом случае тренер бессилен, так как нет возможности повлиять на ребенка (с родителями тот проводит гораздо больше времени). В таком случае тратить драгоценное время свое и других ребят, которые хотят заниматься, не вижу смысла.
– Кого вы ждете у себя всегда?
– Детей, которые хотят заниматься спортом.
Опыт родителей
Екатерина Петухова, мама 7-летнего Семена:
– Если отдаете ребенка в хоккей, надо быть готовым к тому, что почти всё свободное время будет занимать хоккей. У нас уже три года ранний подъем и поздние тренировки. Возможно, придется провести субботу на игре у сына, а не на шашлыках с друзьями. Значительную часть зарплаты потратить на профессиональную экипировку для ребенка, а не на новое платье. Но! Хоккей делает из просто мальчишек натренированных спортивных парней – смотрю на своего, и гордости нет предела! Ещё в хоккее задействовано много других видов спорта, и со всеми наши хоккеисты справляются просто блестяще. Будь то футбол или лёгкая атлетика – они умеют практически всё! Кроме того, у сына появились друзья настоящие. Они единомышленники, у них есть одно общее любимое занятие. Для себя мы в семье решили, что пока сыну интересно заниматься хоккеем, будем ему в этом помогать, как можем.
Мария Рожкова, мама 7-летнего Александра, который тренируется уже три года:
– Готовым надо быть ко многому. И даже к тому, что в нашем городе этот вид спорта забыт и не развит… К стоимости формы, и что дети из неё быстро вырастают… Хоккей может надоесть, и тут уже дело родителей – замотивировать ребёнка. Хотя тех ребят, кто серьезно занимается хоккеем, сложно потом из него вытянуть. Они живут этим видом спорта, радостью победы, радостью забитой шайбы – это всё вдохновляет.
Марина Бондаренко, ее сын Герман занимается хоккеем с ноября 2014-го:
– В хоккей пошли по совету знакомой. Сыну было тяжело, пришлось «с нуля» догонять всех других мальчишек, на момент нашего прихода ребята уже занимались по два-три года. Из плюсов: болел последний раз в 2013 году, физически развит, коммуникабелен, самостоятелен. Самое плохое в хоккее – это, на мой взгляд, родители. Мы вешаем на детей ярлыки, считаем их выдающимися хоккеистами, а тренера – ничего не понимающим в хоккее человеком. И этим портим своих детей! Больше доверия тренеру – и всё будет хорошо!