Актуальное

Памятник Достоевскому: навстречу радости

28 августа 2017 | Полина Спиридонова
Фотоколлаж эскизного проекта скульптора из Нижнего Новгорода Алексея Щитова, победителя конкурса эскизов "Верую в любовь".

В 2021 году весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. К тому времени в Кузбассе должен появиться памятник гениальному писателю. Конкурс эскизов будущего монумента продолжается, но уже известны имена скульпторов, чьи проекты на сегодняшний день признаны лучшими.

Камень соглашения

Напомним, в 2015 году в Кемерове в сквере Искусств (на улице Коммунистической, напротив Дворца молодежи) был установлен закладной камень – на месте, где в будущем должен появиться памятник Ф.М. Достоевскому. Это событие стало большой победой организаторов общественного литературно-исторического народного проекта «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!»: главный идейный вдохновитель и руководитель проекта Эдуард Вистерман все-таки смог убедить городские власти в том, что памятник столице Кузбасса нужен.

Многие знают, что в наших краях Достоевский пробыл 22 дня. В Новокузнецке (тогда Кузнецке) он венчался с Марией Дмитриевной Исаевой, ставшей его первой женой и прототипом многих женских образов в романах (в частности, Катерина Ивановна Мармеладова в «Преступлении и наказании», Настасья Филипповна в «Идиоте»). Также доподлинно известно, что проездом Федор Михайлович был еще в девяти населенных пунктах нынешнего Кузбасса, в том числе в Салаире, Бачатах. И хотя город Кемерово Достоевский никогда не посещал, областная столица не может оставаться в стороне от этой истории с гением мировой литературы – такова логика организаторов проекта.

Эдуард Вистерман стал известен кузбасской общественности благодаря своей деятельности по установке памятных верстовых столбов, маркирующих путь будущего литературного классика из Семипалатинска в Кузнецк. Прочитав о его пребывании в наших краях, руководитель проекта «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!» заинтересовался: а какой дорогой писатель ехал в Сибирь? Поднял в Томском архиве карты ХIХ века, сверил их с дневниками писателя, с другими историческими документами и вычислил путь Федора Михайловича вплоть до версты.

Сейчас в Кузбассе и соседнем Алтае уже есть несколько таких мемориальных столбов, всего их планируется установить 22.

Другой взгляд

Конкурс на лучший эскизный проект памятника Ф.М. Достоевскому «Верую в любовь» был объявлен в 2015 году, и прием заявок продолжается до сих пор. Одним из учредителей проекта стал тогда «Дом литераторов Кузбасса». В качестве почетного председателя конкурсной комиссии был приглашен митрополит Аристарх.

– Сегодня в мире насчитывается несколько сотен памятников Достоевскому, и все они однотипные, – утверждает Эдуард Робертович. – Эксплуатируется образ писателя либо как угрюмого старца, либо сиротливого, убого, проигравшегося человека. К примеру, даже памятник Достоевскому известного скульптора Леонида Баранова, установленный в Баден-Бадене, также изображает писателя босым, в куцем, с короткими рукавами пальтишке. В Кемерове должен появиться другой Достоевский: молодой, сильный, щеголеватый, влюбленный. И главное – без привычной бороды: ее у Достоевского, служившего в 1856-1857 годах в Сибирском линейном батальоне, просто не было.

Если же говорить о концепции будущего памятника, то хотелось бы, чтобы скульптура была двухфигурная. Ведь не будь Марии Исаевой, Достоевский в Кузбасс никогда бы не приехал. Поэтому игнорировать Марию Дмитриевну мы не можем. Этот памятник должен отличаться от всех тех, которые уже стоят в Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске, Омске… Потому что здесь у писателя была другая жизнь, это освобождение после десятилетней каторги, наконец, это женитьба.

Победитель не один

Конкурс эскизов получился международным. Первыми откликнулись местные скульпторы Владимир Треска и Евгений Тищенко, затем прислал свой эскиз аргентинский художник, позже присоединились американец Филипп Фараут (правда, он еще разрабатывает свой проект), и англичанин Пол Дей. Итальянские мастера также пока только продумывают свой образ Достоевского для Кемерова. Но уже прислали свои работы на конкурс известные российские скульпторы Леонид Баранов, Сергей Сорокин и другие.

В итоге комиссия утвердила эскизный проект скульптора из Нижнего Новгорода Алексея Щитова. А также проект английского скульптора Пола Дея. Более того: в ходе отбора работ появилась идея поставить памятники Достоевскому не только в Кемерове, но и в Новокузнецке, а в дальнейшем в Барнауле и, возможно, в Белове, ведь проект «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!» региональный.

При этом из-за нестабильной международной обстановки остается некоторая неопределенность в ситуации с Полом Деем…

Чья возьмет?

– Средства на возведение памятника Достоевскому у нас уже есть, – поделился радостью Эдуард Вистерман. – У проекта появились крупные спонсоры из кругов кузбасских предпринимателей. Памятник должен быть закончен к лету 2021 года. А весной 2018-го мы уже точно будем знать, чей памятник Достоевскому будет установлен в Кемерове: Алексея Щитова или Пола Дея.

Щитов – молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя скульптор, он поставил памятники Петру I и Сахарову в Нижнем Новгороде, он автор памятника маршалу Жукову. Пол Дей – известный английский скульптор, автор композиции «Прощание влюбленных», установленной на вокзале в Лондоне и признанной по версии лондонского издания «Таймс» самой романтической скульптурой в мире.

– Пол Дей пока свой проект предпочитает не афишировать, – пояснил Эдуард Вистерман. – А с Щитовым уже всё детально проговорено, вплоть до размеров. Его скульптура предполагает, что высота постамента составит два метра, а самого памятника – от пяти до семи метров. Памятник будет двухфигурным: Федор Михайлович и Мария Дмитриевна вместе. Считаю, что Кузбасс может себе позволить большой и дорогой памятник гению мировой литературы.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс