Соцсети:
Актуальное

Движение вперед

26 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
В 2014 году на разрезе «Черниговец» запущен в работу самый большой в мире самосвал БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн.

В шахтерском десятилетии 2007–2017 годов угольщикам приходится непросто. Достаточно вспомнить о двух мировых экономических кризисах, первый из которых, 2008 года, как снег на голову обрушился на всех россиян. Плюс нестабильная цена на «черное золото». Тем не менее, отрасль развивается, отвечая на вызовы времени и добиваясь прекрасных результатов.

Равняясь на лучшие показатели

Как мы уже сообщали, поворотной точкой для развития угольной промышленности региона стал 2006 год. Тогда впервые за 100-летнюю историю промышленной угледобычи в регионе кузбасскими шахтерами и горняками было поднято на-гора 174,3 миллиона тонн «черного золота». С тех пор положительная тенденция продолжает нарастать. В следующем, 2007 году, этот показатель составляет 181 млн тонн, а в итоговой угольной копилке 2008 года значится 184,5 млн тонн.

Как уже было сказано, нагрянувший осенью кризис спутал все планы. Тем не менее, в регионе продолжают открываться современные предприятия, где используются современные технологии по добыче угля. Это шахта «Костомаровская» (Ленинск-Кузнецкий район), разрезы «Виноградовский-2» (Прокопьевский район) и «Новобачатский» (Беловский район). Строятся и обогатительные фабрики: «Коксовая» (Белово, разрез «Бачатский»), опытная установка СП «Барзасское товарищество» (Берёзовский), обогатительный модуль на шахте «Талдинская-Западная-1» (Киселевск), установки по обогащению «черного золота» появляются также на Ерунаковском и Талдинском угольных разрезах.

Вкладывать в отрасль

Безусловно, первая волна мирового кризиса не могла не отразиться на угольной промышленности. Более того: наш регион оказался в числе самых пострадавших от молниеносной экономической бури. Но благодаря усилиям администрации Кемеровской области была принята антикризисная программа, которая позволила шахтерским коллективам остаться на плаву. В итоге угледобыча в 2009 году составила более 177 млн тонн. При этом эксперты утверждали, что шахтеры увеличили производительность труда минимум на 2,3% (по сравнению с предыдущим годом).

Продолжилось и строительство новых предприятий. В этот период в строй введены шахты «Южная» (Кемеровский район), «Байкаимская» («Беловский район), «Талдинская-Южная» (Новокузнецкий район), запущен в работу разрез «Степановский» (Новокузнецкий район). Не забывают и об обогащении угля. Приступили к промышленной эксплуатации обогатительные фабрики «Барзасское товарищество» (Кемеровский район) и «Щедрухинская» в Новокузнецке. Кроме этого, повышенное внимание уделялось и безопасности шахтерского труда.

Следующий год, 2010-й, наглядно показал: отрасль благополучно преодолела кризисное время. По итогам года кузбасские шахтеры и горняки добыли уже 185 млн тонн угля, перекрыв собственные рекордные показатели 2008-го. Также в 2010 году у нас было открыто совершенно новое направление в экономике не только области, но и страны в целом – добыча метана из угольных пластов. Старт этой работе дал Дмитрий Анатольевич Медведев.

И в 2011 году позитивные тенденции усилились. В первую очередь, потому, что собственники начали активно вкладывать в отрасль серьезные средства: на 50 млрд рублей больше, чем в 2010-м. «Такие вложения позволяют выйти на новый, более высокий уровень и по производительности труда, и по темпам роста добычи, и по безопасности», – так оценивал ситуацию губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Среди особенно ярких примеров – ввод в работу в сентябре 2011 года на Бачатском разрезе («Кузбассразрезуголь») 35-кубового китайского экскаватора WK-35 и американского Р&Н-4100 ХРС с объёмом ковша 57 кубов, что дало прирост к добыче порядка миллиона тонн угля в год.

Кроме того, в эксплуатацию были введены и новые предприятия. Это шахта-разрез «Инской», разрез «Энергоуголь», обогатительная фабрика «Краснобродская-Коксовая» и обогатительная установка «Вахрушевская». И снова рекордные данные о выдаче на-гора за год: 192 млн тонн «черного золота» из Кузбасса поступило на металлургические предприятия, объекты энергетики страны и мира. А уже в 2012-м наши горняки и шахтеры преодолели отметку в 200 млн тонн угля. В целом по итогам года кузбасскими угольщиками было добыто 201,5 млн топлива. В том числе 52,2 млн тонн коксующихся марок и 149,3 млн тонн энергетических углей. Добыть юбилейную, 200-миллионную тонну, выпала честь горнякам разреза «Черниговский». Праздновали круглую цифру одновременно с открытием новой обогатительной фабрики, «Черниговской-Коксовой». Знаменательным событием стало и открытие разреза «Первомайский», также введенного в эксплуатацию в мае того года.

И, конечно, важнейшим для отрасли стал визит в Кузбасс Владимир Путина – именно в Кемерове в январе 2012 года была подписана долгосрочная программа развития угольной отрасли страны до 2030 года. Этот документ особенно важен потому, что уже тогда появились первые признаки второй кризисной волны: пока (до «черного вторника» декабря 2014 года) цена на нефть взлетала вверх, цена на уголь начала колебаться.

Новейшая история

А в 2013 году труд кузбасских шахтеров был особо отмечен на федеральном уровне: машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Владимир Мельник в числе первых россиян был удостоен звания Героя труда Российской Федерации.

Не снижали темпов и шахтостроители: в 2013 году в Кузбассе введены в эксплуатацию два новых современных угледобывающих предприятия с общей проектной мощностью 4,5 млн тонн в год, это «Шахта Ерунаковская-VIII» (Новокузнецкий район) и «Шахта Бутовская» (Кемерово). Начали работу две обогатительные фабрики с суммарным объемом переработки 9 млн тонн угля в год: ОФ «Каскад-2» (Прокопьевский район) и 2-я очередь ОФ «им. Кирова» (Ленинск-Кузнецкий). И предыдущий рекорд годовой добычи перекрыт: наши угольщики выдают на-гора 203 млн тонн, превысив тем самым на 1,5 млн тонн показатели 2012 года.

Не исключением в рекордной череде стал и 2014-й: 210,9 млн тонн «черного золота» добыли кузбасские горняки и угольщики. А в 2015 году этот показатель составил уже более 215 млн тонн.

Тот год ознаменовался особенным вниманием угольщиков к обогатительным мощностям. В январе была введена в строй ОФ «Калтанская-Энергетическая», в марте – запущена первая очередь обогатительной фабрики «Карагайлинской», в ноябре после реконструкции заработала обогатительная фабрика шахтоуправления «Талдинское-Западное». При этом по-прежнему на особом контроле безопасность шахтерского труда: в Новокузнецке построена I очередь национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.

В прошлом году наши шахтеры и открытчики добыли уже 227,4 млн тонн угля – на 5,4% больше, чем в 2015-м. Среди лидеров добычи – ОАО «СУЭК-Кузбасс», «Разрез Кийзасский» (отметим, открытый в 2014 году), Новокузнецкая площадка «Распадской угольной компании» (0,9 млн тонн). Активно ведется переработка «черного золота» и как следствие – увеличение числа иностранных партнеров: тогда впервые начались поставки в Боснию и Герцеговину, Чили, и в итоге Кузбасс начал экспортировать уголь в 55 стран мира. Также в 2016 году была реконструирована шахта «Юбилейная» (Новокузнецк), строились разрезы в Прокопьевском и Новокузнецком районах.

Нынешний, юбилейный для угольщиков год – тоже особенный. В регионе введены в строй разрез «Трудоармейский Южный» в Прокопьевском районе и участок открытых горных работ «Карачиякский» на шахте «Тайлепская» в Новокузнецком районе. Приступили к эксплуатации новые, современные угольные предприятия. В июле был дан торжественный старт работе I очереди ООО «Шахта им. Сергея Тихова» в Ленинск-Кузнецком районе и II очереди ООО «Шахта «Бутовская» в Кемерове, а совсем недавно начала выдавать «черное золото» шахта «Увальная» в Новокузнецком районе.

Жизнь угольного Кузбасса продолжается: будем ждать очередных рекордов!

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс