О бирюльках, закидушках, накидушках и других забавах – всерьез!
Историю и традиции русских народных игр XVIII века активно популяризирует в столице Кузбасса художественный руководитель Кемеровского городского клуба ветеранов Марина Ищеева.
Вот уже несколько лет, как она участвует в массовых праздниках, встречается с юными земляками в школах и детских садах и рассказывает им об уникальных русских игровых традициях.
Марина Станиславовна родом из Кузбасса, но долгое время жила в Якутии, работала при Дворце культуры методистом игровых программ. Она – отличник культуры Республики Саха, заслуженный работник культуры Мирнинского района Республика Саха. Работая на Севере, часто ездила в Москву для повышения квалификации на курсы игровых программ. Там и познакомилась с активистами объединения «Диво», которые стараются «вернуть в народ» исконные русские игры.
Сейчас Марина Ищеева живет в Кемерове. И помимо того, что является художественным руководителем городского клуба ветеранов, еще и ведет фольклорную мастерскую городского клуба ветеранов при школе №15 «Наследники традиций».
«А вообще, это мое хобби, – рассказывает Марина Станиславовна. – Я целью своей поставила развивать преемственность поколений: бабушки, дедушки и молодежь».
С этой энергичной и увлеченной женщиной мы познакомились на одном из праздников, где она постоянно находилась в окружении людей. Всем заинтересовавшимся Марина Станиславовна показывала детский игровой инструментарий XVIII века. По ее словам, таких игрушек в нашей области больше ни у кого нет.
«Вот это закидушка, – показывает она деревянный ковшик, в который нужно попасть привязанным к нему на нитке деревянным же шариком. – А вот это накидушка».
В такой игре когда-то давным-давно дети пытались закинуть привязанный шарик в одно из трех отверстий на деревянной лопатке. У каждого отверстия имелись цифры, и в зависимости от того, куда попадал шарик, играющий получал баллы. Определенное их количество нужно было набрать за определенное число попыток.
«А это вот малечина-калечина, – с особым удовольствием представляет очередную игрушку энтузиастка. – Я ее очень люблю».
Как объяснила Марина Станиславовна, ребята раньше передавали такую фигурку по кругу и приговаривали:
«У Малечины одна деревянная нога,
У Калечины одна деревянная рука,
У Малечины-Калечины один глаз, да и тот мал да удал.
Малечина-Калечина, сколько часов до вечера?
Малечина скок с плетня, собралась вся
Прыг, прыг, прыг…»
И тот, у кого на этих словах оставалась малечина-калечина, начинал считать и пытаться удержать на ладошке в вертикальном положении игрушку, напоминающую веретено.
«А это знаменитые бирюльки. Все же мы знаем выражение «это вам не в бирюльки играть». А что такое бирюльки? Это настольная посиделочная игра».
Оказывается, задача не из простых: маленьким крючком надо ухватить с блюдца, на котором кучкой лежит крошечная деревянная посуда, всего лишь один предмет. Да так, чтобы другие не пошевелились. Если что-то хоть чуть-чуть сдвинулось с места, – ход переходит к следующему участнику игры.
А есть еще и много других старинных русских игрушек, например, мотальщики, кубарь…
«Всё это я несу в массы, причем не только рассказываю детям об игрушках. Мы постоянно проводим игровые программы, знакомим ребятишек с народными забавами, традициями, изучаем русский фольклор».
А о том, что такие игры вполне могли бы стать популярными и сейчас, говорит живейший интерес, с которым люди слушают Марину Станиславовну. Более того, многие даже сокрушаются, что сегодня нигде нельзя купить такие игрушки.