Кузбассовцы с начала года отдали мошенникам 30 миллионов рублей

В Кузбассе в полтора раза выросло количество уголовных дел связанных с мошенничеством, совершенных дистанционным способом, с помощью телефона или интернета. С начала года возбуждено уже 630 уголовных дел по таким преступлениям, что на 55 % больше, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В общей сложности за первое полугодие кузбассовцы перечислили мошенникам 30 (!) миллионов рублей. Такие данные привели на брифинге, прошедшем накануне в кузбасском главке.
Самую большую сумму потерял пожилой житель Новокузнецка, поверивший сообщению о том, что его счет собираются атаковать хакеры. Он выполнил ряд действий, которые продиктовали ему аферисты, и перевел им четыре миллиона рублей.
Но чаще всего жертвами преступников становятся женщины. Заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Максим Рожков, отметил, что в 70% случаев пострадавшими являются жительницы Кузбасса старше 45 лет. А еще в 20% — молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Мужчины же больше «попадаются на крючок» при покупке техники и автомобилей: они вносят предоплату, пытаясь «застолбить» за собой понравившуюся вещь, и в итоге лишаются денег.
Нарисовали полицейские и среднестатистический портрет преступников, которые зарабатывают таким способом: в 99% случаев это мужчина в возрасте 35-39 лет, и в большинстве случаев уже судимый за аналогичные преступления, при этом 25% мошенничеств совершаются непосредственно из мест лишения свободы. Еще 1% случаев обмана приходится на долю молодых девушек, которые создают в социальных сетях фейковые интернет-магазины, и, собрав деньги за вещи, ликвидируют странички.
Но самым опасным видом мошенничества в полиции назвали похищение денег через вредоносные программы. Многие жители Кемеровской области получали сообщение с ссылкой якобы на фото. Те, кто перешел по ней, подсадили вирус на телефон и при наличии подключенного «мобильного банка» вредоносная программа начинала отправлять команды на списание денег, и останавливалась, только опустошив счет. Банду таких хакеров не так давно задержали в Новокузнецке. Полицейские уже установили 90 пострадавших, и сумма ущерба приближается к миллиону. Но эти данные не окончательные: расследование уголовного дела продолжается.
Как не попасться на удочку мошенников?
Начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Барабанов напоминает о правилах, которые позволят оставить аферистов «с носом»:
1. Никогда никому (даже банковским работникам) не сообщайте пароль, который приходит к вам на телефон. Как и данные своей карты, и в частности CVC-код — трехзначный номер на обратной стороне «пластика». При получении сообщения о списании с карты, ее блокировке или возможном взломе счета дойдите до ближайшего отделения банка или позвоните в его колл-центр, но только по номерам указанным на вашей карте, а не в сообщении.
2. Запомните: компенсации за некачественный товар в три-пять раз больше суммы, которую вы потратили на него, не бывает. Тем более без личного обращения, вмешательства юриста и судебного решения.
3. Не вносите предоплату за товар, особенно если продавец на этом настаивает. Мошенника отпугнет простая фраза: «Скажите, ваш адрес, где вы находитесь. Мой брат (друг, родственник) подъедет минут через 30 (час), посмотрит вашу машину, там и порешаем вопрос о задатке».
4. Не верьте сказочным скидкам: гаджет, который стоит 10-70 тысяч не будет стоить в три- пять раз дешевле. Совершайте покупки в проверенных интернет-магазинах, которые существуют уже давно.
5. Не переходите по ссылкам, которые приходят в сообщениях от незнакомых номеров.