Актуальное

Спокойная дорога к знаниям

18 августа 2017 | Анна Тимощук
Фото: Google Images.

До 1 сентября у нас, родителей, еще есть время, чтобы продумать все детали безопасного движения детей в школу и обратно домой. При этом одних только профилактических бесед тут явно недостаточно. Обязательно нужно еще и показать, и повторить, и закрепить.

Заученный маршрут «Дом школа дом»

Конечно, идеальный вариант – самим провожать ребенка и встречать его после уроков, но, к сожалению, возможности найти на это время у многих современных родителей нет. Поэтому полезно будет заранее научить первоклашку самостоятельно ходить по школьному маршруту. О том, как это делать грамотно, рассказывает Сергей Белов, временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД города Кемерово:

«Еще до похода в школу составьте с ребенком маршрут «дом – школа – дом». Это можно с легкостью сделать с помощью карт, например, из «Дубль-Гиса». На схеме отобразите все объекты, которые помогут ориентироваться ребенку в дорожной обстановке (школа, стадион, супермаркет, детская площадка), а также объекты улично-дорожной сети – светофоры, дорожные знаки, места остановок общественного транспорта. Сначала устно обсудите с ребенком его путь в школу и обратно домой (это может быть и маршрут «дом – музыкальная школа», «дом – спортивная секция», «дом – дом бабушки»). Самой главное, чтобы этот путь был безопасным! Обязательно на этом пути выделите те участки, которые требуют повышенного внимания (пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, припаркованный транспорт). Рекомендую сделать еще один шаг – пройти с ребенком этот маршрут в реальности, и лучше не один раз, а несколько.

Еще один важный совет для родителей школьников, – самим не нарушать Правила дорожного движения, быть для своих детей примером. Стоит побеспокоиться и о безопасности школьников в темное время суток и условиях недостаточной видимости. Для этого приобретите световозвращающие приспособления. Это могут быть брелоки, подвески, наклейки. Разместить их можно на сумки, портфели, одежду».

Быть внимательным везде!

Анна Танцерева, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД России по Кемеровской области, систематизировала и разделила советы для ребят и их родителей:

Советы детям

* Выходить из дома на занятия в школу нужно заранее, чтобы не торопиться и не бояться опоздать. Спешка на дороге опасна!

* Переходите проезжую часть по пешеходным переходам, а на перекрестках где отсутствуют переходы, – по линии тротуара, там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

* Главное правило: подойдя к пешеходному переходу, нужно обязательно остановиться, чтобы оценить обстановку на дороге.

* На регулируемом пешеходном переходе переходить нужно только на зеленый сигнал светофора и обязательно убедившись, что все автомобили остановились.

* Когда вы подошли к светофору и уже горит зелёный сигнал, не нужно торопиться перейти. Безопаснее дождаться следующего разрешающего сигнала и без спешки перейти дорогу.

* На многополосных дорогах при переходе каждой полосы движения нужно приостанавливаться и убеждаться в том, что автомобили стоят, и водители вас пропускают.

* Переход дороги по нерегулируемому пешеходному переходу можно начинать только тогда, когда все водители вас заметили и остановили автомобили.

* При переходе дороги нужно отложить разговоры с друзьями по мобильному телефону, а также прекратить прослушивание музыки в наушниках. К общению и музыке можно вернуться, только вновь оказавшись на тротуаре.

Родитель – пример во всем

  1. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры. Ребенок должен привыкнуть к тому, что разговаривать при переходе проезжей части нельзя.
  2. Не спешите и не бегите. Переходите дорогу размеренным шагом, иначе ребенок привыкнет спешить и бегать там, где надо наблюдать, чтобы обеспечить безопасность перехода.
  3. Объясняйте школьнику, чем опасен выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта, из-за кустов, из-за остановившегося пассажирского транспорта. Наблюдение за другими участниками дорожного движения докажет ребенку опасность подобного поведения. Всегда доходите с ребенком до безопасного места перехода дороги, даже если очень сильно торопитесь.
  4. Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним. Приучите ребят, что это опасно.
  5. Выходя из дома (подъезда), приучайте и себя, и ребенка остановиться, осмотреться, убедиться в безопасности. Двигаясь по дворовой территории, объясняйте ребенку, какая опасность может его подстерегать. Расскажите, как распознать, что транспортное средство движется задним ходом, собирается повернуть или развернуться. При наличии тротуара в жилой зоне приучайте ребенка двигаться по нему, а не по проезжей части.
  6. При переходе проезжей части в зоне нерегулируемого пешеходного перехода двигайтесь с ребенком по правой стороне, приучая его наблюдать за дорожной ситуацией, даже если движется большая группа пешеходов. Это позволит выработать у ученика наблюдательность и привычку держать под контролем дорожную ситуацию.

Помните, жизнь и здоровье вашего ребёнка в ваших руках!

Упор на профилактику

С 15 августа по 10 сентября в областном центре проходит традиционная всекузбасская профилактическая операция «Внимание: дети!». По статистике, ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом особенно обостряется в конце летних каникул, в августе, а также в первые дни нового учебного года. Поэтому главная цель проводимой операции – предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием юных участников дорожного движения.

К слову, всего с начала года в городе Кемерово зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В этих ДТП 34 ребенка получили различные травмы, двое погибли.

В ходе операции сотрудники ГИБДД совместно с работниками управления образования проведут различные профилактические мероприятия, чтобы напомнить детям и подросткам о правилах безопасного поведения на проезжей части.

По традиции 1 сентября, в День знаний, состоится Единый день безопасности дорожного движения. Инспекторы ГИБДД примут участие в торжественных линейках в школах, а также проведут ряд праздничных мероприятий, посвященных Правилам дорожного движения. Также в ходе операции инспекторы ГИБДД совместно со своими коллегами из инспекции по делам несовершеннолетних проведут профилактические рейды по выявлению юных нарушителей правил.

Внимание со стороны полицейских будет уделено как самим детям и подросткам, так и их родителям. В начале учебного года инспекторы ГИБДД примут участие в родительских собраниях, на которых напомнят о важной роли взрослых в воспитании законопослушных участников дорожного движения, обеспечении безопасных поездок в легковом транспорте. Кроме того, будут проведены профилактические беседы в автотранспортных предприятиях города.

Также пройдут проверки эксплуатационного состояния подъездных путей к образовательным учреждениям, дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс