Актуальное

Райские яблочки

18 августа 2017 | Тамара Малышкина
Фото: Сергея Гавриленко.

В этом году у нас в саду вошли в силу две полукультурки, и хотя яблочки мелкие, ветки прямо-таки гнутся. На фоне нынешнего скудного урожая ягодников это весьма и весьма кстати. Но вот как распорядиться этим подарком, признаться, не знаю. Не подскажете?

Галина Федорова. 

Расскажите о простейшем способе приготовления яблочного уксуса и способах его применения для лечения.

Алла Егорова.

Кемерово.

Несмотря на все ухищрения селекционеров и старания садоводов, вырастить крупноплодные яблоки в Сибири непросто. Другое дело полукультурки или ранетки, называемые еще райскими яблочками и ценимые не столько за вкусовые качества, сколько за жизнеспособность в нашем климате. Они довольно морозостойки, весьма неприхотливы, активно плодоносят – словом, мечта садовода-любителя.

Существенный недостаток – малая лежкость ранеток, особенно летних сортов. Их нужно пускать в переработку тотчас после съема с дерева. В противном случае даже легкий ушиб через сутки-двое оборачивается подгнившим бочком.

Из ранеток можно приготовить классическое варенье, джем, пастилу, закатать банки с компотом и так далее. Кстати, четкость пропорций вложений при этом необязательна – можно руководствоваться собственным вкусом.

Расскажем о самых простейших рецептах.

Яблочное пюре

Яблочки очистить от сердцевины, обмыть, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на сито. Слитую воду, подсластив и прокипятив, используют как напиток. Яблочную массу, добавив сахар по вкусу, взбить блендером. Затем разложить по пластиковым стаканчикам. Для длительного хранения поместить в морозильник. После размораживания вкус пюре такой же, как у только что приготовленного.

Ранетки в сиропе

На 1 кг яблочек – 1 кг сахарного песка, стакан воды, половина чайной ложки соли, лимонная кислота по желанию.

Ранетки освободить от сердцевины и положить на 2–5 минут в подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. Растворить сахар, всыпая мелкими частями в кипящую воду. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать и оставить на ночь. Утром нагреть и оставить до вечера, когда яблочки проваривают до готовности (капля сиропа не растекается). На этом этапе и добавляют, если есть желание, лимонную кислоту. Заготовку раскладывают горячей в стерилизованные сухие банки и закатывают. Консервированное варенье получается прозрачным и очень ароматным.

Цельные ранетки в сиропе

Состав: 3 кг яблочек твердых мелких сортов, 3 кг сахарного песка, 3 стакана воды.

Яблочки перебрать, удалив поврежденные, тщательно промыть. Проколоть кожицу зубочисткой или большой иглой в двух-трех местах. Опустить в кипяток на пару минут, затем откинуть на сито. Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного его растворения. В сироп выложить яблочки и держать на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты и отставить в сторону. Через два часа варенье выложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.

Яблочный уксус

Для его приготовления можно взять целые яблочки, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с сердцевиной. А можно использовать кожуру, а также остатки после приготовления варенья, компотов, пастилы и т. д. – результат будет тот же.

Полученную массу поместить в стеклянный или эмалированный сосуд с широким горлом, долить теплой кипяченой воды из расчета 1 л на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей, 20 г сухого черного хлеба. Сосуд поставить в темное место (прямые солнечные лучи препятствуют брожению) и выдержать при температуре +20…30 градусов, прикрыв марлей. Уксусному брожению способствует постоянная температура и прямой контакт с воздухом (аэробная ферментация).

В течение первых десяти дней содержимое сосуда нужно ежедневно помешивать деревянной ложкой. Затем переложить его в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить и перелить в сосуд опять же с широким горлом. И снова к каждому литру сока добавить 50–100 г меда или сахара, размешивая его до полного растворения. Затем закрыть сосуд марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения.

Процесс считается завершенным, когда жидкость успокоилась и посветлела. Это будет примерно через 40–60 дней. Затем полученный продукт, профильтровав через марлю, разлить в бутылки, которые нужно плотно закрыть пробками, залить воском и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт самый простой, хотя есть и другие методы приготовления яблочного уксуса.

А теперь о применении яблочного уксуса в лечебных целях.

Ценность его обусловлена содержанием яблочной кислоты, необходимой для нормализации пищеварительных процессов и обмена веществ в организме. Кроме того, высокое содержание в нем калия нормализует функционирование всех мышц, в первую очередь сердечной.

Если мучает головная боль, следует во время еды выпивать стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда. Этот состав способствует также улучшению функционирования всего организма.

При артрите: на стакан воды – 10 чайных ложек яблочного уксуса, принимать один раз в день во время еды. Спустя декаду после начала лечения боли заметно уменьшаются, а затем и суставы начнут сгибаться. Срок лечения зависит от состояния болезни, максимальный – 30–40 дней, затем сделать месячный перерыв и продолжить прием.

Лечение ревматизма, подагры: на стакан кипятка – ½ чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайная ложка меда. Принимать два раза в день, курс – 30–40 дней.

Яблочный уксус – очень действенное средство при ангине: на стакан воды берут его 1 чайную ложку, размешивают и полощут горло каждый час.

Испытывающим неприятную ночную потливость можно порекомендовать перед сном протирать кожу яблочным уксусом, разбавленным водой. Пропорции индивидуальны, всё зависит от восприимчивости запаха; кто-то разводит 1:3, кто-то пользуется даже неразведенным.

При ожогах следует обрабатывать кожу неразбавленным уксусом; снимается жгучая боль, а затем и совсем стихает.

Варикозное расширение вен: смачивать и растирать неразбавленным яблочным уксусом ноги утром и перед сном, дважды в день выпивать (во время еды) по стакану воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Положительная динамика наблюдается примерно через месяц лечения.

Яблочный уксус также обладает свойством уничтожать болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, поэтому даже если нет выраженных болезней, следует раз в полгода провести двухнедельный курс профилактики, принимая за час до обеда разведенный уксус (2 чайные ложки на стакан кипяченой воды); для вкуса можно добавить столовую ложку меда.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс