Актуальное

Верхом на личном терапевте

16 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ярослава Беляева.

В новокузнецком центре «Фаворит» состоялся традиционный, уже 5-й по счету, областной фестиваль по адаптивному конному спорту. В нём приняли участие 46 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из Новокузнецка, Новокузнецкого района, Междуреченска и Осинников.

Состязания начались с награждения. Дипломами были отмечены воспитанники центра, недавно вернувшиеся с Международного Байкальского фестиваля конного спорта среди инвалидов. В этих соревнованиях на Кубок губернатора Иркутской области сборная Кемеровской области заняла первое место.

– Выступать пришлось на незнакомых лошадях, и у нас был только один день для тренировок, – рассказала серебряная медалистка Байкальского фестиваля 13-летняя новокузнечанка Екатерина Шефф. – Мне попалась спокойная лошадь. Но я сама сильно волновалась перед «рабочей тропой» и немного перепутала порядок выполнения заданий.

Большинство участников фестиваля пришли в конный спорт после занятий иппотерапией. В 2003 году центр «Фаворит» и создавался как реабилитационно-оздоровительный. А затем тренеры стали приобщать воспитанников к конному спорту. В зависимости от ограничений возможностей здоровья спортсменам подбирают компенсирующие средства. Девонширские стремена, фиксирующие ноги, дополнительный хлыст или специальный повод с петлями на концах позволяют человеку с инвалидностью овладеть искусством выездки. Лечебный эффект от занятий верховой ездой давно подтверждён официальной медициной. Да и спортивные достижения наших паралимпийцев впечатляют: например, та же Катя Шефф, которая в три года не могла самостоятельно сидеть на пони, теперь управляет лошадью, идущей шагом и даже бегущей рысью. Заветная мечта девочки – научиться скакать галопом.

Тренер центра «Фаворит» Светлана Ковалёва не случайно называет адаптивный конный спорт «спортом безграничных возможностей», поскольку он подходит для людей любого возраста и с любыми способностями. Если что-то и может помешать росту мастерства паралимпийцев, так это нехватка средств для участия в соревнованиях.

«На проведение этого фестиваля мы выиграли областной грант, – рассказала Светлана Анатольевна. – Кроме этого, нам помогают и наши постоянные меценаты, в числе которых есть наши бывшие воспитанники, и новые спонсоры. Например, поддержку в организации этих состязаний нам оказал глава фермерского хозяйства, расположенного в Беловском районе, Владимир Зинченко».

По регламенту соревнований, в паралимпийской выездке состязались спортсмены с поражениями опорно-двигательного аппарата, а также с нарушениями слуха и зрения. По программе специальной олимпиады выступали наездники с нарушением интеллектуальных способностей. Для разных категорий и возрастных групп участников на фестивале разыграли 14 комплектов наград.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс