Актуальное

Неравный шишкобой

16 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Самый безопасный способ добычи кедрового ореха - сбор опавших шишек. Фото: Google Images.

В этом году в Кузбассе дата официального старта сезона сбора кедрового ореха – 18 августа. Правда, прогнозы на урожай неутешительные: по пятибалльной шкале нынешний тянет всего на единицу

 Ломать нельзя!

Не случайно заготовка кедрового ореха гражданами для собственных нужд разрешена именно с этой даты.

«При попытках сбить незрелую шишку сборщики обламывают ветви, повреждают деревья и уничтожают урожай будущего года, – объясняет начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов. – Потому запрет на сбор ореха раньше срока созревания шишки вводится для охраны ценных кедровых насаждений».

Как уточнил Геннадий Анатольевич, правила сбора этого ценного пищевого ресурса записаны в законе Кемеровской области от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». Так, основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Категорически запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений и отдельных деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.

К слову, в начале текущего месяца в Яшкинском районе уже было зафиксировано два случая поимки нарушителей, они орудовали бригадами по несколько человек. Браконьеры кедры не щадили: обламывали шишки вместе с ветками.

Неурожай – во благо

Самые «кедровые» районы области – Ижморский, Кемеровский, Мариинский, Междуреченский, Таштагольский, Тисульский, Чебулинский и Яшкинский. Первенство держит Яшкинский, где есть припоселковые Иткаринский, Балахнинский, Косогоровский, Пашковский, Власковский боры.

Однако давно замечено: обильный урожай орехов выпадает с цикличностью примерно раз в пять лет. В 2016 году в Кузбассе сбор шишки был богатый. По 5-балльной шкале, которой пользуются специалисты лесного хозяйства, прошлогодний урожай тянул на твердую четверку. В связи с этим наблюдался настоящий ажиотаж. В Яшкинский район хлынул огромный поток сборщиков. Приезжали на заготовку не только кузбассовцы, но и жители Новосибирской, Томской областей, Красноярского края. Несколько недель, пока длился шишкобой, возле боров стояли сотни автомобилей, находились тысячи «промысловиков». С такой «кедровой лихорадкой» даже бывалые лесничие столкнулись впервые. На каждом углу стояли машины, скупающие шишку, а шишкари зарабатывали от 10 тысяч рублей в день.

Нынче же лихорадки не предвидится, констатирует начальник территориального отдела по Яшкинскому лесничеству Геннадий Захаров:

«В прошлом году кедрам очень досталось, и август, и сентябрь были засушливые, шишка присохла и долго висела, потому народ длительное время массово в бору находился. Понятно, что в кедрачах нет автостоянок, мусорных баков, туалетов, и после шишкобоя лесничеству пришлось две недели чистить боры. Негативно сказался и высокий урожай: от этого иммунитет у кедра слабеет. Плюс в борах короед появился в прошлом году, а когда дерево слабеет, в нем поселяются вредители. Слава богу, хоть от шелкопряда избавились. С пораженными очагами бороться тяжело, остается только проводить санитарные рубки, чтобы снизить численность вредителя. На местах спиленных деревьев мы потом посадим молодой кедрач. Но для кедровых боров это большое благо, что передышка будет у них, поспокойнее время будет и для нас».

Кедрач у нас в области уже «возрастной» – ему 200-300 лет. Некоторые деревья живут до 400 лет. Плодоносить кедр на открытом месте начинает в 20 лет, в насаждении – в 30-35.

«В этом году урожая практически нет, – говорит Геннадий Владимирович. – На одном дереве по пять-десять шишечек, они мелкие и крючковатые (для сравнения: в прошлом году с кедра собирали до мешка шишек, это около 15 кг. – Прим. авт.)».

Почему так? Как объяснил Геннадий Захаров, больше всего на урожайность кедра влияет то, какая погода стояла во время цветения дерева, в мае-июне. Пыльца разносится ветром, и время её лёта – три-пять дней. Если на дереве много неопыленных или недостаточно опыленных шишечек, то они прекращают своё развитие, опадают. Нынче во время цветения были очень сильные ветра, и пыльцу попросту сдуло… Засухи тоже плохо сказываются на урожае.

Помимо погодных условий, негативно влияют на кедр запрещенные способы заготовки и сбор шишек раньше срока спелости. Они добываются с большим ущербом для дерева и ставят под угрозу последующие урожаи орехов. Дело в том, что вместе с шишками этого года на ветвях находится озимь – завязи шишек, которые должны «созреть» в течение последующих двух лет.

Что же до прогнозов на урожай-2018, то пока специалисты его не оценивали.

«Для этого нужно наблюдать завязь будущего года, а она находится очень высоко, – поясняет Геннадий Владимирович. – Но пока никто в крону не поднимался, так что прогнозы будем делать позднее».

Тем не менее, без ореха Кузбасс и нынче не останется. Перекупщики держат нос по ветру. Например, у наших соседей-томичей урожай ожидается получше нашего, на двойку. Кроме того, орех традиционно везут из Иркутска и с Алтая.

Шишки раздора

По российскому законодательству, каждый гражданин имеет право посещать леса беспрепятственно и вести заготовку пищевых лесных ресурсов в неограниченном количестве. И потому сразу возникает вопрос, как делить урожай шишки между местными жителями и приезжающими из других регионов.

В Яшкинском районе в населенных пунктах, прилегающих к кедровым борам, сотрудники лесничества совместно с главами сельских территорий провели сходы. Для предотвращения конфликтов участки кедрачей были распределены заранее. При этом лучшие участки выделили местным жителям, ведь многие из них сегодня в трудном материальном положении, и шишкобой для них – единственная возможность заработать.

В Кузбассе предприниматели в аренду кедрачи для заготовки ореха не оформляют. Точнее, было несколько попыток, но дело оказалось невыгодным, поскольку гражданам сбор ореха для личного потребления запретить невозможно. Получалось, что даже за не полученный (а именно, собранный жителями) урожай предприниматель все равно оплачивал арендную плату.

Нынче кедрового ореха в Кузбассе ожидается немного, но это вряд ли заметно снизит число желающих собрать ценный продукт. Поэтому во избежание браконьерских способов заготовки лесничие совместно с полицейскими организуют усиленное патрулирование кедрачей по всей территории нашей области.

Таков закон

За сбор ореха ранее установленного срока и несоблюдение порядка заготовки предусмотрена административная ответственность по ст. 8.25 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штрафы по этой статье: на граждан – 1 тысяча рублей, на юридических лиц – 10 тысяч рублей. При этом весь незаконно заготовленный орех у браконьеров конфискуется. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс