Актуальное

Знак судьбы

15 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Этот узор стал семейным...

Скажи кто Павлу Зязеву из Берёзовского раньше, до серии невероятных испытаний, что знак на руке поможет ему выжить, ни за что не поверил бы! Такое бывает лишь в кино…

…Далекий Хабаровский край. Ветер бешеной силы гнет тайгу, как траву. Шинель – насквозь. Метель кружит, снег несется то в соседний Китай, то в Россию. А в части ПВО «деды», пересказав «молодым» рекорды климата («Да вы еще тайфунов здесь не видели, ох и льет с неба, жуть!»), разошлись. И кто-то предложил скоротать время до отбоя, сделав татуировки.

– В основном все хотели рисунки с армейской символикой, на память. А я попросил набить на правую руку группу крови. Мы накануне кровь сдавали, все тогда впервые донорами стали. И медики сказали мне, даже как-то особо не выделяя: «А ты все-таки запомни, у тебя – первая отрицательная». Я до того – ни в школе, ни в училище в Кедровке, ни на стройке после, ни в Кемеровском индустриально-педагогическом колледже на первом курсе перед армией – ни группы не знал, ни резуса. И хотя на редкость группы внимания не обратил (а по миру всего 7–15 процентов людей с такой кровью, и есть даже страны, где ни одного такого человека нет. – Ред.), в голове засело, значит, – вспоминает 36-летний Павел. И, скрипнув колесами, поворачивается боком, помогая себе, опершись правой рукой с той самой тату О(I)Rh- и в узорах уже последующих рисунков, о кухонный стол. – Да, вот это тату (тянется подбородком к плечу), с группой крови, меня и вытащило потом с того света.

У него нет ног (высоко) и нет левой руки (по локоть). Но он крепок и силен, и знает, в чем смысл жизни… И, круто развернув коляску, налив четырехлетнему Тёме, влетевшему домой с улицы, с игры, кружку холодной воды из-под крана и еще одну – отнести друзьям-малышам, проводив напившегося сынишку, поворачивается ко мне, продолжая…

Электричка

– Отслужил, вернулся домой в ноябре, в разгар учебного года, из-за чего пришлось пока пойти снова работать на стройку. Так и жил, помогая маме, одной нас, пятерых, вырастившей, поднимать на ноги еще младших – школьников. И так я распланировал свою взрослую судьбу. И знал, что буду осенью учиться, пойду на второй курс, закончу и так далее. И что возможны за годы поправки. Но вот чтоб ТАКИЕ!

…Подошел 2001 год. В конце июля Паша ехал на машине домой с работы. И на миг уснул на трассе за рулем. Чудо, что свернул не влево, не на «встречку». И, пролетев мимо дерева, открыл глаза в машине уже в кювете.

А потом, ровно через месяц после «предупреждения», почти на том же месте – на параллельной автотрассе колее железной дороги – открыл глаза из-за того, что по лицу ударил свет фар летящей на него электрички.

– В тот день меня измучило предчувствие. Обычно я все начатые дела довожу до конца. А тут пришел с работы, и за что по хозяйству ни возьмусь – всё бросаю почему-то. Не знал, что такое меня так томит. Решил, что устал. Пошел прогуляться. На другой стороне поселка Забойщик, за «железкой», встретил знакомого в незнакомой компании. Пока разговаривали, заметил в стороне, что какой-то парень кричит на девушку, слышу, что разборки между «бывшими». А еще понял, что вот-вот он ее ударит… Я один вступился за девушку. Сначала словом: «Не трожь!» Потом выстоял в драке… Но, видимо, был избит до потери сознания. И они не поняли, что со мной, решили, что забили до смерти. И, запаниковав, отнесли к железной дороге. Вскоре должна была пройти последняя электричка. Меня бросили на колее там, где электричка после поворота набирает скорость, и там инсценировка несчастного случая могла сойти за правду.

Так всё почти и случилось. Паша лежал в колее. Но свет электропоезда выдернул его из небытия.

– Я был на границе жизни и смерти. Но не в тоннеле, как многие описывают уход на тот свет. А в абсолютной черноте, в пространстве вязком, без воздуха. Почти не мог дышать. Уже даже не сопротивлялся. Но вдруг – этот свет… И я, еще ничего не понимая, вернулся, пришел в себя. И инстинктивно стал ползти, чтобы выбраться из колеи. По детству помню, отец был машинистом, и нас дома воспитывали: на железной дороге осторожность – главное. И со школы я, живя в пристанционном поселке, с часто стоящими на путях поездами-товарняками, даже под вагонами ни разу не лазил… А тут я – в колее. Рвусь, но сил нет. Электричка притормозить не успела. Смяла меня…

Парня разрезало на четыре части. Электричка встала. «Скорая» приехала быстро. Жизнь из Паши уносилась, утекала…

– Я был без сознания, потерял очень много крови. Хорошо, врачи сразу заметили татуировку-подсказку с группой крови и резусом, и меня спасло переливание крови!

Шифр

Поначалу, став калекой, Паша решил не ждать счастья, никогда не мечтать о жене и детях. Не ждать от судьбы ничего. Но в новокузнецком центре реабилитации он перестал жалеть себя и смог снова полюбить жизнь…

И хотя судьба продолжала испытывать, был готов к борьбе! Выжил в пожаре! Выплыл, когда перевернулась лодка, и он оказался под ней. Выбрался, хотя не мог плыть без ног и всего с одной рукой – в горной реке!

Научился ходить на громоздких протезах, мечтая о протезах будущего – «компьютерных»… Обрел друзей, окончил при центре реабилитации колледж и стал зарабатывать на жизнь…

Преподаватель отметила его талант к рисованию. А друзья посоветовали вкладывать душу не только в рисунки «в стол», но и попробовать себя, например, в тату… А татуировки потом помогли ему встретить любовь! Обо всем этом киношники могли бы снимать много частей из серии «И ты сможешь!»

– Татуировки меня увлекли самого, и у меня их уже семь. Больше всего – на руке. Это и красиво, и оберег, – показывает гладиаторскую «броню» Паша, шутя, что так защищает единственную руку… «Броня» переходит в кельтский узор… Такие же завитки идут по спине и у Нади…

Эта девушка познакомилась с Пашей, учась в последнем классе лицея и придя к нему, зарабатывавшего в том числе на рефератах для студентов, заказать написать ей реферат по географии. Наде была нужна пятерка. Она ее получила. А потом ей захотелось татуировку, и ей посоветовали лучшего мастера. Позвонила и оказалось – снова Паша!

– Я сама не знала, какое тату хочу. Просто – красивый узор, – вспоминает Надя. – Примерно такой, объясняла ему, как у тебя.

Потом перезванивались, встречались, дружа. И через несколько лет, в 2010-м, поженились, и у них уже два сына…

Они сыграли веселую свадьбу, дав клятву любить и поддерживать друг друга всегда.

Они сыграли веселую свадьбу, дав клятву любить и поддерживать друг друга всегда.

А с 2014-го Паша обрел еще одну любовь жизни. Впервые приехав в Москву посмотреть, что за спорт – регби на инвалидных колясках, сразу попал в игру. Его попросили сыграть за сборную Приморского края. И вот уже два года, играя уже в сборной Кузбасса, он входит в резерв сборной России и мечтает (а вместе с ним, гордясь, и вся семья) о Паралимпийских играх.

…Узор, связавший Пашу и Надю означает, кстати, проверку на мужество, проверку себя как Человека. Он стал предсказанием счастливой семьи. Ведь рисунок у Нади похож на раскидистое родовое древо, в котором много-много веток…

Регби на колясках -  этот вид спорта стал еще одной любовью Павла.

Регби на колясках — этот вид спорта стал еще одной любовью Павла.

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Берёзовском продолжают ремонтировать многоквартирные дома

Как сообщает пресс-служба администрации Берёзовского городского округа, продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в…

09 июля

В Берёзовском благоустраивают сквер Ветеранов

В городе продолжаются работы по благоустройству сквера Ветеранов. Как напомнили в пресс-службе администрации Берёзовского горокруга,…

21 мая

В Берёзовском поймали грабителя, укравшего велосипеды и шампанское

В Берёзовском грабитель выносил из подъездов домов велосипеды и крал шампанское в магазинах. Как пояснили…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс