Актуальное

Инвестиции в отходы: на севере Кузбасса хотят построить завод по переработке мусора

2 августа 2017 | Евгений Беседин
Сейчас работа с отходами на полигоне в Берёзовском – дело не самое прибыльное. Фото Сергея Гавриленко.

Власти Берёзовского городского округа ведут переговоры с потенциальным инвестором о строительстве на территории муниципального образования мусороперерабатывающего завода. Предполагается, что возить на него твердые бытовые отходы будут из всех городов севера Кемеровской области. Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд 200 млн рублей. На предприятии будет создано 200 рабочих мест. Об этом участникам областного экологического десанта сообщил глава города Дмитрий Титов.

 Симбиоз бизнеса и власти

Городской полигон ТБО закрыли пару лет назад. В течение полувека на него везли разнообразные отходы человеческой жизнедеятельности. Сколько тысяч тонн мусора скопилось за десятки лет, никто не знает. Достаточно лишь сказать, что для предотвращения локальных, эндогенных возгораний на таком «складе» под открытым небом приходится специально содержать бульдозер.

Расположен полигон на территории около пяти гектаров. После недавних изменений в российском законодательстве просто так «хоронить» мусор стало нельзя. По аналогии с региональным оператором в сфере ЖКХ, такой же оператор по переработке и утилизации бытовых отходов должен появиться и в этом секторе оказания услуг. Предварительно пока проговаривается вариант создания двух региональных операторов. Один будет работать с ТБО на севере Кузбасса, другой – на юге.

«Сейчас ждём регионального оператора, который должен объяснить, где будет происходить централизованная утилизация мусора и где будут находиться перерабатывающие заводы», – комментирует ситуацию Дмитрий Александрович.

Говоря о переговорах с потенциальным инвестором, глава уточнил, что встреча с ним состоялась месяц назад. Чуть больше недели назад на имя губернатора поступило письмо, в котором говорится, что Берёзовский рассматривается в качестве возможной площадки для строительства большого мусороперерабатывающего завода. Он может появиться через восемь-десять месяцев. Окончательное же решение по данному вопросу ожидается к концу текущего года.

«Это прежде всего инвестиции в город, в улучшение экологический ситуации. Город готов предоставить площадки для строительства. Мы в этом заинтересованы», – продолжает Дмитрий Титов.

Он также заверил, что появление современного производства позволит ликвидировать многолетнюю свалку, очистить территорию. А доставка мусора из ближайших городов севера Кузбасса не представляет для Берёзовского большой проблемы. Он будет утилизироваться и перерабатываться.

«Мы готовы рассмотреть с инвестором эту программу, помочь реализовать проект. Получается такой симбиоз бизнеса и власти: они будут реализовывать проект, город же получит рабочие места, налоги, инвестиции, плюс улучшение экологической ситуации. К слову, за последние годы наблюдается позитивная тенденция к уменьшению несанкционированных свалок вокруг города. Администрация на их удаление в прошлые годы выделяла из бюджета по два — два с половиной миллиона рублей ежегодно», – отметил Дмитрий Александрович.

Этой подвижке помогла активная разъяснительная работа среди населения, в том числе в газетах и на телевидении. Параллельно работали и административные комиссии, штрафовавшие несознательных «засорителей» природы.

Долгая дорога к хламу

Отвечая на вопросы участников экодесанта, глава Берёзовского сообщил, что пока выбирается региональный оператор, городской мусор по видам отходов вывозится на уже внесенные в федеральный реестр полигоны в Кемерове и Промышленновском районе.

Размышляя о длинном транспортном плече для территорий севера Кузбасса, Дмитрий Титов высказал мнение, что «это гораздо дешевле, чем штрафы за нарушения в области охраны окружающей среды». Кроме того, транспортная составляющая будет заложена в инвестиционную составляющую, в себестоимость.

«Поэтому сейчас экономисты просчитывают, где именно должен находиться завод, чтобы данный проект лучше реализовать. Понятно, чем меньше транспортных издержек, тем ниже себестоимость. Но это решать инвестору», – подчеркнул глава городского округа.

Неочевидная выгода

Несмотря на то, что полигон в Берёзовском сегодня закрыт, на его территории работники подрядной организации ведут выборку вторсырья. Активист, как он представился, Евгений Кнышенко особой коммерческой выгоды в сборе и сортировке мусора не видит.

«Это не те суммы, которые могут мотивировать. Мы не миллионеры», – уверяет собеседник.

Он объяснил, что в зависимости от времени года и от загрузки пресса от пяти до десяти работников собирают мусор, полезную для переработки фракцию – пластиковую и пластмассовую тару, полиэтилен, картон, бумагу, жестяную банку, цветное стекло. Затем собранный и разделённый мусор доставляют к прессу и брикетируют. После этого брикеты грузят в автотранспорт и доставляют заказчикам. Причем некоторые заводы располагаются за пределами области.

– Спрос есть, правда, летом он меньше, – объясняет Евгений Кнышенко.

– А почему?

– Зимой мусор находится под снегом, и для покупателей наступает дефицит сырья. Поэтому где-то что-то мы оставляем на зиму, копим. Создаём запасы, чтобы работать равномерно, – делится секретом активист.

Если через десять месяцев рядом с шахтерским городом появится современный завод, не исключено, что опыт нынешних сборщиков отходов окажется востребованным. Они уже около года собирают мусор на полигоне и знают все его ещё не освоенные уголки.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс