Тысячи кузбассовцев смогут купить автомобили на льготных условиях

Водители, приобретающие свой первый автомобиль, и семьи с двумя и более детьми отныне могут взять кредит на покупку машины по самым низким процентным ставкам. А сельхозтоваропроизводителей и некоторых представителей малого и среднего бизнеса ждут льготные условия заключения договоров автолизинга.
Вступили в силу поправки в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским банкам и лизинговым компаниям, работающим с клиентами в рамках программы господдержки автопрома.
Отныне семьи с двумя и более детьми и люди, которые приобретают машину впервые, освобождаются от первоначального взноса. Но если деньги на взнос в размере 20% у покупателей все же есть, банки, работающие по двум новым программам («Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»), должны предоставить им единовременную скидку в размере 10% от стоимости авто. То есть, по сути, возместить половину затрат на первоначальный взнос.
Кроме того, все заемщики получат дополнительную скидку по процентам: базовая ставка конкретного банка по автокредитам (не более 18%) будет уменьшена в пределах 6,7 процентных пункта. Правда, для этого потребуется соблюсти ряд условий. Покупатель должен иметь водительские права и не иметь других автокредитов. Машина не должна покупаться «с рук» и стоить дороже 1,45 млн руб. С момента ее выпуска должно пройти не более года. Максимальный срок льготного кредита рассчитан на три года.
Что же касается граждан и организаций, заключающих договора автолизинга, то для них правительство утвердило дополнительную единовременную скидку в размере 12,5%. По новой программе «Российский тягач» ее смогут получить лизингоприобретатели магистральных седельных тягачей. По программе «Российский фермер» – производители сельхозпродукции. По программе «Свое дело» – субъекты малого и среднего бизнеса.
По расчетам Минпромторга, приведенным на сайте ведомства, эти меры позволят до конца года дополнительно реализовать не менее 85 тыс. автомобилей как российских, так и иностранных брендов, сборка которых проводится в нашей стране.
Для Кузбасса все это актуально. Ежегодно права категории «В» (на вождение легкового автомобиля) получают порядка 20 тыс. жителей области. И можно предположить, что как минимум половина из них в итоге садится за руль не семейного, а собственного авто.
Если же говорить о потенциальных получателях лизинговых льгот, то у нас ведут деятельность около 20 тыс. малых предприятий и порядка 30 тыс. индивидуальных предпринимателей. А в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АКО уточнили, что все кузбасские сельхозтоваропроизводители (их у нас более 550) договора лизинга заключают очень охотно…
К сожалению, на сайте Минпромторга не удалось найти информацию обо всех банках, работающих по программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Равно как и о марках и моделях автомобилей, попадающих под их действие. А сведения, представленные на различных автосайтах, во многом не соответствовали действительности.
Но редакция выяснила, что минимум пять банков, действующих в Кузбассе, выдавать «новые» автокредиты уже готовы – и на очень гибких условиях. Так, при сумме первоначального взноса 20% и кредитовании на три года фактическая ставка для заемщика составит от 9,53% до 11,3%. А при увеличении суммы взноса до 30-40% или сокращении срока кредитования до одного года она «упадет» до 7,93 – 8,5%. Напомним: обычные автокредиты выдаются под 17-18% годовых и более.