Актуальное

Лето дружбы

31 июля 2017 | Оксана Сохарева
Праздник в Учуле был и радостным, и вкусным. Фото Ярослава Беляева.

Сейчас в Кузбассе во многих территориях проводят фестивали национальных культур. К примеру, в шорской деревне Учул Новокузнецкого района недавно широко отметили день села. Прежде всего – благодаря инициативе его бывшего жителя, ныне пенсионера Владимира Шавшаева.

Полвека на сборы

Владимир Петрович родился в этой деревне ровно 70 лет назад. В 16-летнем возрасте уехал поступать учиться в Новокузнецк. Там жил и работал, затем переехал в село Костенково Новокузнецкого района. Занимался строительством, был главой сельской администрации. И вот уже восемь лет он возглавляет совет ветеранов села Костенково.

«Как-то раз я приехал на родину, встретил одного земляка, другого. Пообщались. И тогда я подумал: ведь все мы, односельчане, которые разъехались в разные стороны, давно не виделись, лет пятьдесят, – вспоминает Владимир Петрович. – И я начал думать: как бы встречу организовать? Стали искать земляков, узнавать их телефоны по «деревенской почте». И вот впервые на встречу десять лет назад приехали около тридцати человек».

У села Учул богатая история. Ему, как и Новокузнецку, тоже 400 лет, утверждает Владимир Шавшаев. Он изучал историю села. По воспоминаниям дедов и прадедов, основали его почти одновременно с Кузнецким острогом (примерно в 1620 году.). На рубеже XIX и XX веков Учул был центром волости. Помимо мелких деревень в нее входили села Верхние Кинерки и Увал, на месте которого сейчас находится село Сосновка.

Глава Сосновского сельского поселения Наталья Стройкина рассказала, что в годы Великой Отечественной войны в их населенном пункте насчитывалось более 80 дворов, главы семей и старшие сыновья ушли на фронт, а их жены и дети работали в колхозе «Встречный путь» или в промартели имени Ворошилова.

Мост активного сотрудничества

На сегодняшний день в Учуле зарегистрированы 30 человек. Кстати, эта деревня признана местом традиционного проживания коренного малочисленного народа – шорцев.

«Сегодня молодые люди уезжают учиться, живут в городах. Но наступает момент, когда человек возвращается туда, где он родился и вырос, как и я, – говорит Владимир Шавшаев. – Этот праздник стал нашей традицией. Мы теперь всё делаем вместе: не так давно, например, собрались и съездили в Салаир на источник окунуться в святой воде. Вместе поздравляем юбиляров (кстати, мы с женой тоже в этом году попали в их число: мне – 70, жене Любови Анатольевне – 65). Да мы всегда здесь жили дружно, в Учуле – русские, шорцы… Никогда никто никого не обижал, никаких ссор не было. Сейчас моя цель – чтобы наши дети и внуки перенимали эту традицию. Кстати, благодаря всему этому мы решили вопрос с ремонтом обветшавшего моста через речку Учул».

Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов и глава Сосновского сельского поселения Наталья Стройкина откликнулись на обращения уроженцев и нынешних жителей Учула. И прямо на празднике все вместе торжественно открыли обновленный мост.

«Такой опыт можно перенимать!»

Пенсионерка Екатерина Назинкина тоже родом отсюда. Сейчас живет в Новокузнецке, но много лет помогает Владимиру Шавшаеву организовывать подобные встречи земляков вместе Фаиной Дробышевой, Анной Бискун.

«Сейчас местных-то мало осталось, в основном дачники. Но и они уже все давно приобщились к нашему празднику, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Мы же не просто собираемся, а проводим тематические встречи. К примеру, один раз мы посвятили нашу встречу шорской культуре. Местные жители, шорцы, оделись в национальные костюмы, знакомили с кухней, пели. Другой год мы посвятили русским народным обычаям – тогда мы нарядились в сарафаны. А этот год посвятили межнациональной теме».

На нынешнем дне села в Учуле выступили шорский ансамбль «Тагтагал» из Осинников, татарский национальный коллектив «Агын-Су» и хор ветеранов «Рябинушка» из Прокопьевска, а также русские народные коллективы Новокузнецкого района «Ивушка» и «Сосновские девчата». Да и сам Владимир Петрович хорошо играет на гармошке. И под его аккомпанемент гости пели частушки.

Накануне праздника среди местных жителей были проведены конкурсы на лучшую усадьбу, лучший цветник. В сам день встречи прошли конкурсы на лучший букет, на самое вкусное национальное блюдо. Кстати, всеми этими блюдами хозяева с гостями и угощались, накрыв столы прямо на берегу пруда.

Председатель Осинниковской городской общественной организации «Общество Шория-Тагтагал» Валентина Комзычакова тоже родом из Учула и третий год ездит сюда на праздник.

«Я родилась в этом селе, мои родители родом отсюда. Вот Владимир Петрович организовывает эти встречи, и они всем интересны. И как хорошо, что все жители собираются все вместе, одной большой семьей! Такой опыт можно перенимать другим малым селам».

Кстати

Крапивинские истоки

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Истоки» прошел в Крапивинском районе, на территории этнографического центра традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог».

Всего собралось более 20 творческих коллективов из Крапивинского и Беловского районов, а также из Полысаева, Мысков, Новокузнецка, Кемерова, Барнаула, Новосибирска. Участники исполнили около 50 номеров, в том числе песни на родном языке разных национальностей. 22 мастера декоративно-прикладного искусства представили свои изделия, выполненные в разных техниках. Гости праздника приняли участие в мастер-классах по соломоплетению, плетению традиционных национальных поясов, изготовлению украшений из камней и металла. Желающие приобрели готовые работы мастеров из соломы и бисера, традиционные тряпичные куклы, чаи и травы.

Другие статьи на эту тему

Когда гармония не только в гласных

Татьяна Токмашова из Кузбасса стала победителем престижного состязания профмастерства в номинации «Сердце отдаю детям».

01 мая

В Новокузнецком районе тушат полыхающую сухую траву

В районе посёлков Верх-Подобас и Берензас происходит пал травы. Об этом сообщает администрация Новокузнецкого района…

15 февраля

В Кузбассе двум угольным компаниям вновь передали земли сельского хозяйства

Власти Кузбасса передали двум угольным компаниям новые земли. Постановления были опубликованы на сайте правительства региона….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс