Поучился? Поработай! 14-летние кузбассовцы могут трудоустроиться в любое время года

Детям в возрасте 14 лет разрешено теперь работать не только в каникулы, но и в течение всего учебного года. Причем вполне официально, с заключением трудового договора и предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска: 12 июля вступили в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ.
Детский труд по-новому
Изменения в действующем законодательстве нередко лишь закрепляют отношения, уже сложившиеся в обществе. То, что сегодня многие дети стремятся сами зарабатывать деньги, факт. Одни таким образом решают проблему карманных расходов, другие элементарно помогают своим семьям выжить, вкладывая заработанное в общий семейный бюджет. Закрывать глаза на то, что 14-летние школьники тоже хотят работать не только в каникулы и порой вынуждены делать это неофициально, в любом случае было бы неправильно. Основные изменения затронули именно эту группу.
Закон закрепил право 14-летних с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Специально оговорено, что если подросток продолжает учиться, его трудовая деятельность не должна мешать освоению образовательной программы.
Предельная продолжительность рабочего дня для ребят в возрасте 14-15 лет во время каникул ограничена четырьмя часами (ранее ограничения не было). А в период учебы они могут работать не более двух с половиной часов в день. Недельная норма рабочего времени для подростков 14-16 лет в каникулы составляет 24 часа, в течение учебного года – 12 часов.
Официальная поддержка
В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области уточнили: требования трудового законодательства запрещают использовать труд несовершеннолетних почти в 2200 профессиях.
«Учитывая, что большинство 14-18-летних являются учащимися или студентами и могут работать только в свободное от учебы время, в Кузбассе основное внимание уделяется организации их временного трудоустройства. Ежегодный охват составляет около десяти тысяч подростков», – комментирует ситуацию замначальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области Сергей Мурашкин.
Найти работу несовершеннолетним помогают молодежные биржи труда и другие специализированные учреждения молодежной сферы. Сегодня они действуют в 16 муниципальных образованиях области: в Белове, Березовском, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Тайге, Юрге, в пгт Краснобродский, в Беловском, Гурьевском, Крапивинском, Мариинском, Промышленновском и Яшкинском районах. Основными партнерами центров занятости в этом вопросе выступают муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, организации ЖКХ.
Первая профессия
Почти 95% трудоустроенных через службу занятости составляют не студенты, а школьники. Их нередко задействуют на благоустройстве и озеленении территорий. Также ребят принимают на вакансии изготовителя пищевых полуфабрикатов, курьера, фасовщика, кухонного или подсобного рабочего, санитарки, уборщика территории, производственных и служебных помещений. Повзрослевшие дети могут начать карьеру с профессии библиотекаря, вожатого, культорганизатора, помощника воспитателя. Особое направление их деятельности – оказание социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, труженикам тыла, престарелым гражданам.
С нарушениями и без
Руководитель Гострудниспекции Кемеровской области Анатолий Карев отметил, что случаи нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних в Кузбассе иногда встречаются.
Так, в 2016 году в ООО «Чистый город» (г. Новокузнецк) была выявлена счетная ошибка, в результате которой недоплата несовершеннолетним в каждом из двух отработанных месяцев составила 938 руб. 48 коп. Компенсация за отпуск при увольнении также была начислена им неверно. В ООО «Космос» (г. Прокопьевск) пять подростков были трудоустроены без письменного согласия родителей (попечителей). Кроме того, им был установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней вместо положенного тридцати одного.
Самое серьезное нарушение было допущено на одной из шахт, где использовался труд несовершеннолетних на работах с вредными и/или опасными условиями труда (на должности машиниста установок обогащения и брикетирования).
По всем фактам руководителям были выданы предписания, которые они исполнили в срок. Шахту (юрлицо) оштрафовали на 50 тыс. руб., заместителю директора назначили административное наказание в виде предупреждения.
О добросовестности большинства кузбасских работодателей свидетельствует тот факт, что с каждым годом в области растет число официально трудоустроенных на время каникул подростков. Так, в 2015 году центры занятости населения заключили 962 договора с 508 организациями и трудоустроили 9145 юношей и девушек. В прошлом году договоров было уже более тысячи, временную работу в 577 организациях нашли 9616 несовершеннолетних. В текущем году предусмотрено временное трудоустройство 10,9 тыс. подростков. К началу июля к работе приступили 5581 человек.
Эта динамика особенно радует на фоне общероссийских тенденций, свидетельствующих о снижении легальной занятости несовершеннолетних. Эксперты Минтруда объясняют этот феномен ростом теневого трудоустройства подростков: их все чаще принимают на работу без оформления договоров и трудовых книжек.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья Михайловская, директор консалтинговой компании «Агентство Профи» (разработка комплексных программ управления персоналом):
– Раннее начало трудовой деятельности имеет ряд несомненных плюсов. Детско-подростковый инфантилизм юных работников быстро сменяется взрослой социализацией. Они становятся более ответственными, более дисциплинированными, учатся планировать время так, чтобы его хватало на все: на работу, отдых, учебу. А кроме того, это возможность качественной профориентации. Одно дело – просто ходить с классом на экскурсии на различные предприятия. И совсем другое – увидеть изнутри, как работает, например, IT-бизнес. А увидеть можно, даже если тебе всего лишь доверили разносить бумаги.
Неквалифицированная, не имеющая определенных трудовых навыков молодежь менее болезненно реагирует на отказы работодателей, чем их сверстники с «корочками», нигде не работавшие до окончания профессионального учебного заведения. Потому что они ищут работу, а не социально-оцениваемый статус с высокой зарплатой. Из практики скажу, что и в дальнейшем, повзрослев, такие работники более адекватно оценивают себя и свое место в мире, и у них бывает меньше проблем с трудоустройством. Ведь многие важные навыки (умение слышать собеседника, умение договариваться, отстаивать свою точку зрения и так далее) они успели «прокачать» еще на старте своей карьеры.