В кемеровском поселке Пионер впервые прошел конкурс кузнецов, который посвятили Дню Космы и Дамиана. Ведь именно эти святые считаются в православии покровителями кузнечного дела.
«Шахтерский труд связан с кузнечным, так как кузнец использует уголь, и символично, что именно в шахтерском поселке проводится этот конкурс, – отметил отец Алексий, настоятель местного храма Святого равноапостольного князя Владимира, инициатор проведения необычного состязания.
Его идею поддержали администрация поселка и городское управление культуры.
«День шахтера, безусловно, самый главный наш праздник, и сегодня здесь живет 460 бывших шахтеров», – напомнил Евгений Павлов, замглавы города – начальник теруправления жилых районов Ягуновский, Пионер.
На торжественном открытии гостей знакомят с жюри, а в него помимо Евгения Павлова вошли преподаватель Кемеровского института культуры, член Союза художников России Владимир Усольцев, а также ветеран труда, полный кавалер «Шахтерской славы» Алексей Ушаков. Также на сцене приветствуют шестерых участников – кузнецов.
Первая номинация – «авторское изделие». Кузнец Алексей Кречетов перед началом даже не знает, что будет делать: «По ходу посмотрю, что получится, придумаю. Я не думаю, что конкурс сложный, здесь каждый пришел показать, на что он способен. Ну, и пообщаться между собой. Я, например, кузнечным делом занимаюсь лет десять».
«Я вообще считаю, что это самая настоящая мужская профессия, – делится мнением другой мастер, Ильшат Муртазин. – Кованые изделия сегодня пользуются спросом». А в ответ на вопрос, не боится ли он конкуренции, улыбается и обводит рукой коллег: «Да вот они, все здесь, конкуренты. Все мы друг друга знаем».
Возле одного из стендов кузнечной мастерской лежит кольчуга, щит и топорик – их делают по заказам любителей исторических реконструкций. А сейчас гости праздника охотно фотографируются со всем этим антуражем.
Вторым был конкурс на «Самый оригинальный подарок шахтеру». В итоге обладателем главного приза – сварочного аппарата – стал Владимир Лысенко, он изготовил подсвечник и подкову, обвитую цветком. Второе место у Игоря Попонина, выковавшего подсвечник и каминный набор (кочергу и совок), ему вручили углошлифовальную машину. Бронзу (и электродрель в придачу) взял Алексей Кречетов, он сделал подсвечник и настенную вешалку. Все «с пылу с жару» работы конкурсантов были подарены шахтерским семьям. А сами мастера удостоились благодарностей и ценных подарков.
После конкурса у всех желающих гостей праздника был шанс попробовать себя в роли кузнеца. А еще можно было посетить мастер-классы, выставку декоративно-прикладного творчества, поучаствовать в спортивно-игровых программах.