Соцсети:

Стартовый перевал через «Урал»

20 июля 2017 | Вадим Антонов
В новом сезоне за «Кузбасс» сыграют два чемпиона Олимпийских игр-2012 в Лондоне – Дмитрий Ильиных (на переднем плане) и Николай Апаликов.

Как уже сообщала наша газета, кемеровский «Кузбасс» в стартовом туре мужского чемпионата России в воскресенье, 10 сентября, принимает «Урал» из Уфы. А первую встречу в гостях один из самых восточных клубов суперлиги проведёт 16 сентября с московским «Динамо».

Двухкруговой турнир и классический плей-офф

В национальном чемпионате вновь сойдутся 14 команд, в том числе победитель соревнований в подэлитном дивизионе «Ярославич» (Ярославль) и новоиспечённый «Зенит» (Санкт-Петербург), не входящий в структуру одноимённого футбольного клуба. Именно в питерский клуб перешёл связующий Павел Панков, выступавший в минувшем сезоне за кемеровчан (26 проведенных матчей, 90 набранных очков, в том числе 36 подач «навылет») и игравший за сборную России на групповом этапе Мировой лиги.

«Зенит» под руководством главного тренера Александра Климкина формирует боеспособный коллектив, способный конкурировать за место в топ-квинтете чемпионата страны, что гарантирует участие в одном из трёх европейских клубных турниров. Такую же задачу в последние годы декларирует и «Кузбасс», причем минувшей весной наш клуб был близок к её выполнению, заняв пятое место в круговом турнире. Однако в плей-офф кемеровчане проиграли «Газпрому-Югре» из Сургута (3:0, 1:3, 0:3) и в итоге финишировали на седьмой строчке.

Покинули класс сильнейших «Нефтяник» (Оренбург) и краснодарское «Динамо», заработавшее, как и «Кузбасс», путёвку в суперлигу в 2010 году. «Бело-голубые» по спортивному принципу сохранили прописку в элитном дивизионе, но в предстоящем сезоне решили обосноваться в высшей лиге «Б», дабы погасить долги и стабилизировать финансовое положение.

На первом этапе чемпионате страны 14 команд сыграют в два круга и проведут по 26 матчей. Плей-офф начнётся 7 марта следующего года с четвертьфинальной стадии: первая команда «регулярки» встретится с восьмой, вторая – с седьмой и т.д.

Формат стартового раунда плей-офф: до двух побед. Преимущество своей площадки, как водится, у квартета лидеров сезона. Аналогичный формат в сериях игр за первое-четвертое и пятое-восьмое места.

Польская командировка тренерского тандема

В преддверии первенства России с 27 августа по 3 сентября состоятся предварительные этапы Кубка страны в шести группах. «Кузбасс» отправится в Махачкалу, соперники кемеровчан – местный «Дагестан», «Газпром-Югра» и МГТУ (Москва). В полуфинал турнира выйдут по два клуба из групп.

А чуть ранее, 23 августа, в Польше начнётся чемпионат Европы. Отечественная дружина на предварительной стадии турнира сыграет в Кракове с командами Болгарии, Словении и Испании. В континентальном первенстве участвуют и сборная Финляндии, которой руководит главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. Его помощник – итальянец Никола Джолито, также работающий в кемеровском клубе. Чемпионат Европы закончится 3 сентября.

Таким образом, иностранный дуэт тренеров вернётся в «Кузбасс» незадолго до стартового матча с «Уралом». Кстати, уфимский клуб возглавил 63-летний итальянский специалист Даниэле Баньоли, руководивший столичным «Динамо» (2007-2009 г.) и сборной России (2009-2010 г.).

В обойме – два олимпийских чемпиона

Напомним: состав кемеровчан обновился почти на треть: коллектив пополнили пять волейболистов. Самый титулованный новобранец – олимпийский чемпион-2012 Дмитрий Ильиных.

В прошлом сезоне 30-летний доигровщик выступал за московское «Динамо». В финале чемпионата России столичный клуб уступил в трёх партиях казанскому «Зениту». Дмитрий Ильиных в решающем поединке не выходил на площадку, а всего в форме «бело-голубых» провёл 20 матчей (46 партий), набрав 120 очков.

Остался в «Кузбассе» олимпийский чемпион-2012 Николай Апаликов. В минувшем сезоне 34-летний блокирующий сыграл в суперлиге 29 матчей и набрал 214 баллов, в том числе 66 на блоке (лучший результат в команде).

А в нынешнее межсезонье состав кемеровчан пополнили также украинский блокирующий Дмитрий Пашицкий («Лотос Трефл», Польша), доигровщик Ярослав Подлесных («Белогорье»), диагональный нападающий Виталий Васильев («Нефтяник», Оренбург) и связующий Игорь Кобзарь («Зенит», Казань).

Действующие контракты у капитана команды Сергея Макарова, лучшего бомбардира «регулярки» Виктора Полетаева, финского либеро Лаури Керминена…

Словом, есть предпосылки для дальнейшего прогресса «Кузбасса», отмечающего в 2018 году десятилетний юбилей со дня образования клуба.

Между тем

Цена билетов на домашние матчи «Кузбасса» в новом сезоне составит 150-450 рублей.

Ценник зависит от соперника кемеровчан: на семь игр – 150-400, на шесть (пять лучших клубов страны в прошлом сезоне плюс «Зенит) – 200-450 рублей. Стоимость абонементов – 2200-4500 рублей.

Кстати

Состав участников мужского чемпионата России в суперлиге:

  1. «Зенит» (Казань). 2. «Динамо» (Москва).3. «Локомотив» (Новосибирск). 4. «Белогорье» (Белгород). 5. «Факел» (Новый Уренгой). 6. «Газпром-Югра» (Сургут). 7. «Кузбасс» (Кемерово). 8. «Урал» (Уфа). 9. «Енисей» (Красноярск). 10. «Нова» (Новокуйбышевск). 11. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). 12. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.). 13. «Зенит» (Санкт-Петербург). 14. «Ярославич» (Ярославль).

Другие статьи на эту тему

13 марта

Волейбольный «Кузбасс» отправился в турне

21 тур Чемпионата России Суперлиги-2022 «кузбасские медведи» проведут в Белгороде. Сегодня предстоит встреча с отстающим…

27 февраля

Волейбольный «Кузбасс» сыграет с «Зенитом», лишившимся Туомаса Саммелвуо

На арене в Санкт-Петербурге сегодня встречаются две команды, обе из которых покинул финский специалист Туомас…

01 февраля

Волейбольный «Кузбасс» отправился на карантин

Четвертьфинальный матч Кубка ЕКВ против «Зенит-Казани» отложен на неопределённый срок.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс