Актуальное

Жизнь без мусора?

18 июля 2017 | Галина Бабанакова
Фото: Александра Зиновьева.

Стая ворон, кружившая над загородным полигоном бытовых отходов, закаркала. И мне стало не по себе. Но не из-за этих тревожных звуков и не от стоящего здесь специфического запаха, а от мысли, что иной раз, ленясь, я отправляю в мусорный контейнер и пластиковые бутылки. Хотя рядом стоит металлическая сетка для этих ПЭТ. И вот сейчас, посмотрев, как люди, работавшие на полигоне, отделяют пластик от остального мусора, обещаю сама себе, что впредь буду отсортировывать такую тару и отправлять её куда следует.

«Экомобиль» спешит на помощь

Дорогу на гурьевский полигон нам показал Александр Евдокимов. Тот самый, который позвонил в редакцию и сообщил:

– Я знаю, как избавить от мусора не только наш небольшой город, но и область. Могу приехать и рассказать.

– А на деле можете показать? – спросила я, уже зная, что Александр Анисимович руководит компанией «Перспектива плюс», имеющей непосредственное отношение к сбору и обработке вторичного неметаллического сырья.

Полигон с неприглядными горами отходов – ведомство другой организации. Он, повторяю, за городом, в пределах санитарно-защитной зоны, вдалеке от жилых домов. Но берёзовый лес, куда ветром относит бумагу, полиэтиленовые мешки и картонки, конечно, жаль. Здесь уже не погуляешь и свежим воздухом не подышишь.

– Нам тоже предлагали обосноваться на территории полигона, то есть за городом. Но мы своим соседям не мешаем, – ещё и это сказал по телефону директор «Перспективы плюс».

– А кто ваши ближайшие соседи? – спросила я.

– Школа №15. И жители частных домов.

– Кто?!

– Мы никому не мешаем, – поспешил успокоить меня Александр Анисимович. – Никакого запаха, никакого мусора. Всё, что собираем, привозим, и что привозит нам население, аккуратно складируем, прессуем и отправляем на перерабатывающие предприятия. Самое ближайшее – в Гурьевске. Это фирма «Мечта». Там плитку тротуарную делают. А это значит, что собранный пластиковый мусор получает вторую жизнь. Приезжайте. И сами всё увидите.

Приехали. Вот школа №15. А напротив, примерно метрах в ста, – помещение с железной дверью. Поверх – надпись «Пункт приёма вторсырья». Сортировка и прессовка в соседнем помещении. А во дворе – уже готовый к отправке спрессованный картон. Вроде всё аккуратно сложено. Рядом со стеной из картона стоит «Экомобиль». На его капоте – номер телефона, по которому может позвонить любой гурьянин и вызвать, если можно так выразиться, «неотложку для мусора».

«Экомобиль» – тоже детище «Перспективы плюс». Появился год назад в ответ на акцию «Соберём. Сдадим. Переработаем», объявленную нашим губернатором Аманом Тулеевым ещё накануне Года экологии.

К позвонившим людям «Экомобиль» нередко приезжает дважды. Первый раз – с мешками для мусора. Второй – уже за самими отходами. Судя по их объему, «Экомобиль» в немалой степени разгружает городские мусоровозы. И горы на полигоне, надо полагать, растут медленнее. Значит, и берёзам неподалёку тоже легче дышится. Но как все-таки чувствуют себя ближайшие соседи «Перспективы плюс»? Вот один из них – Алексей Рыжов. Делится и мнением, и настроением:

– Первое время, как появилась «Перспектива плюс», неудобства, конечно, были. Во-первых, от запаха. В коробках, которые привозились из торговых точек, были остатки пищевых продуктов. При малейшем дуновении ветра до нас доносилось такое… Но на наше замечание отреагировали. Сейчас все эти пищевые отходы раздаются населению, имеющему скотинку. Ещё бы траву вдоль забора скосили. Порядок-то во всём должен быть…

Поговорила я и с сотрудниками школы насчёт соседства с пунктом приёма вторсырья. Услышала:

– Они нам не мешают. И от родителей жалоб не было. Что же касается ребят, то они, как и раньше, в пионерские времена, сдают макулатуру. Вместе с «Перспективой плюс» провели акцию «Сохраним дерево».

А кто против?

Однако жалобы в территориальный отдел Роспотребнадзора раньше всё-таки поступали. Как мне сказали, от прежнего руководства школы. Были проверки, акты и судебные иски на основе санитарно-эпидемиологических заключений. Специалисты Роспотребнадзора (территориального отдела в Гурьевске и Гурьевском районе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области) определили, что предприятие «Перспективы плюс» относится к объекту 2-го класса опасности. А это значит, что его соседство с жилыми домами и школой (напомню, что до неё около ста метров) рискованно для здоровья и благополучия населения.

Одним судебным разбирательством дело не закончилось. «Перспектива плюс» просит уже областную независимую экспертизу провести свой анализ. Согласно выводам этой экспертизы, «Перспектива плюс» – объект лишь 4-го класса опасности. И, значит, санитарно-эпидемиологическое благополучие близлежащего населения не страдает.

Но помимо экспертизы нужен ещё проект санитарно-защитной зоны. Увы, компания «Перспектива плюс» его ещё не предоставила. Суды (было уже несколько заседаний) дают отсрочку на окончание проекта. Сейчас эта отсрочка продлена до октября. Как уверял меня директор Александр Евдокимов, проект в стадии завершения. А пока компания продолжает давать вторсырью вторую жизнь.

– Сейчас мы заключаем договора с перерабатывающими фирмами. Но в наших планах открыть и свой завод. Его адрес уже выбран. Это – в Салаире, который в нескольких километрах от Гурьевска. Руководители города сказали: «Открывайте, создавайте рабочие места. Но только чтобы всё было в рамках закона. И с соблюдением санитарных правил».

Именно этого – неукоснительного выполнения санитарных правил – добивается (в том числе и в судах) начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Гурьевску и Гурьевскому району Валериан Сыстеров. С ним я встретилась уже после экскурсии на загородный полигон, а также после осмотра складских помещений и дворовой территории «Перспективы плюс».

Валериан Владимирович ещё раз высказал своё мнение по поводу расположения этой компании:

– Самое подходящее место для неё – за городом. В районе полигона. А в городе, да ещё рядом со школой, – недопустимо. Надо прежде всего подумать о детях, о населении.

Не всё на свалку

Директор «Перспективы плюс» тоже уверял, что он и его коллектив именно о людях и думают, разгружая город от мусора. Кстати, подсчитано, что городской житель (не только Гурьевска, но и вообще) за год «вырабатывает» целую тонну всевозможных отходов. Говорят, что лучше всего с мусором справляется Швеция, перерабатывая более половины от общего количества отходов. В России этот показатель – лишь 25 процентов. Так что желание директора «Перспективы плюс» как можно больше отправить вторсырья на переработку – вроде бы благое. Но, как опять же настаивают в территориальном отделе Роспотребнадзора, всё должно быть с соблюдением санитарных норм. А эта компания всё тянет и тянет с подготовкой проекта санитарно-защитной зоны. И суд даёт очередную отсрочку.

При этом «Перспектива плюс» продолжает уже не только в суде, но и на городских улицах доказывать, что никому не вредит. В большом дворе, где живёт сам Александр Евдокимов, компания установила экспериментальный контейнер. Он в форме домика, что обычно стоят на детских площадках. А внутри – три ёмкости, окрашенные и снаружи, и внутри (это, кстати, тоже требование санитарных норм). Содержимое ёмкостей отвозится уже не на полигон, а отсортировывается на складе предприятия. Причем пластик, повторю, предлагается фирме «Мечта».

Побывали мы и в «Мечте» – небольшом заводе по производству тротуарной плитки, бордюрного камня. Своими глазами увидели, как мусор превращается в нужную и симпатичную продукцию. Директор «Мечты» Сергей Глушков с улыбкой сообщил, что крыльцо в его доме выложено плиткой собственного производства. Качество, как говорится, опробовано на себе.

По дружескому рукопожатию двух директоров – «Перспективы плюс» и «Мечты» – было видно: у этих людей крепкий тандем. А ещё я слышала, как не умолкал телефон Александра Евдокимова. Звонили те, с кем предприятие заключило договоры, звонили и просто горожане, интересуясь, как сдать пластик, бутылки, макулатуру. Предлагались и книги в хорошем состоянии. Увы, уже не «самым читающим в мире» становится наш народ…

– Отвезите, пожалуйста, книги в больницу или предложите их в школьные библиотеки, – отвечал Александр Анисимович. – У нас, честно сказать, рука не поднимется отправлять их под пресс.

Не скрою: это признание директора мне понравилось.

Другие статьи на эту тему

29 марта

Администрация Гурьевского округа прокомментировала затопление городских улиц

В Гурьевске несколько улиц и переулков затопило водой. Один из местных жителей поделился фотографиями в…

27 марта

«Живём как на помойке»: кемеровчане пожаловались на горы строительного мусора во дворе жилого дома

Жители многоквартирного дома по проспекту Ленина, 67 в Кемерове пожаловались на строительный мусор, который горами…

30 января

На вывоз мусора из кузбасских городов потратят 289 миллионов

На вывоз твёрдых коммунальных отходов из Топкинского округа готовы потратить 289 миллионов рублей, сообщается на…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Феникс Краснодар
7 лет назад

везде бы так

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс