Добро пожаловаться!

Наши земляки всё активней помогают органам правопорядка привлекать нарушителей к ответственности с помощью специального интернет-проекта «Мобильный патруль», который уже семь лет реализуется в полиции Кузбасса.
– Всего за время существования проекта благодаря неравнодушным гражданам полицейские привлекли к административной или уголовной ответственности более 1300 нарушителей, – рассказали в организовавшем его отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области. – Только с начала 2017 года в органы внутренних дел поступило около трехсот сообщений о различных правонарушениях с фото- и видеоматериалами. Большинство из них подтвердилось, а те, что пришли совсем недавно, еще находятся на стадии проверки. В то же время часть присланных сообщений, к сожалению, не соответствовала предъявляемым требованиям (в частности, в силу плохого качества фото- или видеоматериалов, либо если не было привязки к местности, либо разрешение этих сообщений не входило в компетенцию органов внутренних дел), и потому провести по ним проверку не представлялось возможным.
Вот лишь несколько последних примеров, когда благодаря гражданской активности кузбассовцев правонарушители на законных основаниях были привлечены к ответственности.
Так, например, недавно в Кемерове присланное участником «Мобильного патруля» видео послужило основанием для наложения штрафа на водителя маршрутного такси №18т, который спровоцировал дорожно-транспортное происшествие на проспекте Ленинградском. Отъезжая от остановки общественного транспорта, он не убедился в безопасности маневра и вырулил сразу на вторую полосу движения. Чтобы избежать столкновения с внезапно появившимся перед ним автобусом, водитель следовавшей по этой полосе «Тойоты Королла» был вынужден экстренно затормозить, из-за чего в него въехал двигавшийся сзади автомобиль «Мицубиши Галант». Сотрудники ГАИ провели проверку данного сигнала и установили водителя маршрутки, спровоцировавшего это ДТП. За нарушение правил маневрирования в отношении его был составлен административный протокол (ч. 3 ст. 12.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В качестве наказания водитель автобуса получил административный штраф в размере 500 рублей.
Другой участник «Мобильного патруля» помог привлечь к ответственности «автохама». На присланных им фото было отчетливо видно, как возле дома №41 по улице Веры Волошиной водитель автомобиля «Кия Спортейдж» оставил свою технику на тротуаре прямо на выходе из подъезда многоэтажки, мешая беспрепятственным передвижениям жильцов дома. За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ) на автовладельца был наложен административный штраф в размере 1000 рублей.
А еще один неравнодушный житель Кемерова помог привлечь к ответственности водителя «Пежо 508», который на улице Нахимова обогнал двигавшуюся впереди него машину и выехал на полосу встречного движения. На присланной записи отчетливо видно, что в нарушение Правил дорожного движения маневр совершается в районе остановки общественного транспорта непосредственно на пешеходном переходе, обозначенном соответствующими дорожными знаками. Такое поведение водителя на дороге расценивается как «нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Теперь в качестве наказания нарушитель должен выплатить административный штраф в размере 5000 рублей.
Так что соблюдайте ПДД и другие установленные в нашей стране законы и правила, уважаемые кузбассовцы! В противном случае вы реально рискуете попасть в поле зрения участников «Мобильного патруля» – естественно, с последующими неприятностями…
на заметку
Вопрос с кадрами
Проект «Мобильный патруль» дает возможность людям, ставшим случайными свидетелями преступлений и правонарушений, в любое удобное время сообщить о них в полицию. Для этого достаточно отправить фото- или видеоматериалы в раздел «Мобильный патруль» на правоохранительном портале Кузбасса (http://zakon-kuzbass.ru).
В сообщении о происшествии необходимо детально описать суть происходящего. Обязательно укажите точное место (город, адрес), дату и время происшествия.
На снимках и видеозаписях должна быть видна узнаваемая местность с объектом съемки в кадре.
Прилагаемые фото- и видеоматериалы должны как можно точнее указывать на участников происшествия. Например, если в нем принимает участие транспортное средство, то обязательно должны быть читабельны автомобильные номера.
Кроме того, необходимо помнить, что с момента зафиксированного нарушения должно пройти не более одного месяца.