Соцсети:

Случай в тайге

13 июля 2017 | Газета «Кузбасс»

Девятилетний Валера Хаустов и пятилетний Вова Медков пошли в лес за цветами. Увлекшись, мальчики разошлись в разные стороны. Валера вернулся домой, а Вова заблудился в тайге. На поиски мальчика администрация Урюпинского леспромхоза направила рабочих. Первые два дня результатов не дали. На третий день рабочий Андрей Балакирев, углубившись с собакой в тайгу километров на тринадцать, услышал в ответ на собачий лай детский голос. Балакирев пошел по лесовозному волоку и увидел шедшего ему навстречу мальчика. На плече у него был большой топор.

Увидев Балакирева, Вова заулыбался:

– Дядя Андрей, – и побежал к нему.

Вова рассказал, что питался «только водичкой», а топор подобрал на лесосеке, где его еще зимой забыли сучкорубы. Первую ночь в проливной дождь мальчик провел на штабеле старого леса, а вторую – в будке для обогрева рабочих в зимнее время. Сейчас Вова чувствует себя хорошо.

И. Желнин.

пос. Полуторник,

Тисульский район.

13.07.1960

 Комментарий

Виктория Оленникова, руководитель отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Кемеровской области:

– Ежегодно у нас в тайге теряются люди. Как правило, это грибники. И сразу же на их поиски выходят спасатели, волонтеры. Последний случай произошел совсем недавно в Чебулинском районе. Мужчина неделю не мог выйти из глухой тайги. Он через лес шел в соседнюю деревню Алексеевку и заблудился. Об этом он рассказал брату по телефону. На его поиски привлекли сотрудников полиции, МЧС, охотоведов и волонтеров. Спустя время был найден шалаш, кострище и надпись на стволе дерева с указанием направления дальнейшего движения. Вскоре его нашли. Оказалось, что он подвергся нападению медведя. На его защиту встала собака, которая все это время ходила по лесу вместе с хозяином. Она бросилась на хищника, а мужчина в это время успел залезть на дерево и спрятаться. Медведь задрал собаку. В общей сложности мужчина провел в тайге неделю без еды и воды, пройдя около 40 километров.

Выходя в лес, надо обязательно иметь с собой заряженный телефон. Неоднократно бывали случаи, когда спасатели выводили людей из леса по телефону. А для того, чтобы не терялись туристы, всем группам спасатели советуют регистрироваться в поисково-спасательных формированиях Агентства по защите населения и территории Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

15 февраля

Пушкинский вечер на шахте

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс