Максимальная адаптация

Как уже сообщала наша газета, кемеровский «Кузбасс» начал «предсезонку» в минувший понедельник. Команда тренируется в родном городе на стадионах «Химик», «Шахтёр», в Сосновом бору. Первое занятие на льду крытого катка состоится 6 августа.
В рамках подготовки к предварительному этапу Кубка России в группе «Восток» (Хабаровск, 21-28 сентября) «Кузбасс» планирует провести несколько контрольных матчей.
А проект календаря чемпионата страны предусматривает начало регулярного турнира в субботу, 4 ноября. Наша команда, скорее всего, откроет сезон домашним матчем с красноярским «Енисеем».
Новый тренерский тандем
Кемеровчане тренируются под руководством 34-летнего Алексея Китькова, возглавившего команду в марте нынешнего года. Его помощник – 49-летний Александр Тарасенко.
В начале века уроженец Хабаровска переехал с семьей в Швецию, где работал в системах клубов «Хаммарбю» (Стокгольм), «Эдсбюн», руководил командой подэлитного дивизиона из Бурленге, где, кстати, базируется, сборная Сомали по хоккею с мячом. Александр Валентинович четыре сезона занимался с выходцами из Африки.
В послужном списке Тарасенко – работа в тренерском штабе юношеской и юниорской сборной России. В 2014 году отечественная дружина под началом Олега Свешникова завоевала в норвежском Осло золотые медали первенства мира среди хоккеистов не старше 19 лет. С наградой высшего достоинства вернулся домой Климентий Тарасенко, сын Александра Валентиновича. В прошлом сезоне Тарасенко-младший дебютировал в составе «Кузбасса» и провел в суперлиге 30 матчей.
Ротация и конкуренция
– Сегодня в команде тренируются 28 игроков, восемь из них в возрасте 17-19 лет, – говорит Алексей Китьков. – Остались в коллективе лидеры, самый опытный хоккеист – 37-летний Павел Якушев, показывающий пример профессионального отношения к делу.
Подготовительный период строится на определенных китах, а неизбежные коррективы связаны с новыми знаниями, с новыми игроками в обойме.
Конечно, нынешний состав не окончательный. У нас тесный контакт с «молодёжкой», и лучшие игроки дубля получат шанс проявить себя в команде мастеров. В свою очередь, если кто-то из «основы» остановится в росте, будет довольствоваться малым, то ему прямая дорога в дубль. Ротация состава – непременное условие для создания конкурентной среды, для прогресса хоккеистов.
В команде нет иногородних новичков. Считаю, что реальное усиление – приглашение игроков уровня национальной сборной. В противном случае нет резона, что называется, огород городить. Тем более что в нашей школе подрастают талантливые ребята и не за горами время, когда они составят конкуренцию лидерам.
– Используете на практике знания, полученные недавно в Высшей школе тренеров?
– Полтора месяца занятий в Москве весьма полезны для общего развития, освежил знания, полученные ранее в вузе. Нам читали лекции очень квалифицированные преподаватели. Другое дело, что все-таки не хватало специализации именно по хоккею с мячом, ведь в группе все, кроме меня, были «шайбисты».
– Исходя из вашего опыта, что самое сложное в ходе «предсезонки»?
– Непросто найти мотивацию для выполнения тяжелой и однообразной работы. Когда игрок понимает, что большие нагрузки принесут результат, тогда и дело спорится. Задача тренерского штаба: доходчиво всё объяснить.
В целом же план «предсезонки» максимально адаптирован к коллективу, который хорошо знаю еще с той поры, когда был игроком. После предварительного этапа Кубка России внесем коррективы в план работы, чтобы набрать оптимальную форму к чемпионату страны.
Награды накануне сезона
В первый день «предсезонки» на стадионе «Химик» прошло награждение победителей и призёров международных и российских соревнований в минувшем сезоне.
Тренер-преподаватель кемеровской СДЮСШОР Владимир Китьков, под руководством которого сборная России выиграла первенство мира среди юношей не старше 17 лет, удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса».
Алексей Китьков, входивший в тренерский штаб юношеской сборной страны, награжден медалью «За достойное воспитание детей». Напомним: Китьков-младший в прошлом сезоне руководил дублем «Кузбасса», заработавшим «бронзу» первенства страны среди фарм-клубов.
Костяк юношеской сборной страны составили девять воспитанников Китькова-старшего из «Кузбасса-2000»: Артем Азаров, признанный лучшим полузащитником и игроком первенства планеты, Алексей Балашов, Илья Бондин, Яков Коленко, Игорь Котляренко, Артем Репях, Константин Оборнев, Роман Тангян и Андрей Хроменков, а также Максим Плотников.
Победители первенства мира награждены областными медалями «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и денежными премиями. Аналогичных наград удостоены чемпионы мира-2017 среди юниоров: Данил Яковлев, Яков Гах, Андрей Опарин и Алексей Торгонский.
Награды и премии вручил заместитель губернатора Кузбасса Алексей Зеленин. Поздравили чемпионов начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики областного Совета народных депутатов Денис Куксов, президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский.
Что ж, награды накануне сезона – достойный импульс для прогресса резервистов команды мастеров.
Предсезонный состав «Кузбасса»
Вратари – Сергей Морозов (1985 г. р.), Александр Дубровский (1994), Евгений Воронков (1994), Максим Блинков (1997).
Полевые игроки – капитан команды Денис Криушенков (1984), Павел Якушев (1980), Вадим Стасенко (1982), Семён Козлов (1985), Олег Земцов (1986), Денис Борисенко (1987), Василий Жаукенов (1988), Денис Игошин (1991), Максим Семёнов (1991), Вячеслав Швецов (1992), Артём Савельев (1992), Богдан Павенский (1994), Руслан Гавричков (1995), Климентий Тарасенко (1995), Владимир Каланчин (1997), Игорь Иванов (1997), Андрей Опарин (1998), Данил Яковлев (1999), Григорий Фёдоров (1999), Алексей Торгонский (1999), Артём Репях (2000), Илья Бондин (2000), Яков Коленко (2000), Артём Азаров (2000).
Главный тренер – Алексей Китьков, старший тренер – Александр Тарасенко.