Актуальное

Вместе с Forever

12 июля 2017 | Лариса Максименко
Фото: Ларисы Максименко.

Выбор

В центре Кемерова хрупкая блондинка с собакой на поводке, как и многие прохожие, идут медленно. Понятно: гуляют, дышат… Ведь после июльской грозы – столько отмытых запахов! Тополя и трава пахнут сильнее всех. Ветерок, кружа и заскакивая в проулки, порой приносит горечь ромашек. И аромат шиповника. И жасмина.

Они слышат, обе, никому недоступный, неслышный бой воды о камни в далекой Томи. А по нависшей вдруг и унесшейся вскоре тени-прохладе знают, что это уже большой ветер в высоте пригнал и отбуксировал дальше последнюю тучу дня, направляя её к Сосновому бору и к окраине. И лучи, пробивая остаток хляби в небе, нагреваясь с каждой послегрозовой минутой все больше, гладят прохожих по головам…

И они обе – блондинки срыжа – кажутся очередной стильной парой, словно собачка подобрана в тон хозяйке…

Но главное – они очень дружная пара.

Пять шагов. Стоп. Собачка впереди встала, как вкопанная. Как зачарованная, поглядывая на травинку перед собой в серой щели асфальта. А девушка, держась за жесткую дугу, связанную со шлейкой, догоняет пса и именно в этом нужном месте перешагивает трещину.

Еще пара метров асфальта, и снова встает собака. Еще метр – и снова. Еще три… Теперь впереди уже не очередная трещина – щербатая полуосыпавшаяся ступенька-спуск с тротуара на дорожку между домами. Машина, выезжавшая по ней, слева от нас, останавливается, пропускает. Ира доходит до края тротуара, спускается, переходит дорогу, поднимается на высоту снова «рванувшего» дальше тротуара… И так они с собакой идут друг за другом, почти шаг в шаг. А о том, что это особенный друг человека, говорит лишь надпись на шлейке «Собака-поводырь», мелкими буквами…

– Форевочка, домой! – говорит Ирина. Собака, оглянувшись на меня любопытно-строго, поворачивает хозяйку во двор. Да, её зовут Forever Оливия Ньютон Джон и так далее по родословной, перечисляя имена дедов, прадедов… А главное имя в переводе значит «Навсегда».

– Мы вместе – Навсегда! – говорит, прощаясь и уходя с собакой, Ирина. И это звучит как «Мы с тобой одной крови…», пароль к этой самой необыкновенной в Кемерове дружбе человека и пса, ставшего его глазами…

Началась же она лишь несколько месяцев назад. Но кажется, судя по верности союза и по словам самой Ирины Крюковой, давно предначертанной свыше!

– До пяти лет я видела всё, у меня было стопроцентное зрение. А потом заболела гриппом, получила тяжелое осложнение на глаза, и зрение начало уходить. К 18 годам отличала уже только свет от тьмы и видела лишь силуэты, – вспоминаю я рассказ Иры, и грусть в её глазах, и мои мысли в ту минуту, как же всё не вечно в мире, как настоящее бежит в будущее не по прямой, а с внезапными трещинами на пути и поворотами, опасностями, тупиками, прорывами…

– Но я научилась жить по-новому, окончила школу и социально-психологический факультет университета, – рассказывала Ира. – Про собак-проводников слышала не раз… И вот в прошлом году загорелась мечтой завести такую собаку, задала вопрос, отправив в питомник свои данные – про болезнь, про вес 50 килограммов, рост 164 сантиметров и так далее…

И вот под Новый год ей пришел вызов из Подмосковья, из учебно-тренировочной школы собак-поводырей. Ира срочно собралась, до места ей помогла добраться подруга.

– Я волновалась, впервые проходя мимо клеток с собаками. Шла, а она меня – лапой, лапой… Остановила…

Собака выбрала Иру. Та остановилась, погладила. И оказалось, что всё, она на месте. Ведь именно эту собаку и стали готовить для нее еще полгода назад – сразу после письма!

– Форевочка – лабрадор среднего размера, её в питомник, щенком, передала одна семья – учиться на поводыря. Она очень умная, училась легко, была в школе звездой… И как встретились мы, она уже на второй день перестала слушать инструктора, перешла ко мне…Мне рассказали, что это редкость. Многие, приезжая за такой же собакой из разных концов страны, первые дни даже плачут. Они думают, что собака всё будет делать сразу. Не понимают, что это совместная работа и что предстоит тебе и самого себя дрессировать…

Талисман

Привезя собаку в Кемерово, домой, к ёлке, Ира еще долго удивлялась про себя, что обе рождены рядом – летом, но любят зиму и Новый год, что так похожи внешне, что совпали характерами…

– Вообще Форевочка мне – лучший за всю жизнь новогодний подарок, – рассказывала Ира. – И друг, очень важный. Ведь, так совпало, я в конце года как раз переехала жить из родного Прокопьевска в Кемерово, и собака оказалась мне очень нужна, чтобы ориентироваться в новом городе. И на новой работе…

Ира стала руководить областной организацией Всероссийского общества слепых. Встреч у нее много. Собака у стола «сканирует» чужих, не членов ВОС, идущих в кабинет к Ире, чуя их еще в коридоре. Она чутко слышит, видит и всегда точно определяет хороших людей.

И на рабочих встречах-переговорах, вникая в суть, следит, как секретарь, чтобы всё прошло гладко. Упали ключи со стола – незаметно подберет, подаст Ире. А раз во время подписания договора слетел колпачок с ручки, хозяйка сбилась, остановилась, но собака сунулась мордой в руку, передала колпачок… Мелочь вроде, но поддержка. А еще она Иру лечит: снимает головную боль и усталость, стоит только провести вечером ладошкой по шерстке, и помогает бороться за остаток зрения… Ира же знает свою собаку уже не только по контуру, но и в лицо!

…Следующий 2018 год, кстати, как раз год желтой Собаки. Живой талисман у Иры уже есть, и он ее обожает…

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс