Кузбассовцы стали чаще жаловаться на частные детсады

Кузбассобрнадзор отмечает неуклонный рост потока жалоб от населения на частных предпринимателей, которые занимаются обучением детей и взрослых, не имея на то лицензии. Притом что образовательная деятельность, вне зависимости от того, оказывается она государственным (муниципальным) учреждением или частным, в обязательном порядке подлежит лицензированию. Документ, как правило, не спешат получить те, кто понимает, что его не дадут – ввиду несоответствия требованиям. Об этой проблеме мы поговорили с начальником отдела лицензирования и лицензионного контроля Кузбассобрнадзора Максимом Прокопенко.
– Максим Александрович, объясните, пожалуйста, для чего необходимо получение лицензии?
– Предоставление лицензии является государственной гарантией того, что в данном учреждении созданы все необходимые условия для осуществления образовательной деятельности, требуемые законодательством.
– А как же они работают, если у них нет обязательных в таком случае лицензий? Ведь любая проверка – и их закроют, еще и оштрафуют.
– Проблема в том, что процедура лицензирования по закону носит заявительный характер. Детских садов и студий открывается много, они дают объявления, несведущие потребители к ним приходят, платят деньги, но пока нам кто-то не пожалуется на ненадлежащее качество их работы, мы о них можем и не знать. Узнаем о них, как правило, из разнообразных жалоб от населения. По ним проводим проверки.
– Какого рода жалобы поступают и на какие виды образовательной деятельности?
– Чаще всего на организации дополнительного и дошкольного образования. К примеру, некоторые родители считают, что образование, которое дается в обычном муниципальном детском саду, недостаточно для подготовки к школе, и отдают детей во всевозможные кружки. Например, чтобы они изучали иностранный язык с двух-трех лет. И не проверяют, есть ли вообще соответствующее образование у самих преподавателей, не спрашивают лицензию на ведение образовательной деятельности. А когда понимают, что обучение не дает результата, – жалуются. Встречаются и такие случаи: в обычной жилой квартире организуют что-то вроде детского сада. Понятно, что условий для нахождения там детей не создано и не может быть создано, но родители приводят детей. В другом случае пожаловались соседи на то, что шум мешает из соседней квартиры – топот детских ног, музыка. Там, как выяснилось, организовали хореографическую студию. Никаких вообще условий нет для проведения занятий, а их проводят. И более того – нахождение там может быть опасным для детей, никто ведь не проверял. Бывает, вообще никаких разрешительных документов у таких дельцов нет, даже на осуществление предпринимательской деятельности. Просто дали объявление, собрали деньги и работают.
Те, кто создает детские сады и студии в квартирах, неприспособленных помещениях, ищут в этом источник заработка для себя. О детях не думают…
– И что в итоге? Вы имеете право привлечь к ответственности такие организации, если обнаруживаете нарушения?
– Если мы установили, что деятельность именно образовательная и ведется без лицензии, мы обязаны составить административный протокол. Кстати, штрафы за такие нарушения весьма существенные: до 250 тысяч рублей. Если мы увидим признаки ведения образовательной деятельности, то будем инициировать процесс привлечения к административной ответственности. Кроме того, при наличии оснований направим информацию в правоохранительные органы, в прокуратуру. Тогда организация будет вынуждена либо привести свою деятельность в соответствие с законодательством и получить лицензию, либо прекратить существование.
– Выходит, проверить, какого качества услуги предлагаются, могут лишь сами родители ребятишек?
– Ну конечно! Прежде чем доверить кому-то ребенка, сначала убедитесь, что вреда не будет.
– На что нужно обратить внимание, прежде чем отдать ребенка в такой «детсад»?
– Прежде всего, нужно ознакомиться с условиями, которые предлагаются. Кто будет с ребенком заниматься, люди с каким образованием, узнать, есть ли лицензия. Наличие лицензии означает то, что в организации созданы все необходимые условия, требуемые законодательством Российской Федерации (соответствует установленным требованиям материально-техническая база, квалификация педагогических работников, учебная литература, образовательные программы, созданы условия для охраны здоровья обучающихся).
Роспотребнадзор, например, уделяет серьезное внимание освещенности, микроклимату в помещении, получению санитарных книжек лицами, которые осуществляют образовательную деятельность, наличию договоров на дезинфекцию, дератизацию, вывоз твердых бытовых отходов. Госпожнадзор устанавливает, не пожароопасно ли помещение. Без положительных заключений данных органов получение лицензии на осуществление образовательной деятельности невозможно.
В числе прочего при проверках специалистами Кузбассобрнадзора проверяется отсутствие у педагогических работников судимости. Мы выявляли случаи, когда образовательную деятельность вели лица, которые имели либо судимость, либо погашенную судимость за тяжкие преступления. Был случай – человек отбывал наказание за разбой. Да, он «отсидел» еще в 90-е годы, но права заниматься педагогической деятельностью он все равно не имеет.
Рекомендации для родителей
- При выборе образовательной организации необходимо ознакомиться с наличием действующей лицензии, в которой обязательно должны быть указаны сведения о видах реализуемых образовательных программ, а также об адресах, по которым организации разрешено осуществлять обучение. Информация о номере лицензии, сроке действия, об органе, её выдавшем, должна доводиться до сведения потребителей в наглядной и доступной форме.
- Предоставление образовательной услуги осуществляется на основании заключаемого в письменной форме договора между потребителем (обучающимся) и образовательной организацией, требования к содержанию которого регламентируются Постановлением правительства РФ от 15.08.2013 №706. В обязательном порядке договор должен содержать сведения о полной стоимости образовательных услуг, порядке их оплаты; лицензии на осуществление образовательной деятельности; виде, уровне и (или) направленности образовательной программы; форме обучения; сроках освоения образовательной программы (продолжительности обучения); виде документа, выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы; порядке изменения и расторжения договора. Текст договора нужно читать внимательно. Особое внимание следует обратить на те его пункты, в которых определены порядок оплаты и расторжения договора. При необходимости исполнитель обязан предоставить для просмотра документы, регламентирующие его деятельность и организацию учебного процесса.
- Получение лицензии влечёт за собой необходимость соблюдения устанавливаемых государством лицензионных требований (в частности, осуществления деятельности исключительно по видам образования и адресам, указанным в приложении к лицензии; соблюдения требований к материально-техническому оснащению, квалификации педагогических работников, обеспеченности библиотечно-информационными ресурсами).