Актуальное

С детства на коне

6 июля 2017 | Татьяна Фомина
Виктор Стефанкин с детства любит лошадей. Фото: Сергея Гавриленко.

Я встречала молодых людей с разными увлечениями. Кто-то интересуется программированием, кто-то – авиамоделированием, кто-то – иностранными языками, математикой, хореографией или вокалом, кто-то книжки читает запоем. Но чтобы юноша двадцати лет был настолько, до всепоглощающей страсти, увлечен сельским хозяйством – такое увидела впервые.

Зовут его Виктор Стефанкин, в этом году он окончил Кемеровский аграрный техникум им. Г.П. Левина, где получил профессию агронома. Учился вдохновенно и старательно, о чем говорит красный (то есть с отличием) диплом, в котором единственная четверка – по русскому языку.

Высокий, мощный, уверенный в себе парень, как-то по мужски спокойный, возвышаясь надо мной головы на полторы, буквально с нежностью, неспешно и обстоятельно рассказывает о любимых питомцах, обитающих на семейном подворье Стефанкиных в селе Бархатово Топкинского района. Рассказ затрагивает всех домашних животных, начиная с лошадей и заканчивая дождевыми червями, которых он разводит с пользой для дела. Кстати, дипломный проект, над которым Витя работал года три, именно червей и касается.

Он вообще-то житель городской, из деревни семья перебралась в Кемерово еще когда мальчик и в школе не учился. Но ощущает себя селянином, с родным Бархатовым связи не прерывает. Там и родственники остались, и хозяйство свое Стефанкины там развивают. И глава семьи Петр Викторович всё время проводит в Бархатово. Виктор летом тоже там живет постоянно, а зимой все выходные там проводит. Приезжает не с тем, чтобы отдохнуть, а работает рука об руку с отцом: строят то дом, то баню, то пасеку, за скотиной ухаживают, корма заготавливают – да мало ли в деревне работы. И заставлять его не надо, он сам это дело любит.

Я слушаю Витю и не могу скрыть удивления:

– Тебе говорили, что твое увлечение несколько необычно для молодого человека нашего времени? Почему именно сельское хозяйство?

– Да, и говорили, и сам вижу, что мало кто из молодых стремится в село, – отвечает он. – А я с детства тянулся к сельскому хозяйству, всегда хотел стать агрономом. Мне, как и моему отцу, не нравится городская суета. У нас в селе свой приусадебный участок, держим хозяйство, скотину. А я совсем маленьким был, когда заинтересовался такой жизнью.

Чувства, которые не объяснишь

Впервые он сел на коня, когда был еще дошкольником.

– Мне лет шесть было, – вспоминает Виктор. – Прихожу однажды по осени в комнату к отцу рано утром, бужу его: «Вставай, пора идти управляться». Я постоянно его будил и сам с ним ходил всегда. А у нас тогда кошка была, Леди ее звали. Так в тот раз захожу я к нему в комнату, разбудил, а он говорит: «Теперь у нас две Леди». Я удивился, не понял. А он мне: «Иди в стайку, посмотри». Захожу, смотрю, стоит красавица – молодая гнедая кобыла, высокая, статная, ее тоже, как оказалось, звали Леди. Мы не сразу ее запрягли, меня не спешили посадить верхом – отец побаивался, дескать, мал я еще. Но ближе к весне, когда снега было много, я сел все-таки на нее, тогда и почувствовал всё это… Я не знаю, каким словом это чувство назвать… После этого у меня к коням любовь. Сейчас у нас их четыре. Три кобылы и жеребец. Общий язык нахожу с лошадьми, что ли. Они такие большие, прекрасные. Чувствуешь, что это твое. Эти эмоции так просто не объяснишь. Конь – это умное животное. Он привыкает к человеку. Знают своих, отличают чужих. Приезжаешь, свистнешь издалека – ответят, поприветствуют.

– Витя, а зачем ты, такой маленький, с отцом ходил управляться по утрам? Что тебя интересовало?

– Управляться – это сено подложить, от навоза стайку почистить и так далее. Этим и занимались. А вообще-то я туда тянулся, чтобы посмотреть: а вдруг там что-то новое? Вдруг овечка окотилась? Интересно было, какого цвета ягненок, какой он, баранчик или ярочка. Или, может, корова отелилась, хотелось на теленочка посмотреть. Шел всегда с надеждой на что-то новое, интересное. И действительно бывали моменты, когда надежда оправдывалась. Стены не менялись, но новый жилец появился.

В подворье Стефанкиных, кроме четырех коней, две коровы, два быка, баранов почти 280 голов.

– Это правда, что бараны тупые?

– Как сказать… Это такое специфическое животное. У них стадное чувство сильно развито. Но не сказать, что они такие уж и глупые. Как и люди, они разные. Есть у нас овечка одна, мы ее с маленького вырастили. Назвали Дашей. Ее мать умерла во время окота. Заходишь в стайку, окликнешь: «Даша, Даша!» – она на имя откликается, идет к тебе. Начинает играть, бодать, а то ходит рядом, как собака. Но обычно одно имя на всё стадо дают, одну овцу зовешь, идут все.

Да, есть у меня еще одна любимица – собака лайка Пурга. Это мой верный друг, не знаю, какими еще словами выразить наши отношения.

Всё живое

– Сельскохозяйственный труд очень тяжелый, да и не всегда прибыльный… Стоит ли жизнь этому посвящать? – размышляю я вслух.

– В последнее время я стал задумываться о развитии сельского хозяйства в деревне, – отвечает Виктор. – Рабочих мест в деревнях очень мало. У нас в Бархатово из предприятий только два магазина и пилорама. Но с молодежью разговариваю, потому знаю, что понимание приходит: можно и в деревне остаться, развиваться, свое хозяйство держать. Создавать что-то для себя и для других. Хотя труд сельскохозяйственный, конечно, непростой, незнающему человеку непросто успеха добиться.

Были приезжие, которые пытались заняться развитием овцеводства, например, но не смогли справиться с финансовыми трудностями и уехали.

– Витя, а как в деревне к вам относятся? Не завидуют тому, что у вас всё ладится?

– Нет, не завидуют. Наоборот, поддерживают. Особенно в последнее время, когда увидели, что можно заняться сельским хозяйством, нужно только желание.

…Тема дипломной работы Виктора Стефанкина звучала так: «Культивирование красных дождевых червей на приусадебном участке». Дождевые черви – очень хорошие перерабочики разнообразных пищевых отходов и, что главное в данном случае, – скапливающегося в подворьях навоза. Черви при определенных условиях превращают всё это в биологическое удобрение – биогумус. Сама по себе тема не нова, теоретически разработана давно. Но ценность работы Виктора заключается в том, что он применил теорию на практике в своем хозяйстве, что и было отмечено на защите дипломного проекта. Молодой исследователь привлек дикую популяцию дождевых червей и получил за лето из навоза 100 литров биогумуса.

После получения диплома агронома выпускник аграрного техникума планирует поступить в Кемеровский сельскохозяйственный институт. Уже отнес документы в приемную комиссию. Выбрал специальность «технология производства продукции животноводства».

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

10 сентября

Кузбасское региональное отделение «РСО» впервые стало обладателем Знамени Всероссийского проекта

В 2024 году Сахалин впервые принял Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Первый рассвет», который стал…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс