Актуальное

Куда «подвинулись» кузбасские предприниматели?

5 июля 2017 | Валентина Акимова
Бизнес-перепись рассказывает о приоритетах малого и среднего бизнеса в Кемеровской области. Фото: Дмитрия Белкина.

Подведены предварительные итоги сплошного федерального наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса, завершившегося весной 2016 года. (Окончательные, с подробными данными по всей стране, станут известны позднее.) Прокомментировать полученную информацию «Кузбасс» попросил Ладу САДОВНИКОВУ, начальника отдела статистики предприятий, торговли, услуг, строительства и инвестиций Кемеровостата.

– Напомню, что бизнес-переписи – это единственный способ получить объективную картину распределения малого и среднего бизнеса по территории России и узнать, чем на самом деле занимаются предприниматели. Потому что на стадии регистрации в налоговых органах многие из них по максимуму заявляют все потенциально возможные виды деятельности. А в действительности могут выбирать что-то одно, стоящее в этом списке на последнем месте. Или не работать вообще.

Прошлогодняя перепись стала уже второй в истории России. Первая позволила составить представление о том, чем реально занимался малый и средний бизнес в 2010 году. В экономике Кузбасса, в частности, он играл очень важную роль. У нас тогда активную экономическую деятельность вели 20924 юридических лица и 33464 индивидуальных предпринимателя. Или, соответственно, 77% и 70% от общего числа зарегистрированных в налоговых органах. В общей сложности они обеспечили работой более 355 тысяч кузбассовцев, то есть 27,4% от общей численности занятого населения.

В 2015 году уровень экономической активности представителей малого и среднего бизнеса почти не изменился. А вот количество рабочих мест в этом секторе сократилось: здесь трудилась только 291 тысяча граждан, или 23% от всех работающих. Хотя каждый третий рубль выручки от реализации товаров, работ или услуг в Кузбассе по-прежнему зарабатывался именно в этой сфере.

Структура приоритетного отраслевого распределения малых и средних предприятий сохранилась неизменной. Безусловным лидером с высоким индексом конкуренции по-прежнему оставалась оптовая и розничная торговля. Хотя общий ее уровень немного понизился: до 33,9% среди юридических лиц (в 2010 году данным видом деятельности занимались 37,8% предприятий) и до 50,5% – среди индивидуальных предпринимателей (показатель 2010 года – 54,7%).

Интерес малого и среднего бизнеса ко второму по популярности виду деятельности, к операциям с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, напротив, вырос. У юрлиц – на два процента, до 25,5% (в 2010 году было 23,4%), у ИП – на треть, до 14,4% (было 10,7%).

Если же говорить о третьей строке предпочтений, то у юридических лиц в 2015 году это было строительство и обрабатывающее производство (по 10%). А вот индивидуальные предприниматели стали проявлять больше интереса к транспорту и связи (10% против 7% в 2010 году) и к предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (8,7% против 7% в 2010-м).

Меньше всего интересовали частный бизнес такие сферы деятельности, как рыболовство и рыбоводство, образование и здравоохранение. А значит, именно в этих «нишах» сегодня больше всего возможностей для реализации новых проектов.

Другие статьи на эту тему

28 марта

Численность пенсионеров в Кузбассе за год сократилась на 11,4%.

Согласно данным, опубликованным Кемеровостатом, на 1 января 2023 года в регионе проживало 804,5 тыс. пенсионеров….

07 марта

Кемеровостат: каждая четвёртая женщина в Кузбассе работает в сфере торговли

В преддверии 8 марта Кемеровостат озвучил интересную статистику. Так, в экономике региона заняты 580 000…

01 марта

Средняя по Кузбассу зарплата достигла 74 000 рублей

За декабрь 2022 года среднемесячная начисленная зарплата работников в Кузбассе составила 74 047 рублей. Об этом…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс