Соцсети:

Электронный больничный в Кузбассе

5 июля 2017 | Валентина Акимова
Фото: Сергея Гавриленко.

В прошлом году в Кемеровской области было выдано более 880 тыс. больничных листов, из них более 15 тыс. – по беременности и родам. Поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», вступившие в силу 1 июля, вовсе не означают, что весь этот бумажный массив разом должен стать электронным.

Для оформления электронного больничного необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, и медицинская организация, куда работник обратился за помощью, и его работодатель-страхователь должны участвовать в системе информационного взаимодействия Фонда социального страхования. В противном случае электронная передача данных будет невозможна. А во-вторых, пациент должен дать согласие на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде. Если же он попросит традиционный «бумажный» больничный, он получит именно такой вариант.

«И электронный документ, и оформленный на бумаге имеют равную юридическую силу, – подчеркивает Марина Мочалова, заместитель управляющего Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. – Внедрение электронных листков нетрудоспособности будет проходить поэтапно».

Участники старта

С 1.07.2017 года электронный больничный начали выдавать 11 медучреждений Кузбасса. Четыре из них областного уровня: областная клиническая больница им. С.В. Беляева, кардиологический диспансер им. академика Л.С. Барбараша, госпиталь для ветеранов войн и больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. Из семи городских учреждений три расположены в Кемерове (больница № 1 им. М.Н. Горбуновой, поликлиника № 20 и медсанчасть «Центр здоровья»), а два в Новокузнецке (горбольница №1 и горбольница №29). Также в списке горбольница №1 Ленинска-Кузнецкого и горбольница Междуреченска.

Со стороны работодателей первыми участниками системы информационного взаимодействия стали ПАО «Кокс», АО «Кемвод», ОАО «Шахта  «Полосухинская», Кемеровское АО «Азот», управление образования Ленинск-Кузнецкого муниципального района, управление образования Междуреченского городского округа. В перечень вошли еще Кемеровская областная больница, Новокузнецкая горбольница №1 и Ленинск-Кузнецкая горбольница №1: в данном проекте они выступают не только в роли лечебных учреждений, но и в роли страхователей. С 1 июля сотрудники вышеперечисленных предприятий в случае лечения в одном из «пилотов» могут получать электронные больничные.

«Каждая их пилотных медицинских организаций имеет в своем составе несколько структурных подразделений, – уточняет Оксана Абросова, заместитель начальника департамента здравоохранения. – Это могут быть стационар, поликлиника, травмпункт, женская консультация… Выдачу электронных больничных начнут с амбулаторного звена, наделив такими полномочиями нескольких докторов в одном структурном подразделении. Чтобы в случае возникновения проблем их можно было решать оперативно. Когда все отладится, больницы станут внедрять новшество массово».

Впрочем, окончательное решение о том, как именно вступить в проект, медучреждения принимают самостоятельно. В областном кардиодиспансере, например, работать по-новому доверили одному врачу – участковому терапевту Тамаре Гаязовой. (У терапевта пациенты получают листки нетрудоспособности чаще, чем на приемах других специалистов).

А в областной больнице скорой помощи выдавать электронные больничные будут два структурных подразделения: гинекологическое отделение №2 («Леди Центр») и детская поликлиника «Ювента».

«В пилотный проект включены только четыре страхователя, чьи сотрудники могут оказаться у нас в качестве пациентов или родителей, которым требуется больничный лист по уходу за ребенком: «Азот», «Кокс», «Кемвод» и Кемеровская областная клиническая больница. Поэтому вероятность оформления электронного листка нетрудоспособности на данном этапе низкая», – поясняет Елена Соломатина, зам. главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Процесс с открытой датой

Каждый врач или фельдшер, заполняющий электронный больничный, должен заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью. Также цифровую подпись должны иметь председатель врачебной комиссии и главврач учреждения. (Заверенные таким образом данные, необходимые для выплаты денег, по защищенным каналам связи передаются в Фонд соцстраха и работодателям). На получение одной подписи требуется 10-15 дней, и медицинские организации области уже начали заниматься этим вплотную.

В Кузбассе листки нетрудоспособности выдают 238 медицинских организаций. Из них 145 – государственные и 93 – частные. В перспективе каждая из них должна начать оформлять больничный в электронном виде. Сейчас региональное отделение ФСС проводит для докторов обучающие семинары.

Что касается работодателей-страхователей, их в Кемеровской области порядка 56 тысяч. Половина уже имеют техническую возможность подключиться к проекту: передают отчетность в ФСС в электронном виде. Для реализации сервиса «электронный больничный» им необходимо лишь пройти дополнительную регистрацию на портале ФСС РФ.

Однако точные сроки завершения перехода на электронный больничный в законе не названы. Ведь на карте России (и Кузбасса тоже) до сих пор остаются уголки, где пока что нет ни мобильной связи, ни интернета…

Плюсы и минусы

Переход на электронное оформление больничных сократит расходы на бумагу: в Кузбассе ежегодно признают испорченными около 40 тыс. бланков листков нетрудоспособности. А так же – полностью исключит из оборота подделки: с 2012 по 2016 гг. у нас было выявлено 56 фальшивых больничных, распечатанных на цветном принтере.

Выигрыш от нововведения получат и пациенты. Ведь электронный документ невозможно потерять или испортить. А в случае допущенной в нем ошибки людям не придется тратить время и нервы на повторные визиты в больницу для переоформления.

«Иногда проблемы связаны с техническими дефектами, – уточняет Оксана Кущ, зам. главного врача областного кардиодиспансера по клинико-экспертной работе. – Бывает, одна буква выйдет за пределы строки, и работодатель уже не принимает такой документ к оплате. Но если это еще можно заметить в процессе оформления больничного, то с ошибками в наименовании предприятия сложнее. Врачи ведь записывают его со слов пациента. А люди иногда не знают, как правильно называется их место работы, не помнят, что его организационно-правовая форма изменилась. Чтобы исправить такую ошибку в бумажном варианте, пациент должен приехать лично – он ведь расписывается в получении нового больничного. А если он иногородний или из другой области?.. А в электронный документ можно будет внести исправление, позвонив по телефону. Ошибки технического характера (не все графы заполнены, неверное количество знаков и т.д.) система будет выявлять автоматически, и сама вернет такие больничные для исправления…»

Единственный минус электронного документа – в дороговизне удостоверяющих его электронных цифровых подписей. Сегодня их изготавливают различные коммерческие структуры, цена вопроса – две-три тыс. руб. за штуку. А только в системе государственного здравоохранения Кузбасса правом выдачи больничных наделены более 10 тыс. врачей и фельдшеров.

Однако и здесь выход есть. В Саратовской области, например, удостоверяющий центр по выдаче ЭЦП был создан на платформе местного медицинского информационно-аналитического центра – то есть, по сути, в госсекторе системы здравоохранения. Это позволило «сбить» цену одной ЭЦП ниже 1000 руб. В настоящее время рассматривается возможность внедрения аналогичной схемы в ГБУЗ КО «Новокузнецкий медицинский информационно-аналитический центр».

Другие статьи на эту тему

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправиться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

27 апреля

Власти Кузбасса намерены развить трансплантацию органов в регионе

Губернатор Сергей Цивилев оценил Кузбасский гепатологический центр – в регионе это единственное отделение где занимаются…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс