Соцсети:

В Кузбассе разработали настольную игру для обучения детей шорскому языку

4 июля 2017 | Газета «Кузбасс»
В ходе игры дети быстрее запоминают шорские слова.

Настольную игру «Ойун чоруш» по обучению детей шорскому языку разработала педагог дополнительного образования из Шерегеша Наталья Чепсаракова.

Настольная игра, которой сегодня нет аналогов, посвящена путешествию по Горной Шории. Она напечатана при финансовой поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области и разошлась по Кузбассу общим тиражом в 500 экземпляров. Как и положено, игра имеет коробку, картонное игровое поле, пять игральных фишек разного цвета, два кубика, инструкции для участников игры и для ведущего. Рассчитана она на игроков в возрасте от шести лет.

Героями настольного путешествия являются персонажи из традиционной культуры и фольклора шорского народа: Қам (Шаман), Аӊчы (Охотник), Палықчы (Рыбак), Қайчы (Сказитель) и Йети (снежный человек и его семья). Путешествуя по красочному полю с интересными животными, выполняя несложные задания в виде отгадывания загадок и произношения животных на шорском языке, дети имеют возможность ещё раз повторить, запомнить и закрепить шорскую лексику.

Попутно дети в ходе игры изучают времена года, цвета, а также узнают о национальных праздниках и обрядовых действах шорцев.

– Изначально я придумала эту игру для своих детей, чтобы дома играли, сама нарисовала на ватмане дорожку с ходами от 1 до 170, героев, сделала кубик и фишки, – рассказала создатель игры «Ойун Чоруш». – Но поскольку мы с мужем педагоги дополнительного образования, то решили как-то взять ее с собой в языковую летнюю школу для детей «Каратаг». Там игрой заинтересовались наши педагоги, а потом и департамент предложил помочь напечатать игру в типографии. В феврале этого года на Кузбасском образовательном форуме мы получили за игру золотую медаль. И теперь есть идея разработать еще одну игру по изучению шорского, но более сложного уровня.

Другие статьи на эту тему

14 августа

Кемеровчан приглашают на закрытие летнего сезона в арт-пространстве «Контейнер»

Арт-пространство «Контейнер», получившее сезонную прописку возле кемеровского Дворца молодёжи, заканчивает летнюю работу. Ярким финалом станет…

14 августа

В Кузбассе закрывается единственная детская колония

Об этом журналисту нашего портала рассказали мариинцы на фестивале «День сибирского купечества». В ГУФСИН Кузбасса…

Здоровое детство в Кузбассе: как кузбасские врачи спасают новорождённых

Министр здравоохранения Кузбасса вместе со специалистами рассказал журналистам, как сегодня врачи спасают жизни малышей, рождённых с пороками.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс