Актуальное

«Шахматы учат правильно думать»

4 июля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Юлии Надкерничной.

С 26 июня по 2 июля в Городском шахматном клубе имени М. И. Найдова прошло первенство Кемеровской области по шахматам среди юношей и девушек. Победители турнира представят Кузбасс на первенстве Сибирского федерального округа.

О деятельности клуба и о профессии шахматиста рассказал тренер и судья 2-й спортивной категории по шахматам Владимир Викторович Мурзин.

— В 2005 году клуб был открыт по инициативе Михаила Ивановича Найдова при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. В этом году нашему клубу исполняется 12 лет. В год юбилея к нам приезжали именитые гости, в том числе пятая чемпионка мира по шахматам  Нона Гаприндашвили. В этом году нас посетил известный советский шахматист, гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. Он сказал, что в Кемерове очень хорошо развита шахматная школа, даже лучше, чем в соседних областях.

— Какие ограничения по возрасту действуют в вашем клубе?

— Самому младшему ученику три с половиной года. Но в основном мы принимаем в клуб детей от 4-х лет. Самому старшему нашему ученику Валерии Дузенко исполнилось 80 лет в этом году.

— Как осуществляется отбор в клуб?

— Каждый год мы курируем около десятка школ и двадцати детских садов. Проводим ознакомительные занятия, а способных детей приглашаем в наш клуб для дальнейшего развития в этой области. Наша деятельность направлена на популяризацию шахмат, мы стараемся привлечь как можно больше людей, у которых есть задаток шахматиста.

— Ваши занятия платные?

— Занятия мы проводим бесплатно. Но в рамках клуба действует платный прокат шахматного инвентаря.

— Популярны ли шахматы в Кемерове? Как много учеников занимается в клубе?

— За один год у пяти тренеров обучается около 600 учеников. А посетителей клуба насчитывается около тысячи в год. К нам также заходят уже известные и профессиональные шахматисты. Это ветераны Сергей Трофимов, Сергей Старков, Юрий Емельяшин, а также юные шахматные дарования. Например, Игорь Прокудин, участник кубка России, или братья Виктор и Кирилл Отдельновы – призеры Чемпионата Кемеровской области. Обучение в шахматном клубе способствует более эффективному развитию способностей, так как здесь шахматная атмосфера и тренеры, которые, собственно, занимаются обучением. Кстати, один из наших тренеров Владимир Валерьянович Невоструев – гроссмейстер. Наш клуб считается лучшим по уровню комфорта за Уралом, поэтому у нас уже проходили соревнования по первенству Сибири. И в дальнейшем мы готовы принимать гостей из других регионов.

— Расскажите о достижениях учеников клуба.

— Примерно половина шахматистов Кемерова училась в нашей школе. Например, братья Отдельновы, о которых я уже говорил, Захар Негореев, Екатерина Завгороднева. Многие наши ученики становятся чемпионами и призерами различных региональных и российских соревнований.

— У вас достаточно большой опыт в шахматном деле. За последнее время число занимающихся шахматами увеличилось или сократилось?

— К счастью, благодаря городским шахматным школам число интересующихся возросло. В Кемерово примерно тысяча человек занимается шахматами. Очень много детей, студентов, взрослых и ветеранов. За последние 30 лет ситуация очень изменилась, изменились и правила игр. Раньше на одну партию в шахматы выделялось 6 часов, сейчас это 3-4 часа. Увеличилась доля турниров по «быстрым шахматам», когда на одну партию выделяется всего несколько минут.

— Как осуществляется профессиональный рост шахматистов?

— Каждый год в Кемерове проходят судейские семинары, благодаря которым можно получить судейскую категорию или повысить её. Некоторые наши ученики 12-14 лет тоже участвуют в такой программе и помогают нам в судействе турниров. Сейчас появляется всё больше молодых судей, это говорит о том, что эта деятельность становится популярнее. Наш шахматный клуб также проводит тренерские семинары, мы обучаем и берём к себе в помощники.

— Как вы считаете, занятие шахматами влияют на развитие умственных способностей?

— Все неожиданности в нашей жизни возникают по двум причинам: люди либо не думают, либо думают неправильно. Шахматы учат думать правильно и поступать правильно, а это уже путь к успеху и счастливой жизни.

Юлия Надкерничная.

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
7 лет назад

автор, а вы в курсе, что «судья 2-й спортивной

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс