Фестиваль «Детализация» стал новым брендом Кузбасса
Фестиваль «Детализация», состоявшийся в минувшую субботу в Кемерове, не просто закрепил прошлогодний успех. Он дал импульс развитию новой городской среды, более комфортной и интересной для проживания.
Кто такой человек из Кемерова?
«Жаль, не удалось побывать на всех локациях фестиваля!» – эта мысль главным рефреном звучала на улицах вечернего Кемерова, а позже в соцсетях. Территория праздника, который в преддверии столетия областного центра был посвящен теме «Человек из Кемерова», на этот раз оказалась более компактной, чем год назад. Однако на каждой из площадок происходило столько интересного, что зрители, подойдя на минуточку, задерживались надолго.
«Детализация» сумела удовлетворить запросы самой разной публики. И тех, кто пришел сюда «людей посмотреть», а заодно и прикупить каких-нибудь сувениров, как на любом другом городском празднике. И тех, кто хотел «себя показать» и с удовольствием делал это на площадках «Лучший», «Поэтическая варка», «Stand up», «Уличная музыка», «Мобилография», «Художники», «Танцы», «Мастерская» и др. И тех, наконец, кого в большей степени интересовало познавательное и исследовательское направление фестиваля.
Еще год назад под эту тему специально отформатировали площадки «Наука» и «Экскурсии». Нынче они были дополнены двумя новыми: «Лекторий» и «Урбанистика». На первой гости из других регионов России рассказывали об историческом и о своем личном опыте преобразования городского пространства с помощью различных художественных проектов и фестивалей. А в работе «Урбанистики» принимал участие эксперт российского уровня, руководитель московского Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. (Для несведущих поясним: городская антропология изучает, как различные категории жителей, от хипстеров до бабушек у подъезда, воспринимают окружающее городское пространство, как они его используют и как взаимодействуют друг с другом.)
Фестиваль в принципе был посвящен поиску ответов на вопросы: «Кто такой человек из Кемерова?» и «В каком городе я хотел бы жить?». А площадка «Урбанистика» стала эпицентром этого поиска. Здесь даже установили две доски, на которых все желающие могли написать мелом (мел судьбы?), что их раздражает и что вдохновляет в городе. Зачем?
– История «Мой адрес не дом и не улица…» закончилась вместе с СССР, российские города сегодня жестко конкурируют за людей. Потому что именно люди являются главной движущей силой любых преобразований, – поясняет координатор этой площадки и пиар-директор всего фестиваля Татьяна Кардаильская.
Кстати, именно благодаря ей «Детализация» успешно продвигалась в местных и региональных СМИ в течение нескольких недель до старта. В итоге счет участников пошел на тысячи. И это – жарким июньским вечером! В субботу, когда народ обычно в массовом порядке бежит из душного города на природу!..
Эффект кругов на воде
О том, что происходило на фестивальных площадках, оперативно рассказали интернет-издания региона и блогеры. На «расстоянии» нескольких дней логичнее оценить результаты. Главный, на мой взгляд, в том, что фестиваль перетасовал массы неравнодушных горожан и вовлек их в совместную деятельность. В повседневной жизни, где люди ежедневно проводят по 10–12 часов на работе, сделать это проблематично.
Про эффект кругов на воде, которые будут резонировать еще долго, хорошо сказала моя коллега-журналистка Наталья Романова:
– Год назад мы, любители фотографировать на обычные телефоны, собрались на площадке фестиваля «Мобилография». Познакомились, подружились, а позже создали в соцсетях открытую группу «Клуб мобильной фотографии». Возглавила ее куратор фестивальной площадки, фотохудожник из Новосибирска Дина Маркова. Модераторы группы постоянно размещают здесь посты по фотоделу, а мы, участники, знакомимся с теорией и применяем ее на практике. То есть фестивальное знакомство переросло в образовательный проект…
Единодушно!
Отмечая про себя особенности нынешней «Детализации», обнаружила, что мое мнение «добуквенно» созвучно с мнением других горожан, которым они поделились в соцсетях.
Андрей Лойченко:
«Приятно, очень приятно было увидеть без числа знакомых лиц. И незнакомых, которые здороваются и здороваются – и мимо бегут. А ты в голове быстро листаешь каталог, пытаясь припомнить, где виделись…
И три штришка, медом запавшие в душу. Первое: мало курящих. Второе: уже поздно-поздно встретил двух полисменов и сообразил, что за весь день они как-то на глаза не попадались: никаких оцеплений, как на День города, например; несли свою службу неприметно и ненавязчиво – радует! Третье: мусора почти не оставили. Молодежь после себя прибиралась – прям до слез».
Диман Уваров оглы:
«В 2016 году до и после «Детализации» многие говорили: «Ну, мы не знаем, пока что это междусобойчик, вот когда фестиваль станет brand – тогда и будем говорить что-то». Так вот, сегодня это уже БРЕНД. Как «Джаз у старой крепости». Судя по тому, сколько было людей и как они были счастливы, ни у кого не возникнет мысли, что это «отфотошопленная реальность».
Скептики говорили, что «Детализация» – это один день в году, и он не делает погоды в развитии городских территорий. Но дело в том, что фестиваль идет весь год, в разных ипостасях, мероприятий много. Этот вклад сейчас не виден, но позволит уже через несколько лет улучшить качество жизни кемеровчан».
Павел Ключников:
«Хочется поблагодарить всех организаторов фестиваля. Вы сделали невероятное, собрав в одном пространстве тех самых кемеровчан, которые захотели и, что важно, смогли создать новую страницу в жизни города».
Это спасибо адресовано творческому объединению «Кот да Винчи», Фонду «Яркий город» и Кузбасскому филиалу «Сибирской генерирующей компании». Без них праздник просто не состоялся бы.