Счастье в километрах: «Российский ФоррестГамп» уже в Кемерове
Пять пар кроссовок сносил известный ультрамарафонец Александр Капер, прежде чем добраться до Кемерова. Выбежав 3,5 месяца назад из столицы, он начал свой забег мечты – 200-дневный марафон Москва-Пекин. Кузбасс стал, по сути, серединой этого большого пути, впереди у бегуна-путешественника еще четыре тысячи километров дистанции.
С каждым километром, который пробегает «российский ФоррестГамп», как успели прозвать 35-летнего Капера отечественные журналисты, поклонников у организованного им марафона Москва-Пекин становится все больше. В социальных сетях он выкладывает фото и видеоотчеты, также на официальном сайте путешественника благодаря современным технологиям можно отслеживать, в какой точке в данный момент бежит марафонец.
Друзья и «счастливчики-попутчики»
В городах, через которые пробегает спортсмен, его встречают хлебом-солью. В Кемерове, например, беговое сообщество города, журналисты и просто поклонники Капера организовали для гостя «беговую экскурсию» по городу. К экскурсии могли присоединиться все желающие, общая протяженность ее составила почти 10 км. На бегу ультрамарафонцу показали парк имени Жукова, набережную Томи, Парк Чудес, монумент «Память шахтерам Кузбасса», сосновый бор. А затем в ГЦС «Кузбасс» прошла автограф-сессия и пресс-конференция со знаменитостью.
Александр Капер не скрывает, что его марафоны давно уже переросли из личной инициативы в брендовые проекты по продвижению в России бега и спортивного образа жизни, проекты, в которых задействовано большое количество людей. Любопытно, что на официальном сайте его марафона Москва-Пекин и сейчас висит список вакансий. Наряду с вполне обычными – журналист, фотограф, волонтер проекта – требуются довольно неожиданные, например, друг проекта (милиционер, священник, врач, педагог, спасатель, которые так или иначе могут оказать поддержку проекту). Или вакансия «счастливчик-попутчик проекта», это те, кто встретился или доехал по пути с участниками проекта. Таким образом ультрамарафонец хочет приобщить к бегу как можно больше людей.
Догнать мечту
– Бегом занимаюсь с 14 лет, если суммировать все мои марафоны, пробежал уже больше 100 000 км, – рассказал кемеровским журналистам Александр Капер. – Я всегда мечтал путешествовать. Но жизненные обстоятельства долгое время не позволяли мне ее осуществить. И вот ты откладываешь каждый день свою мечту на потом, она начинает как будто растворяться. И нужно найти в себе мужество, что бы ни происходило, идти к ней.
«Я достаточно состоятельный человек, – добавил Александр. – У меня своя фабрика кресел. И большую часть своих марафонов до этого финансировал сам. Ультрамарафон Москва-Пекин поддержало государство, я победил в конкурсе социальных проектов, организованном Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», и получил на реализацию проекта грант.
После окончания марафона выйдет большой фильм, для съемок пригласил Пражскую киностудию, там ребята – профессионалы своего дела. И фильм будет даже не обо мне, а о забеге, о тысячах людей, которые бегут вместе со мной. Основная идея забега – проложить мосты дружбы между людьми, которые живут в России, Казахстане, Монголии, Китае. Рассказать иностранцам, какая Россия большая и красивая страна»!
Рекорд для Гиннеса
Согласно условиям проекта, весь путь Александру Каперу необходимо преодолеть только бегом или пешком. Чтобы все было честно, в рюкзаке у него находится активированный GPS-датчик, благодаря которому можно отслеживать географию его пути и как быстро он двигается.
Важная подробность: ультрамарафонца в пути сопровождает передвижной дом на колесах, или «капермобиль». Как рассказал Александр, автомобиль оснащен тремя спальными местами, туалетом, душем, газовой плитой и холодильником. Управляет автомобилем его друг, единомышленник и руководитель проекта Константин Броников. Обычно «капермобиль» уезжает на 20 км вперед по дистанции, останавливается и ждет бегуна, чтобы он смог отдохнуть, потом по такой же схеме продвигаются дальше.
Изменять маршрут
– У меня часто спрашивают, сложно ли мне бежать, я отвечаю, что нет, для меня это настоящее счастье, и я хочу этим делиться, – добавляет Александр Капер. – Ну и еще меня поддерживают уже тысячи людей, и не только в России. К примеру, я не планировал бежать через Казахстан, но казахи меня так зазывали, что пришлось немного изменить маршрут и взять курс на Петропавловск. Люди меня встречают не только в населенных пунктах, но и в разных точках маршрута на трассах, чтобы пробежаться вместе хотя бы несколько километров. В Новгородской области моим спутником стал чемпион мира по бегу в лаптях, а перед Новосибирском меня встретила ассоциация местных самокатчиков.
Еще половина впереди!
– У каждого региона свое лицо, – добавил Капер. – Даже вкус воды в водоемах везде разный. Я родился в Биробиджане, поэтому мне очень легко бежать по азиатской части России. Сразу обратил внимание, что в Кузбассе очень хорошие дороги, а Кемерово мне показался очень зажиточным, ухоженным городом. Я всегда открыт для сотрудничества, поэтому если у кемеровского бегового сообщества будут какие-нибудь интересные идеи, я готов всегда поддержать.
Дальше маршрут забега Александра Капера будет проходить через Ачинск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, через пустыню в Улан-Батор и дальше в Пекин, куда ультрамарафонец планирует прибежать 19 сентября.
– Я не прогнозирую, что будет завтра, не знаю, что будет за поворотом, – признался Александр Капер. – Просто встаю каждый день рано утром и выбегаю в большой неизвестный мне мир. Оглядываюсь на половину уже пройденного пути и радуюсь, что еще половина впереди!
справка
Другие марафоны Капера
В феврале 2016 пробежал 70 км по Чеченской республике по маршруту в виде сердца, которое подарил всему чеченскому народу. Главная цель забега – показать стране, что Чечня такой же регион в составе неделимой России, в нем нет никакой угрозы для жизни и безопасности.
20-22 октября на Донбассе состоялся миротворческий Марафон по территории Луганской народной республики и Донецкой народной республики. Александр Капер за три дня с единомышленниками пробежал более 150 километров. Марафон был организован в память о погибших от обстрелов со стороны ВСУ детях народных республик.